Лидеры по проценту попадания с игры в НБА по зонам

ДеАндре Джордан лидер НБА по проценту попаданий с игры в сезоне-2012/13, но что это фактически означает? Мы часто считаем, что процент попадания с игры является главным фактором в статистике. И когда мы начинаем игнорировать такие вещи как выбор свободного пространства и вследствие этого процент забитых мячей, мы совершаем глупость. Как итог: ДеАндре Джордан – фактически, один из худших шутеров в лиге, а не один из лучших. Вернемся на несколько лет назад:

Вблизи кольца

Леброн Джеймс – король НБА. Мало того, что он главный бомбардир в этой зоне, так он еще обладает самым высоким процентом попадания вблизи кольца. Джеймс натолкнулся на наиболее сакральную зону в лиге и принял ее. Одна из удивительных вещей о ЛеБроне заключается в том, что он контролирует зоны, в которых пальмы первенства принадлежат таким игрокам, как Тайсон Чандлер, ДеАндре Джордан и Дуайт Ховард. Золотое правило: «Чем ближе к кольцу, тем легче попасть». ЛеБрон забивает много «легких» мячей. Но его бы не было на этой диаграмме, если бы он доминировал только в этой зоне. ЛеБрон отлично отрабатывает в нападении и эти «легкие» мячи – награда.

Средняя зона

Вы зададитесь вопросом: «Что здесь делает Спенсер Ховс?». Да, он чуть-чуть превосходит «среднего шутера» лиги, но когда он начинает бросать с левого края, то превращается в Иисуса.

Ховс реализовал 54 из своих 106 бросков в той зоне и полноправно занял место на этой диаграмме

Кобе Брайант был намного более эффективным шутером в этом сезоне. Хоть и хейтеры всегда отрицают это, Кобе – один из самых умных и самых противоречивых шутеров в лиге. Он может совершить кучу неосознанных бросков, но становится действительно страшен именно тогда, когда начинает попадать абсолютно все и сохранять этот процент весь год.

У Криса Боша был очень странный плей-офф. Он исчез, но возродился как птица феникс и сыграл ключевую роль в том незабываемом 6-м матче серии против «шпор» ( забрал, наверное, самый важный подбор в жизни и отдал огромное количество передач). Самая странная часть постсезона Боша: эксперимент с 3 очками. Он совершил несколько сумасшедших трешек в прошлом году против «Селтикс», но это было аномалией. Именно поэтому было странно видеть, как «Хит» пытались переучить Боша в битвах против «Индианы» и «Сан-Антонио». Как и Кевин Гарнетт, он – смертельная угроза из средней зоны, но никак не с трехочковой линии. Фактически он – один из лучших чистых «catch-and-shoot»-еров лиги со средней дистанции.

Люк Риднур – один из наиболее недооцененных шутеров лиги. Из  45 игроков НБА по крайней мере с 350 попытками из средней зоны в этом сезоне, Риднур занимает первое место по эффективности, реализовывая 49 процентов своих бросков. Он был невероятно точен с правого края, где процент точных бросокв составлял 56 процентов.

 

Периметр

Когда Уизардс заключили контракт с Мартеллом Уэбстером на четыре года с зарплатой в 22 миллиона, многие болельщики «Вашингтона» просто залили парня грязью. Не поймите меня превратно, у всех свое мнение, но я люблю Мартелла Уэбстера. Я не думаю, что многие люди понимают, что «Уизардс» – команда с неплохим трехочковым из угла. А Мартелл Уэбстер -причина, почему они имели 46 процентов из угла в этом сезоне. Если верить, что три из угла является “самым важным броском” на площадке, то Уэбстер является неплохим атакующим активом команды.

И с точки зрения частоты и с точки зрения эффективности, нет сомнений, что Уэбстер – элитный трехочковый шутер из угла; он реализовал 73 броска в прошлом сезоне с края, проигрывая только Шейну Батье и Дэнни Грину. И то, только потому, что у него нет такой плей-оффной репутации как у тех двоих. Только 20 игроков в лиге реализовали, по крайней мере, 50 из угла в прошлом сезоне, и из этих 20, Уэбстер- третий по проценту. Мораль истории проста: «Отвалите от Уэбстера, парни».

 

Когда вы наблюдаете, как Стивен Карри легко поливает из-за периметра, то задаетесь вопросом: «Почему его нет на этой диаграмме по всему периметру?». Как это ни странно, но лучше всех в лиге он только в правом крае под 45. Именно там его «горячее место». Многие говорят, что Стивен мог бы поливать из-за дуги со всех позиций и при этом не выпадать из 50 процентов. Я сомневаюсь, что это возможно, но, если и возможно, то есть только один человек, который может это сделать. Это Стивен Карри.

Болельщики «Маверикс» должны быть взволнованы после приобретения Хосе Кальдерона. Кальдерон уже на протяжении многих лет является качественным шутером из всех зон. Пятьдесят игроков НБА реализовали 200 средних бросков и 200 трешек в прошлом году; из этих 50 Кальдерон занял первое место по эффективности трехочкового и стал четвертым по эффективности в средней зоне. Другими словами он отбросил Стивена Карри из-за дуги и Кевина Дюранта из средней зоны. Парень – просто один из лучших шутеров в мире; он – «испанский Стив Нэш», и за ним будет интересно понаблюдать в наступающем сезоне, когда он, наконец, попал в толковую команду.

Оригинал Тут

 

Еще по теме:

Худшие «шутеры» НБА в каждой зоне

Самые результативные игроки НБА в каждой зоне

0
Написать комментарий

Еще по теме

Реклама 18+