Что ждет Омера Ашика после прихода Дуайта Ховарда

Омер=Двайт

Когда Дуайт Ховард переехал в Техас, он составил вместе с Джеймсом Харденом дуэт звезд, который Хьюстон пытался соорудить с того самого момента, когда получили «Бороду» к себе в команду прошлой осенью. Наличие центрового – семикратного участника Матча всех звезд – естественно, является отличным дополнением для завоевания главного приза НБА, но оно также ставит Омера Ашика – прошлогоднего стартового центрового команды и одного из ключевых игроков, повлиявших на успех организации в чемпионате-2012/13 – в неопределенное положение: искать новую команду, готовиться к новой роли в старой или, вообще, перестраиваться и играть на новой позиции? От того, как «Хьюстон» ответит на этот вопрос, зависит будущее команды в новом сезоне.

«Хьюстон» в прошлом году играл в быстром темпе, растягивая защиту соперника и стараясь совершить свободный бросок в самом начале владения. Это работало: статистика говорит нам, что в таблице атакующей эффективности «Хьюстон» был шестым. Если «Рокетс» хотят продолжать играть в таком стиле, то им стоит обменять Ашика на, допустим, Райана Андерсона. Такой трейд, по слухам, обсуждали сразу после того, как Ховард принял решение играть в Хьюстоне, и этот трейд превратит команду в «прокачанную» версию «Орландо Мэджик» сезона-2010/11 – коллектива, выдавшего 52 победы в сезоне, в котором Андерсон впервые показал себя сильным атакующим игроком, умеющим растягивать оборону благодаря точному броску из-за дуги, но в то же время и не забывающим о подборах. 

После обмена Ашика на такого мастера дальних бросков (38,4 процента из-за дуги за карьеру) Харден, Джереми Лин, Чендлер Парсонс и остальные игроки периметра в «Хьюстоне» не только получат больше пространства в атаке, но еще и партнера дл розыгрыша пик-н-попов, что сделает задачу сдержать их атаку чрезвычайно трудной для соперников. Ховард же в свою очередь получит свободу под кольцом, так как четыре его партнера будут уводить своих визави на периметр. Пятерка Ховард-Андерсон-Парсонс-Харден-Лин (или Патрик Беврели) могла бы быть одной из самых опасных во всей лиге. 

Проблема в этом сценарии кроется в защите. Без Ашика никто не сможет охранять кольцо без Ховарда на паркете. Повторится прошлогодняя история, когда с единственным игроком, способным защитить кольцо, «Хьюстон» статистически был в десятке лучших команд защитного рейтинга (101,3 очка, пропускаемых за 100 владений), но без него – лишь 27-е (107.0). Если «Рокетс» верят, что молодые форварды Донатас Мотюнас и Терренс Джонс могут спрогрессировать в новом сезоне хотя бы до уровня «Андерсон-лайт», оставить Ашика запасным центровым – куда лучший вариант, чем его трейд.

Наличие Ашика или Ховарда на паркете гарантирует команде одного доминирующего (если верить, что у Дуайта будет все в порядке со здоровьем и мотивацией) в защите игрока постоянно. Случись травма у одного их них, «Хьюстон» все равно останется как минимум с одним защитным центровым, отсутствие которого могло серьезно сказаться на результатах. Оставив Ашика, можно также сократить игровое время Ховарда в регулярном сезоне – примерно так, как делала это Индиана в прошлом году – чтобы защитить его от травм и дать Омеру больше времени на площадке, тем самым дав ему понять, что на него рассчитывают. Баланс, который принесет Ашик на скамейке, не так интересен, как его обмен на игрока, который сделает из «Хьюстона» атакующего монстра, но наличие двух богатырей, играющих роль лидеров в защите – есть не что иное, как роскошь, которой нет ни у одной другой команды в НБА.

Ашика также не обязательно использовать только как замену Ховарду. Иногда их можно будет выпускать вдвоем. Взгляните на фронткорты, с которыми «Хьюстон»встретится во время регулярки и плей-офф:

«Мемфис»:  Зак Рэндольф и Марк Газоль

«Оклахома»:  Сердж Ибака и Кендрик Перкинс

«Сан-Антонио»: Тим Данкан и Тиаго Сплиттер

«Клипперс»: Блейк Гриффин и ДеАндре Джордан

«Голден Стейт»: «Дэвид Ли и Эндрю Богут

«Портленд»: ЛаМаркус Олдридж и Робин Лопес

«Миннесота»:  Кевин Лав и Никола Пекович

Взглянули? Как думаете, третий вариант решения дилеммы Ашика – выпускать его в старте с Ховардом – имеет право на жизнь? Как минимум, это заманчиво, не так ли? Турок очень неплохо работает ногами и чувствует соперника, что может помочь ему в защите против четвертых номеров, особенно тех, которых он, наверняка, встретит в плей-офф. Дуэт Ашик-Ховард станет для соперников ночным кошмаром, так как пролезть под кольцо будет решительно невозможно. Независимо от того, какие атакующие схемы использует команда, ее всегда будет ждать один семифутер в метре-другом от кольца. Если использовать Омера и Дуайта постоянно, то «Рокетс» легко могут подняться с 16-го места в чарте защитной эффективности в первую пятерку. А потенциально (спасибо, Парсонсу и Беверли – двум неплохим защитникам на периметре) и возглавить этот лист.

Проблемы в таком составе начнутся в атаке. На бумаге два «больших», не умеющих бросать, станут огромной проблемой для быстрой атаки «Хьюстона». Но за 228 минут (да, да, очень маленький объем выборки...) в прошлом сезоне, которые Ашик провел на паркете с запасным центровым Грегом Смитом, они вдвоем показали приличный атакующий рейтинг (109,0), который настолько хорош, что мог бы быть третьим во всей лиге. Цифра, конечно, обнадеживающая, но говорить о том, что Ашик и Ховард созданы друг для друга рановато. Смит и Ховард – разные игроки, и с них будут спрашивать по-разному. Можно ли будет использовать турка и звездного новобранца вместе в значимых играх, будет зависеть от Ховарда и его желания выполнять определенные указания в атаке. 

Обязанности Смита, когда он играл в паре с Ашиком, были далеки от приятных. Молодой центровой должен был исполнять роль «бегающего от кольца к кольцу», каждый раз, когда «Рокетс» стремительно переходили из защиты в атаку. Смит должен был бежать сразу прямиком под кольцо, а потом, если он не получил пас, освободить «краску» для того, чтобы его партнер с мячом мог ворваться туда. Такая же роль ждет и Ховарда, с одним исключением – ему будет позволено центрить. Перед тем как сказать, что описанные обязанности довольно просты, нужно вспомнить, что Смит иногда ни разу не дотрагивался до мяча, пока исполнял эти пробежки туда-сюда. Что в таком случае будет с эмоциональным Ховардом? Есть риск, что он расстроится и перестанет играть в полную силу. 

Согласие Ховарда быть первым игроком  команды, который переступит чужую трехочковую дугу, очень важно, так как позволит Ашику быть «большим», которого можно использовать в нескольких интересных комбинациях. Чтобы компенсировать отсутствие броска у дуэта Ашик-Смит, «Рокетс» просили турка играть роль этакого «центра-шарнира» в их атаке. После того как Омер получал пас от защитника, он начинал дриблинг в противоположную сторону, откуда к нему уже бежал другой напарник, что превращало всю эту комбинацию в «легальный двигающийся пик-н-ролл». Так как Ашик передает мяч партнеру по команде в движении, а не просто через пас, любая контр-мера (например, вытеснение партнера к краю площадки) становится практически бесполезной, так как Омер может в любой момент сделать пас врывающемуся под кольцо игроку его команды, если соперники слишком увлекутся. Эта деталь позволяет игроку с  мячом оказаться по центру площадки (что обычно хорошо), а Ашику прорваться на свободное место и завершить атаку:

Для передней линии, в которой отсутствует игрок с поставленным броском, особенно важно исключить вероятность зажатия одного из их партнеров по периметру в каком-нибудь углу площадки. Если игрока с мячом вынудят идти к краю, а Ашик пойдет в середину, то отсутствие броска у второго большого команды превратит «краску» защищающийся команды в столпотворение огромных тел, которые не будут знать, что им делать на площадке. Но, как вы видели в предыдущем клипе, умение и согласие Ашика использовать дриблинг, переводя мяч с одной стороны на другую, исключают такие ситуации. Все это, конечно, возможно, только если Ховард согласится играть свою роль в этой комбинации.

Желание Двайта центрить также не должно быть проблемой. В НБА любая атака, в конце концов, сводится к правильным действиям и правильной расстановке. Идеальная расстановка при «пост-апе» – три игрока периметра, готовые принять мяч на дуге для трехочкового броска, а четвертый игрок должен занять наиболее лучшую позицию в противоположном углу для попытки подбора в нападении. 

Хьюстон-1 

Ашик был девятым, пятым и двадцатым последние три сезона в усредненном рейтинге подборов в нападении. Попросите его сыграть роль этого четвертого игрока, нацеленного на подбор, и он станет большой проблемой для соперника.

А вот проходы под кольцо – совсем другая история. Там просто не хватит места для шестерых игроков – двух больших, их защитников, атакующего игрока с мячом и его защитника. Стабильно набирать очки таким способом не получится. Посмотрите на Джереми Лина:

Лин прорывается к кольцу, но, как только он туда добирается, у него просто нет места, чтобы атаковать или отдать пас «большому». Слишком много народа. Другой пример – трехочковый Хардена в этом видео:

Все настолько забито людьми, что Хардену просто ничего не остается, как бросить с периметра. Если Джеймса ставить в такие ситуации чаще обычного, его главный козырь – заработок фолов под кольцом – исчезнет. Может дойти до такого, что самыми эффективными схемами в атаке для «Хьюстона» станут «пост-ап» от Ховарда или передача мяча из рук в руки, используя дриблинг. Стоит ли мощнейшая защитная связка нивелирования лучших качеств самого сильного атакующего игрока «Рокетс»?

Вот такие вопросы сейчас стоят перед тренерским штабом «Хьюстоном» и его фронт-офисом, пока они думают как поступить с Ашиком. Пусть прибытие Ховарда приблизило «Рокетс» к их первому за многие годы серьезному шансу на чемпионство, ключи от двери, за которой хранится весь потенциал этой команды, находятся у Омера Ашика.              

 Оригинал Тут

0
Написать комментарий

Еще по теме

Реклама 18+