Предсезонная диагностика. «Кливленд»

Фото: Fotobank/Getty Images/Jim McIsaac

Законы жизни в «Кливленде» в грядущем сезоне: If anything can go wrong, it will

Проблематика: Кайри Ирвинг играет в одного

Приход узкоспециализированного Майка Брауна в «Кливленд» моментально заставляет говорить о снижении игрового темпа и полной зависимости команды от индивидуальных качеств ее самого яркого исполнителя. Кайри Ирвинг по праву застолбил за собой право считаться одним из самых талантливых маленьких в мире, и его дебютная поездка на «Матч всех Звезд» стала настоящей квинтэссенцией. Качество игры, статистическая эффективность, умение решить исход эпизода в одиночку на первой и сорок восьмой минуте, положительный образ в СМИ и уникальное сочетание бросковых и скоростных качеств, привели к тому, что внимание масс к главному из «кавалеристов» стало в чем-то даже назойливым.

Однако каждый человек, видевший матчи команд Брауна чаще, чем менял сексуальных партнеров, точно знает одно: топовый игрок в его коллективе всегда перегружен. Кайри придется одновременно адаптироваться к требованиям защитного баскетбола, учиться играть и предельно качественно взаимодействовать с новоприбывшей массой под корзиной, задействовать более солидных партнеров и продолжать при этом быть настолько же агрессивным при атаке кольца. Даже не играя в баскетбол высоких достижений, Ирвинг собирал букеты травм, как изумительная красавица коллекционирует голодные мужские взгляды, а при возрастающих нагрузках, ответственности и зависимости каждое новое повреждение разыгрывающего «Кливленда» превратит «Кавс» в еще более бесформенную субстанцию, а общеизвестное неумение тренерского штаба реагировать в сжатые сроки и играть что-то иное, нежели то, к чему они привыкли – сделают все остальное.

Потенциально фатальная ошибка: слишком много риска

Когда ты переходишь на следующий уровень, тебе необходима надежность. Не из политических лозунгов, мотивов и соображений, а чисто в игровом контексте. Ты должен уметь что-то делать хорошо, создать базис. Летим, стоим, защищаемся, переходим из одной фазы в другую, комбинируем, рисуемся. На этом стержне строится оставшаяся конструкция и от его устойчивости напрямую зависит конечная судьба проекта. «Кливленд» не имеет ничего, что можно, так или иначе, приравнять к таким фундаментальным вещам.

Рассчитываем на центровых как оплот коллективной игры? Там у нас Эндрю, мать его, Байнэм и разменявший четвертый десяток бразилец (!) Варежао, сыгравший 81 матч за три последних сезона. Тот самый Андерсон, чей организм уже начинает чудить даже на операционном столе.

Тогда может быть на тяжелых форвардов? Там потенциальный баст Энтони Беннетт и противоречивый Тристан Томпсон, решающий менять бросковую руку перед переломным сезоном для клуба. Страшно.

Ну, может быть, на периметре все стабильно? Дион Уэйтерс, Эрл Кларк, очередная палка-стрелялка имени Майка Д’Антони, которая обычно тухнет при переходе в любую другую организацию без привязок к фамилиям и новым системам, уставший и не совсем способный играть жесткую защиту с первого дня дебютант Карасев и Алонзо Джи с Си Джеем Майлзом, которые просто не прыгнут выше своего уровня. У меня дома теперь потолок выше, чем граница их реальных возможностей.

Для того чтобы «Кавальерс» чего-то добились в следующем чемпионате, им необходимо, чтобы ни одна из их неустойчивых доминошек не рухнула, а это приравнивается к элементам научной фантастики. Руководство клуба слишком сильно увлеклось погоней за рискованными активами и не заметило, как поставила команду на кон в казино. Как бы сильно тебе ни фартило, контора все равно тебя обыграет, если ты вовремя не остановился. Здесь же – экспресс, экспресс, экспресс, экспресс…

Конечный диагноз: #ПлачьГилбертПлачь

В прошлом сезоне Джаррет Джек зашел под травматичного разыгрывающего, и тот превратился в одного из самых ярких игроков второй половины сезона в этой лиге, ухитрившись избежать своих фирменных проклятий. Фундаментальная разница между «Кливлендом» и «Голден Стейт» в том, что здоровый Стэф, при тогдашней кадровой политике, практически гарантировал «воинам» результат, без привязок к Богутам и, как оказалось, Дэвидам Ли. В «Кавальерс» все несколько иначе: если Кайри избежит травм – то только лишь тогда у них появится возможность чего-то добиться, а достижения будут напрямую зависеть от тех, кто окружает Ирвинга.

Собрав вокруг своего активного маленького целую плеяду игроков, не имеющих твердой почвы под собственными ногами, Дэн Гилберт и компания сдали себя с потрохами на откуп «Закону Мерфи». В команде слишком много неизвестных, слишком много нестабильных элементов и чересчур мало сильных личностей, в чьих возможностях можно быть уверенными несмотря ни на что. Офис «Уорриорз» это понимает и подбирает Игудалу, который в любом функциональном состоянии найдет возможность быть полезным и принесет пользу команде. Руководители «Кавс» берут ограниченного тренера, неочевидных рискованных новичков, спорных свободных агентов и дополняют ими банду из ранее подобранных нестабильных элементов подобной стилистики. Слишком много должно пройти без заминок, чтобы в Огайо увидели плей-офф. Это НБА, это сильнейшая лига мира, где играют за пределами человеческих возможностей. Здесь просто физически все не может пройти без заминок.

+1
Написать комментарий

Еще по теме

Реклама 18+