Пятерка на все времена. Дьюк – эра коуча Кей: часть 1

Майк Кшишевски был назначен новым главным тренером «Дьюка» в марте 1980 года. С тех пор коуч Кей провел с «синими дьяволами» аж 33 сезона, готов повести к новым вершинам свою 34 команду и пока еще даже не задумывается о завершении тренерской карьеры. За это время под руководством одного из самых лучших специалистов в истории игры выросло немало выдающихся баскетболистов, а сам знаменитый наставник дважды признавался тренером года, стал самым побеждающим специалистом в истории студенческого баскетбола и выиграл четыре национальных титула чемпиона. И идет к тому, чтобы первым покорить запредельную планку в 1000 карьерных побед. В честь такого интересного отрезка в 33 года блог NCAA basketball описывает самых выдающихся студенческих игроков, которым довелось поработать под началом коуча Кей.

За 33 года коуч Кей построил в «Дьюке» одну из самых грозных программ студенческого баскетбола. За которую играли как все четыре года, так и (в последее время) получали фозможность отправляться на драфт в ранге андерклассменов. В данном цикле статей будут рассматриваться игроки, проведшие в майке «синих дьяволов» не менее трех сезонов – то бишь, покинувших программу в качестве старшекурсников или выпускников. Двое из нижеперечисленных персонажей данной статьи достигли уровня игрока года, при этом, даже не войдя в сборную новичков конференции в дебютном сезоне. В первой части данного цикла – лучшие из лучших период тренерства Майка Кшишевски в Дареме…

 

 

1ая пятерка эры коуча Кей:

 

Джейсон Уилльямс

Рост: 6-2

Играл: 2000-02 (3 сезона)

Статистика: 2079 очков + 644 передач + 395 подборов + 235 перехватов

Статистика в последнем сезоне: 21.3 очков + 5.3 передач + 3.5 подборов + 2.2 перехватов

Основные достижения:  

  • Naismith college player of the year (2002)
  • 1st team all-American (2002)
  • ACC player of the year (2002)
  • 1st team all-ACC (2002)
  • NCAA champion (2001)
  • 1st team all-American (2001)
  • 1st team all-ACC (2001)
  • ACC tournament MVP (2000)
  • 3rd team all-ACC (2000)
  • ACC all-freshman team (2000)

Про Джея Уилльямса можно говорить очень долго. В первый сезон Джейсон продемонстрировал потрясающий уровень игры, став третьим скорером команды после Шейна Баттье и Криса Карроуэлла, а также лидируя в команде по передачам (6,5) и перехватам (2,4). Далее защитника ждал спурт – в качестве софомора Джей Уилльмс уже вышел на абсолютно неземной уровень и, будучи лидером «синих дьяволов», привел команду к третьему чемпионскому титулу, реализовывая 47.3% с игры и 42.7% из-за дуги. Джейсон вел игру команды, которая проиграла всего четыре встречи за сезон и забивала аж 90,7 очка за игру!!! Уилльямс разгонял темп лучшего нападения лиги, отлично находил передачами партнеров и терроризировал поинт гардов противника цепкой защитой на периметре. Он был атлетичен и регулярно набирал очки в проходах, со средней дистанции, с пик-эн-ролла и с ведения из-за дуги. На студенческом уровне он мог просто-напросто все…

Даже в неудачной встрече Джейсон всегда мог взорваться в одно мгновение и не оставить шансов противникам, разрывая оборону сериями результативных действий подряд на британский флаг. Однако приз Нэйсмита получил все же Шейн Баттье. В качестве джуниора Джей Уилл уже гораздо больше времени действовал без мяча, играя в паре с Крисом Дюхоном. Уилльямс не растерялся и показал еще и отличное умение действовать без оранжевого, открываясь под позицию для броска и используя крепкое строение тела для отличных действий каттера. Уже действуя на не родной позиции, Джей Уилл вновь был самым доминирующим игроком NCAA и получил заслуженную награду игроку года. Играя на позиции атакующего защитника, он умудрился раздавать по 5,3 передачи и 2,2 перехвата в среднем за игру. Удостоился всевозможных индивидуальных наград по окончании сезона и не дожидаясь последнего сезона выставил свою кандидатуру на драфт. 22 номер Джейсона Уилльямса был выведен «Дьюком» из обращения.

 

Джей Джей Редик

Рост: 6-4

Играл: 2003-06 (4 сезона)

Статистика: 2769 очков + 375 подборов + 306 передач + 152 перехватов

Статистика в последнем сезоне: 26.8 очков + 2.6 передач + 2.0 подборов + 1.4 перехватов

Основные достижения:  

  • Naismith college player of the year (2006)
  • 1st team all-American (2006)
  • ACC tournament MVP (2006)
  • ACC player of the year (2006) 
  • 1st team all-ACC (2006)
  • 1st team all-American (2005)
  • ACC tournament MVP (2005)
  • ACC player of the year (2005)
  • 1st team all-ACC (2005)
  • 2nd team all-ACC (2004)
  • 3rd team all-ACC (2003)
  • ACC all-freshman team (2003)

Джей.Джей. – живая легенда студенческого баскетбола. В первый же сезон в Дареме Редик и составил пару лидеров «синих дьяволов» с Дантэем Джонсом. А на следующий год с – Луолом Денгом. Он являлся лучшим шутером лиги, лучшим по игре без мяча и умению найти себе позицию для броска при помощи заслонов, пониманию игры (недурно пасовал для атакующего защитника), фэйков и огромному количеству других уловок. Но Джей.Джею. еще предстояло преодолеть огромную ступень от супер-шутера до супер-скорера. Защитник вывел свое отношение к подготовке на новый уровень – и теперь являлся самым функционально подготовленным игроком на паркете. В качестве старшекурсника он играл практически без замен – проводя на паркете более 37 минут за вечер. Но главное – как Редик поработал над своей игрой. А система майка Кшишевски помогла ему раскрыться во всей красе.

Джей Джей улучшил технику обращения с мячом и стал гораздо чаще атаковать с ведения со средней дистанции (а не только самостоятельно выходя из под заслона), прорываться под кольцо и неожиданно врываться в краску без мяча (используя угрозу броска) и стал значительно чаще зарабатывать штрафные (6.14 попыток в последний год). Учитывая, что он легко забивал в отклонении и с разворотов – Джей Джей стал смертоносным скорером. Он мог начать ведение и бросить за счет быстрого релиза в высоком прыжке. В отклонении или с разворота – для него не составляло проблем. Если защитник держал плотно от броска – то он уже был способен идти до конца, если наоборот закрывал проход – то Редик начинал ведение, делал степ-бек и засаживал бросок. Даже если до дуги было еще далеко… Защитники просто не знали как его остановить. Единственное на что могли они надеяться – что у самого Джей Джея не пойдет. В течение сезона джуниора Редик превратился в самого ненавидимого игрока NCAA.

В последний сезон Редик побил рекорд NCAA по трех-очковым и до последнего шел на рекорд лиги по проценту штрафных (91.2%). Но два промаха с линии в мартовском безумии оставили его она втором месте. В статусе синьора Редик стал самым результативным игроком лиги и на безальтернативной основе выиграл награду игроку года. А количество видео, где Джей.Джей. забивает 35 и более очков, в одиночку вытаскивая не самый сильный состав «дьяволов» – огромное множество… Четвертый номер Редика был увековечен под сводами Cameron Indoor Stadium. В баскетболе часто использует термин underachiever, но про составы «дьяволов» 04/05 и 05/06 можносказать – overachieved. Имея в напарниках Шелдена Уилльямса (плюс Дэни Юинг в 04/05) и несколько средних ролевиков – «Дьюк» долго котировался как первая команда и подходил к мартовскому безумия как один из самых главных претендентов на титул… С составом, уровень таланта которого тянул лишь на топ 15. Но Джей. Джей раз за разом решал в пользу «топового» «Дьюка» исходы фифти-фифти матчей. Часто против несеянных команд! В 21 веке еще никто не оказывал такого огромного влияния на игру команды, как это делал мистер Редик. Джей Джей Редик, вне всяких сомнений, один из самых выдающихся скореров NCAA за всю историю студенческого баскетбола…

 

Грант Хилл

Рост: 6-8

Играл: 1991-94 (4 сезона)

Статистика: 1924 очков + 769 подборов + 461 передач + 218 перехватов + 133 блока

Статистика в последнем сезоне: 17.4 очков + 6.9 подборов + 5.2 передач + 1.9 перехватов + 1.2 блока

Основные достижения: 

  • 1st team all-American (1994)
  • ACC player of the year (1994)
  • 1st team all-ACC (1994)
  • NABC defensive player of the year (1993)
  • 3rd team all-American (1993)
  • 1st team all-ACC (1993)
  • NCAA champion (1992)
  • 2nd team all-ACC (1992)
  • NCAA champion (1991)
  • ACC all-freshman team (1991)

Отец Хилла (известный ранниг-бек) хотел, чтобы сын по окончании школы поступал в «Северную Каролину», в то время как мать склоняла Гранта к выбору «Джорджтауна». Но Грант Хилл выбрал «Дьюк» и стал одним из самых универсальных исполнителей в карьере Майка Кржижевски, хотя изначально и не идеально подходил «дьяволам». За первые три сезона в Дареме – Грант забил лишь пять дальних бросков (из 15 попыток). Но коучу Кей удалось выжать максимум из разносторонних умений игрока. Благодаря навыкам обращения с мячом, великолепному видению площадки и умению ассистировать – Хилл начинал матчи для «дьяволов» на единице, но основные отрезки на паркете проводил на позиции четвертого номера. Именно он отдал тот знаменитый пас на Кристиана Лэйттнера. Здесь уже использовался атлетизм, приличные действия на подборе и великолепная защита. Хилл неплохо подбирал и хорошо блокировал, а также был великолепен на перехвате. Великолепно оборонялся и в краске и на периметре. Отлично страховал за счет высокого понимания игры. Майк Кшишевски часто использовал такого плана игроков на четверке в паре с не выдающимися как rim protector центровыми. И Хилл был идеальным дополнением для Лэйттнера.

Хилл растягивал оборону противника и постоянно оказывался наконечником атак в транзишне, а в позиционных атаках Грант постоянно улучал возможности набирать очки внутри арки. В «Дьюке» Грант год от года прибавлял, а в ранге синьора выдал сумасшедший прогресс в дальнем броске (39 из 100 дальних попыток достигли цели) и вывел свои навыки поинт-форварда на небывалый уровень. После чего был заслуженно признан игроком года в NCAA. При этом по карьере он показывал выдающуюся атакующую эффективность – 53.2% попаданий с игры. В итоге Хилл стал первым в истории ACC, кто преодолел планку в 1900 очков, 700 подборов, 400 передач, 200 перехватов и 100 блоков за карьеру. А его 33 номер был увековечен под сводами Cameron Indoor Stadium.

 

Шейн Баттье

Рост: 6-8

Играл: 1998-01 (4 сезона)

Статистика: 1984 очков + 887 подборов + 266 перехватов + 254 блока + 239 передач

Статистика в последнем сезоне: 19.9 очков + 7.3 подборов + 2.3 блока + 2.1 перехватов + 1.8 передач

Основные достижения: 

Шейн Баттье был мистером баскетбол штата Мичиган в школе, но выбрал «Дьюк», где первые два сезона играл ограниченную роль за спинами Рошона Маклеода/Кори Маггети, Элтона Брэнда, Траджана Лэнгдона, Криса Короуэлла и Уилльяма Эйвери, в двух составах с глубокой и сильной ротацией. В сезоне-98/99 ударное трио из Эйвери, Лэнгдона и Брэнда довело команду к финалу всего с одним, в котором уступило «Коннектикуту. Трио лидеров покинуло программу, а Шейн совершил впечатляющий breakout, став главным лидером уже совсем новой команды. С такими новичками как Джейсон Уилльямс, Карлос Бузер и Майк Данливи. Величие Баттье начиналось с умопомрачительной защиты. Шейн был выдающимся персональным защитником и страхующим внутри арки. Он играл для «Дьюка» на четверке и спокойно противостоял на щитах бигменам. Был невероятно полезен в командной защите.

Как никто другой умел вовремя поджать соперника и спровоцировать потерю. Подкарауливал ошибки и был великолепен на перехватах. Появлялся из неоткуда и блокировал броски. Просто наводил страх на атакеров противника. Шейн Баттье, без преувеличений, под началом коуча Кей, превратился просто в защитного монстра – трижды игрок года в защите! Который идеально дополнял Бузера. Майк Кржижвески помог ему развить свои разносторонние навыки и в атаке. Баттье прилично пасовал, не грешил потерями и играл крайне эффективно – 50% с игры по карьере. Использовал свою подвижность против четвертых номеров. Сохранял и вырывал владения для команды, которые оборачивались (как правило) его набранными очками в быстрых отрывах. Год от года он прогрессировал в дальнем броске (16.7% в дебютном сезоне и 419.% из-за дуги по карьере). Все чаще и чаще вставал на линию штрафных и прибавлял в их реализации. А в свой последний и чемпионский сезон уже выиграл награду игроку года. 31 номер Шейна Баттье также был увековечен «Дьюком».

 

Кристиан Лэйттнер

Рост: 6-11

Играл: 1989-92 (4 сезона)

Статистика: 2460 очков + 1149 подборов + 273 передач + 243 перехватов + 145 блока

Статистика в последнем сезоне: 21.5 очков + 7.9 подборов + 2.1 перехватов + 2.0 передач + 0.9 блока

Основные достижения:

  • NCAA champion (1992)
  • Naismith college player of the year (1992)
  • 1st team all-American (1992)
  • ACC tournament MVP (1992)
  • ACC player of the year (1992)
  • 1st team all-ACC (1992)
  • NCAA champion (1991)
  • NCAA tournament MOP (1991)
  • 2nd team all-American (1991)
  • 1st team all-ACC (1991)
  • 2nd team all-ACC (1990)

Кристиан Лэйттнер  – лучший бигмен, когда либо игравший под началом коуча Кей в «Дьюке». Майк Кшишевски редко берет к себе в команду персонажей со сложным характером – но здесь рискнул и не прогадал. В дебютном сезоне Кристиан играл ограниченную роль, в то время как в своем последнем сезоне отжигал Дэнни Фэрри. Но уже тогда сумел проявить себя как будущая супер-звезда «дьяволов». Софомором Лэйттнер предстал уже продемонстрировал свою универсальность и великолепные атакующие умения. Кристиан угрожал противнику как лицом, так и спиной к кольцу. Эффективно атаковал смертоносным средним (даже с веденения!) и даже из-за периметра мог поразить кольцо. Лэйттнер был весьма подвижен и очень техничен для бигмена – обыгрывал оппонентов на ведении и классно поддерживал быстрые отрывы. Атаковал спиной к кольцу с разворота и в отклонении. Использовал базовые приемы в посте и был проворен в непосредственной близости у кольца. Зарабатывал штрафные и реализовывал 80.6% по карьере.Кристиан никогда не был особо силен как rim protector из-за отсутствия атлетизма, но Кржижевски умел направить эго Кристиана в правильное русло на паркете.

Практически половину (48.3%) всех своих подборов Лэйттнер собирал в атаке и перехватывал 1.8 раз за игру по карьере! Кроме того – он был и сильным пасующим для бигмена – 1.8 передачи в среднем по карьере! С каждым годом Лэйттнер все больше прогрессировал в броске и игре спиной – в последнем сезоне он реализовал уже 54 из 97 дальних бросков и по сей день является рекордсменом «синих дьяволов» по реализации трехочковых (79 из 163) с 48.5% из-за дуги! Но что самое главоне – коуч Кей нашел применение лучшее самоуверенному характеру звездного подопечного в клатч-ситуациях, играя через него решающие эпизоды матчей. Кристиан просто ловил кайф с решающих моментов, когда судьба матчей зависит от того, как он распорядится мччом на последних секундах. Лэйттнер все четыре сезона в «Дьюке» доводил «синих дьяволов» до финала четырех (!), забил тучу важнейших бросков, в последних двух сезонов приводил «Дьюк» к back to back чемпионским титулам и в качестве синьора выиграл награду игрока года. Но больше всего запомнился одним из самых знаменитых бросков с сиреной в истории NCAA по пути ко второму чемпионскому титулу.

  

 

Пятерка на все времена: Дьюк – эра коуча Кей

1: Джейсон Уилльямс - Джей.Джей. Редик - Грант Хилл - Шейн Баттье – Кристиан Лэйттнер

0
Написать комментарий

Еще по теме

Реклама 18+