Вместе взгрустнем. Итоги Евробаскета-2013

Фото: eurobasket2013.org/FIBA Europe/Castoria/Matthaios

Очень не просто относиться к чемпионату Европы всерьез. Кто-то обязательно скажет, что это проходной турнир, что это всего лишь отбор на мир или Олимпиаду – то есть, как регулярка в сезоне. Можно пропустить. Еще можно послушать рассказы про тех звезд, которые не приехали. Прослушать курс лекций на тему «посредственного баскетбола на посредственном турнире». Но я все равно смогу не наслаждаться баскетболом. Могу просто смотреть и получать удовольствие. Тем более, что нынешний турнир анализировать крайне непросто. Даже тем, кто это умеет.

Кто сможет всерьез проанализировать успех сборной Украины? Все кругом говорят – старательность и порядок. А остальные разве не старались? Сборная страны – отражение вида спорта в стране. Боюсь, что нет. Сборная России облажалась на женском и мужском Евробаскете за одно лето – вот это отражение. У нас действительно все плохо с баскетболом, только чемпионат Европы все равно не показатель. Или кто-то думает, что Франция играла в двух финалах лета – это говорит о какой-то системе в стране? Да ни о чем это не говорит!

Серьезно, для Украины это хорошо. Очередной пример того, как посредственная команда может добиться локального успеха. Еще одна сказка со счастливым концом. Может быть, это спасет баскетбол в стране. Может быть, вырастит целое поколение новых игроков. А годы спустя будут вспоминать Натяжко и Пустозвонова. Но всегда будут помнить, что один тренер способен построить иллюзию.

Предлагаю каждому открыть официальные странички российских клубов и прикинуть сколько минут в среднем за матч проведут потенциальные сборники в предстоящем сезоне

Но я в это не верю. Потому что победа сборной России на чемпионате Европы в 2007-м нам ничего не дала. За последние 10 лет в России ничего не изменилось! Дэвид Блатт и несколько талантливых игроков дали возможность поверить в то, что у нас с баскетболом все ОК. Построили громаднейшую иллюзию. Которая помогла выиграть медаль на олимпиаде, но ничего не изменила. А еще больнее ударила осенью 2013.

Можно сколько угодно говорить про ошибки Карасева, а их было до фига. Но суть от этого не изменится. В этом веке у нас появился Андрей Кириленко. Но не появился баскетбол. Как было 7-8 игроков способных при благоприятных условиях показывать результат. Так они же и остались. Кто-то в отпуске, а кто-то не способен на прежнее при другом тренере.

Все дело в главном тренере? Расскажите это сборной Франции, затем Испании и потом Литве. 3 лучшие команды турнира не были тренерскими.

Более того, есть ощущение, что тренер всем трем командам порой только мешал. Во Франции Паркер решал, когда ему выходить и вытаскивать команду в финал. Казлаускас не смог исправить развал команды на 3 лагеря и уснул в финале. А Испания просто самая талантливая (читать сильная) команда турнира, но лишь на бумаге и на краю пьедестала. Но куда нам до проблем Литвы или Испании? У нас-то куда все хуже. Для нас неудача тренера и раскол команды по лагерям – это смерть на первом групповом этапе. Но хороший тренер и борьба за медали не спасет наш баскетбол. Хватит иллюзий!

Сейчас есть только одна надежда – что провал ударит бревном по голове всех и каждого. И заставит задуматься и спасти вид спорта для будущего.

Прямо сейчас у меня глубокое убеждение, что провал сборной России только поможет всем нам. Осознать, что российский баскетбол еле слышно зовет доктора.

Не политика, не покровителя, а доктора.

Можно еще раз сказать, что Василий Карасев пытался переделать под себя 8 игроков из команды Блатта (у нас точно новая команда!?). Можно вспомнить Кацикариса, чьи тренерские способности не вызывают сомнений и могли продлить иллюзию. Или даже про Лешу Шведа и его тот самый фол поговорить.

Но что это изменит?

Разные исходные данные и абсолютно одно и то же я увидел на двух чемпионатах Европы подряд. В женской сборной разброд и шатание. В мужской абсолютно идентичная история. И там и там больше половины команды – олимпийской пробы. И там и там проблема главного тренера. Такая же непредсказуемость при определении стартовых пятерок. И абсолютное восприятие понятия «у кого мяч, тот и капитан».

Разное руководство, другие исходные данные, одинаковый результат – худший в истории. И это не сенсация. Это то, к чему мы очень давно шли. И вот он финиш. Приехали.

Прямо сейчас у меня глубокое убеждение, что провал сборной России только поможет всем нам

Мы могли приехать сюда раньше. И просто открыть глаза. В 2007-м у нас выиграла команда баночников. Все ролевики. Даже у Холдена в тот сезон были трудности в ЦСКА. И вот, мы выиграли. Все счастливы. И как мы развивали баскетбол?

Десять лет назад игроки сборной начинали по очереди, не сразу, но удобненько так усаживаться на лавочку запасных. Но были исключения. Как раз те, для кого по разным причинам сборная уже не приоритет. Остальные так плотненько сидят, что выйти летом и показать хоть что-то – смогут только по волшебству. И магия Блатта уже может не помочь.

Предстоящий сезон откроет нам новые перспективы на сборные. Предлагаю каждому открыть официальные странички российских клубов и прикинуть сколько минут в среднем за матч проведут потенциальные сборники в предстоящем сезоне. Вместе взгрустнем.

+1
Написать комментарий

Еще по теме

Реклама 18+