Лейся, песня. О сезоне грядущих разочарований

История циклична, и история НБА не исключение. Именно на этом факте, а не на каких-то там предсказаниях, верованиях и положениях звезд, базируются недонауки по типу астрологии. Убежденных в них можно смело отнести к городским сумасшедшим и публично предать анафеме. Поскольку впечатлительные дамы и метросексуалы, закрыв вкладку, только что нас уже покинули, мы можем продолжать говорить о серьезных вещах.

Дэвид Стерн приходил в лигу, которую невероятно критиковали за практику «сливов» сезона, за монетку, решавшую судьбу первого пика и отделившую «Портленд» от Оладжувона, «Хьюстон» от Джордана, а «Чикаго» от Сэма Боуи. Он ввел лотерею со всеми ее сомнительными исходами, но, заканчивая свою эру, будет вынужден столкнуться с массовыми криками о том, что и эта модель себя изжила. Претензии возникнут не на пустом месте, менеджеры сами подтолкнут болельщиков лиги к буйным возгласам и обвинениям, потому что спорт не является для рядовых зрителей настолько большой частью жизни, чтобы с головой окунаться в процессы и тонкости построения команд-чемпионов и выгодных экономических стратегий: они принимают на веру то, что им говорят. Поэтому они не осознают одного простого факта: заявлениям гм-а команды ниже уровня претендента на преимущество собственной площадки в плей-офф никогда нельзя верить. Никогда. Говорить правду не в его интересах, в его интересах — создавать, лепить, строить, и для этого нужно падать, если нет других вариантов.

У грядущего чемпионата будут свои интриги, но уже сегодня можно закладываться на то, что рядовому болельщику НБА не будет так интересна

«Мы же «Бостон Селтикс», как вы могли такое о нас подумать?» – так один из них заявил, или я переиначиваю? Попытка закрыть вывеской и ее достижениями потенциально неприятные решения, конечно, выглядит достаточно мило, но то, как этот же человек своими же руками нагло душил команду и сливал сезон ради Кевина Дюрэнта, всего лишь подталкивает к подозрениям о том, что в это же время где-то в кармане он по-тихому скрещивал пальцы и дульки крутил. Мы живем в период смены поколений и горизонтов, большие вывески – «Бостоны», «Далласы», «Лейкерс» – отваливаются, а активов в их составах для безболезненного построения серьезных команд-претендентов путем обменов просто нет.

Рынок свободных агентов не будет впечатлять воображение еще несколько лет. И даже попытка увести звезду из стана убогой организации выглядит тщетно: середняк способен дать менеджеру куда больше, чем вчерашний претендент, ведь он собирал активы, пока большие мальчики ставили перед собой лишь самые высокие цели, которые не достигаются с помощью коллекционирования молодых исполнителей и предоставления им возможности развиваться за счет дополнительного игрового времени. Поэтому в составах «Маверикс» или «желтеньких» нет ни одного юного баскетболиста должного уровня, нет «своего Кавая», который в 20-22 года уже показывает очень серьезный уровень. Какой путь для них вы можете придумать? Или вы, как болельщик, хотите, чтобы они вложились в Монту Эллиса и Эла Джефферсона на четыре ближайших года и мило барахтались между непопаданием в плей-офф и проигрышем в пяти матчах в первом раунде?

Рынок свободных агентов не будет впечатлять воображение еще несколько лет

Сила главного офиса «Сан-Антонио» и его тренерского штаба в последние годы отражается как раз в том, что команда умудрилась и омолодиться, и при этом продолжать занимать топовые места. Но сколько клубов хотят это копировать, и у скольких из них это получается? Выстрелить раз – совсем несложно, превратить это в систему – практически нереально. Опускаться — в интересах грандов, и они обладают настолько мощной внутренней культурой, что лишь откровенно своенравные персонажи, по-своему больные на голову, будут пытаться самовольно покинуть их расположение в ранге главенствующих лиц, потому что попа бо-бо и мальчики на трибунах не так на меня смотрят. Я, например, не могу представить, как вменяемый человек, с первого сезона играющий в «Бостоне» в ранге френчайза, может расти на этих баннерах и истории, а потом сказать: «Идите вы, ребята…» – и начать плакать, как Ховард или Кармело. Это не укладывается у меня в голове. Руководители эпичных организаций, наверняка, синхронно кивают головой.

Маленький клуб идет таким путем изначально, потому что у него нет никаких других разумных вариантов. Они не претендуют на обмены ради диво-ребят, на свободных агентов пятидесятого калибра, бронебойных игроков, вытаскивающих любого из бездны с первого дня своего прихода. Они могут пытаться с этим спорить, возражать и вкладываться в баскетболистов второго сорта, заведомо переплачивая им и заманивая их теми деньгами, которые им не согласны платить в командах-претендентах. В итоге большинство из этих людей заваливают платежку и убивают перспективы, таким образом лишь останавливая рост команды. Обстоятельства без нашей помощи подталкивают их к процессам самостоятельного развития, но лишь единицы в состоянии правильно воплотить в жизнь эту тактику, модель «безболезненной перестройки» или короткой, шоковой, но эффективной терапии.

Дэрил Мори — маньяк, но он сделал первое, Ларри Берду удалось второе, но таких, как они — единицы. Организации по типу «Детройта», «Шарлотт» и «Вашингтона» четко демонстрируют, что без качественного руководителя все это не работает. Исключение в этой системе – только «Миннесота», извечный аутсайдер, никогда в своей жизни не выбиравший первым на драфте. Для остальных — это вопрос человеческого фактора. Что ты сделаешь, если Джо Дюмарс уже давно не отвечает уровню генерального менеджера и выбирает недогарда в команду недогардов на том уровне, где должен уходить Кавай Ленард? Как вы можете выбрать Амину вместо Джорджа, когда они играют на тех же позициях, выполняют те же роли, но при взгляде на одного видно, что он думает на площадке, а второй — орехи щелкает? Таких выборов десятки, Уэйтерсы вместо Барнсов и Томпсоны вместо Валанчюнасов — это не вина системы ценностей, это вина конкретного человека, принимавшего заведомо неверное решение и шедшего на неоправданный риск, пытаясь обхитрить всех и каждого, но в итоге обманув лишь себя самого.

Вы можете говорить, что это неспортивно, неправильно, это нарушает какие-то этические нормы и принципы, но вы забываете, что это не национальное первенство. Это бизнес-проект, целью которого является не развитие баскетбола и психологии победителя, а заработок на игре и на вас, как на ее поклонниках. Мне намного легче заработать на вас, прогнив пару годков ради получения звезды, чем пытаться идти боевитым путем, бодриться и занимать места с девятого по седьмое в своей конференции, не двигаясь ни в одну, ни в другую сторону. Этот драфт, очевидно, не стоил телодвижений, следующий изменит ваше отношение к игре и к восприятию этой лиги.

Дэвид Стерн приходил в лигу, которую невероятно критиковали за практику «сливов» сезона

Специалисты уже сегодня утверждают, что здесь будет до восьми участников «Матча всех Звезд», без учета ребят, которые взорвутся из ниоткуда в NCAA и стремительно вонзятся в небосвод студенческого чемпионата буквально с конца скамейки. Во главе угла стоит Эндрю Уиггинс — потенциально лучший игрок следующего поколения после ЛеБрона Джеймса. Согласно информации обозревателя ESPN Чеда Форда, плотно общавшегося с руководителями клубов и их окружением — семь команд уже в июле готовы падать на колени ради него. Семь, когда рынок свободных агентов еще толком не открылся, а обмены официально вообще не проходят. Стоит ли этого приз?

Давайте посмотрим на Джеймса и Дюрэнта, которые представили довольно своеобразные рынки и завоевали максимальное внимание публики. «Кавальерс» и «Тандер» затмили по интересу практически всех больших мальчиков, хотя что такое Кливленд и Оклахома-Сити? Это лига звезд и личностей, потому что звезды и личности ее продают. Ее не толкают Бьюфорд и Попович, ее двигают в массы Шак и Кобе, и одна обостряющая передача Рикки Рубио сделает для продвижения продукта больше, чем десять касаний мяча перед броском в системе Адельмана… Даже если вы не сможете выиграть чемпионат с Уиггинсом, не создадите команду должного уровня, он сбежит, или еще что-то произойдет, вы все равно взорвете медийное пространство. Вы получите глобально привлекательного игрока, который заставит обратить на вас внимание национального телевидения и мировых СМИ, международных рынков сбыта, благо Яо Мин и утонченная политика глобализации Дэвида Стерна определили судьбу НБА на многие годы вперед. И заплатите вы ему не 30 миллионов долларов, как Брайанту, а пять — ниже средней зарплаты по лиге. И получать он это будет четыре года, в то время когда вы будете загребать десятки на одном лишь его имени.

ОКС показала прибыль в 29,9М в 2012-м. Тоже хотите, как они? Даже если затем дойная корова захочет уйти, вы повторите любое предложение со стороны по правилам лиги. То есть, даже при самом плохом варианте игрового (а не травматичного) развития событий, вы получаете экономический скачок на шесть лет, как минимум, после чего можете просить за парня полцарства, и без доли сомнений вам его предоставят. А уж если ты крупная организация – …

Такая тактика может выглядеть ошибочной тогда, когда драфт неравномерен. Есть Уиггинс и двадцать девять Табитов. Это определенно повышает степень риска, но, если потенциальных звезд с десяток, значит, вероятность ошибки минимизирована донельзя, а слив сезона в любом случае обернется для тебя приятным дополнением и активом. Ты станешь сильнее, если проиграешь и попадешь в топ семь-десять выборов в лотерее, чем будешь бороться до конца и скрутишься в плей-офф, заведомо ни на что не претендуя. Это не казино — это Эльдорадо, здесь гораздо меньше возможностей остаться ни с чем у двери с надписью «Выход».

Менеджер не имеет морального права говорить вам правду, потому что, услышав ее, вы не заплатите за сезонный абонемент, за League Pass, создадите условия, которые обрежут на корню вероятность попадания в календарь национальной ТВ-сети, и, тем самым, казна не досчитается тех денег, за которые тебе владелец явно всыплет по первое число. Это неблагоразумно и просто глупо. Болельщик обидится, когда не получит обещанного высококачественного и конкурентоспособного баскетбола, но простит сразу же, как только увидит, что за деньги на Кайла Корвера вы получите потенциальную звезду НБА даже в серединке лотереи, которая никуда от вас не уйдет, если только менеджер за ее счет не захочет приманить рыбку покрупнее. Вы будете возражать, если за вашего Эрика Гордона вы получите чужого Криса Пола? И они не будут.

Эндрю Уиггинс ближе к здоровому Трэйси МакГрэйди, чем к ЛеБрону Джеймсу по сегодняшним оценкам, но это все равно — первый пик на драфтах пяти лет, с учетом прошедшего. Банда, организованная за его спиной... Она не для фона, она для усиления эффекта. Следующий регулярный сезон рискует стать кошмаром из-за уничтожения среднего класса и невероятного разделения на бедных и богатых, на аутсайдеров и первоочередных претендентов. Для этого есть все экономические и правовые основания, но изменений политики НБА будет так или иначе требовать каждый. «Система «закрытой лотереи» себя изжила» – такими будут завтрашние заголовки газет и Адаму Сильверу, как и его одиозному предшественнику, придется выдумывать что-то новое, чтобы вернуть доверие к лиге, как к баскетбольному, а не только экономическому проекту.

Это лига звезд и личностей, потому что звезды и личности ее продают. Ее не толкают Бьюфорд и Попович, ее двигают в массы Шак и Кобе

Семь клубов – это четверть лиги. К ним обязательно добавятся остальные представители контингента «ни рыба, ни мясо» и еще пять-шесть команд, у которых обязательно что-то пойдет не так. Контраст с Сезоном Больших Надежд громаден, возможность сделать шаг вперед для тех, кто привык сидеть в тени – невероятна.

У грядущего чемпионата будут свои интриги, но уже сегодня можно закладываться на то, что рядовому болельщику без четких клубных предпочтений НБА не будет так интересна, как вчера, чтобы каждый день включать ТВ или интернет-трансляцию и смотреть на кого-то нового. Плохой знак? Несомненно. Но в лиге, где есть американские горки с обязательными подъемами и резкими падениями, это лишь часть процесса. Хорошо, когда есть персонал, которым можно заменить тех, у кого колеса отвалились без внедрения искусственных усилителей, вроде изменений правил в одну сторону, но нас все равно ждет мучение и поднимающаяся буча о том, что 82 игры – это слишком много. В грядущий год, в год прихода Адама Сильвера, мы увидим все те моменты и шероховатости, оставшиеся от эпохи Стерна, и я ни за что не согласился бы оказаться на месте нового комиссионера, если ребята с драфта-2014 не оправдают возложенных на них ожиданий.

Цикличность истории в глубоком разрезе. НБА сделала невероятное в период с 1984 по 2014. Но упреки и основания для них, как ни странно, остались точно такими же

0
Написать комментарий

Еще по теме

Реклама 18+