Новый сезон. Уэйк Форест: BuzzOut

Изображение  

Уэйк Форест Димон Дикенс

  • Местоположение: Уинстон-Сейлем, Сев.Каролина
  • Конференция: АСС
  • Прошлый сезон: 13-18 (6-12)
  • Позиция в конференции: 9

Введение

Когда ты главный тренер университетской команды, 2 выпускников которой вошли в пятерку лучших игроков сезона в НБА – жизнь, по идее, должна казаться прекрасной. Не для Джеффа Бзделика, который получил карт-бланш на уже 4-й сезон во главе Димон Дикенс. 

Мне уже доводилось писать о текущей ситуации в Уинстон-Сейлеме, но я уже представлял экс-наставника Денвер Наггетс (да, я был в шоке, когда узнал) где-то в глухой деревеньке его родного Иллинойса, покачивающегося в кресле на веранде деревянного домика. Спортивный директор университета Рон Уэллман поверг фанов, число которых стремительно падает, в шок сразу по окончанию сезона – Бзделик остается на еще один сезон (минимум), а это означает, что болельщицкая кампания против него продолжается.

Масштабы этой кампании впечатляют – фаны не только разместили обьявление в региональной газете с хэштегом #BuzzOut (на фото выше), но и создали веб-сайт с более чем кричащим названием «FireBz», где аккуратно расписывают все успехи наставника за время его работы. При этом цифры вроде «11-42 в матчах конференции» – это еще неплохо по сравнению с «2-47 в конференции на выезде» за все сезоны с Колорадо и Уэйком! Два – сорок семь. По теории вероятности, если посылать одних игроков на выездные матчи без тренерского штаба, они, кажется выцарапают больше за полсотни игр. 

Не все, стоит отметить, было так плохо. В прошлом году Дикс, учитывая уходы нескольких игроков ротации и огромное количество фрешменов в составе, смогли добыть 6 побед в АСС, что на 2 больше, чем в 2011-12. Правда, благодаря расширению расписания на дополнительные 2 матча, они все равно проиграли те же 12 раз. Можно и нужно находить положительные моменты всегда, и у «WF» они были. 

Например, команда стала очень неудобным и неуступчивым соперником на своей площадке. Обыграны были №18 Сев.Каролина Стэйт и – очень сенсационно – №2 страны на тот момент – Майами. Харрикейнс ни разу не проигрывали в конференции до матча с Дикс, и это был самый яркий момент для фанатов-мучеников. Кроме того, дома были обыграны неплохие Ксавьер, Вирджиния, разгромлена Флорида Стэйт. Смотришь эти матчи – и сразу в голове мысли «есть же потенциал у этой команды, молодцы», которые пропадают сразу, как только игроки перемещаются из стен «Лоуренса». 

Изменится ли что-то в следующем году, когда в АСС прибавляются 3 сильных представителя из Биг Ист? Выучит ли Джефф Бзделик гипноз, чтобы на выезде внушать игрокам, что они находятся на своей площадке? В прошлом году только «Северная Каролина-Гринсбро» уступила Димон Дикенс на своей площадке – игрокам, скорее всего, было даже стыдно. Наверняка можно сказать только одно – болельщиков Фореста снова ждет трудный сезон.

Изображение

  • На фото: радость болельщиков после неувольнения Джеффа Бзделика

 

Ключевые потери

СиДжей Харрис

Изображение

  • Синьор
  • Рост: 6-3
  • Вес: 190
  • Откуда: Winston-Salem, NC

Чейз Фишер

Изображение

  • Софмор
  • Рост: 6-3
  • Вес: 195
  • Откуда: Ripley, WV

Изображение

Свершилось – звезда Уинстон-Сейлема, любимец публики, лидер и лучший скорер команды СиДжей Харрис закончил студенческую карьеру и сейчас уже готовится к старту Летней Лиги в составе Денвера. А главное, это последний игрок Дино Гаудио, который еще видел солнечный свет и побеждал на выезде в АСС. 

У Харриса прекрасная статистика и в плане реализации бросков – выдают лидера слабой команды только высокое количество потерь и низкое – передач (обычно он и не занимался плэймейкерскими функциями). Как самый опытный член очень молодого коллектива, он больше чем всегда бросал трехочковые и лучше в карьере их реализовал, при этом оставался среди лидеров конференции по пробитым штрафным броскам – тоже с лучшим для себя процентом. Сложно представить, чтобы СиДжей закрепился в какой-то команде НБА – слишком низкорослый для атакующего защитника, а разыгрывающий из него уже точно не получится. Придется пересекать океан в поисках заработка, хотя – а вдруг. Посмотрим на него в матчах «обкатывающей лиги».

Чейз Фишер – снайпер, пополнивший уже длинноватый список трансферов за Период Бз. Следующих два года он проведет в мормонском университете Бригем Янг, где кое-какому белому шутеру уже поклоняются. Может, там дела у него пойдут получше.

Ключевые возвращения

Тревис МакКай

Изображение

  • Синьор
  • Рост 6-7
  • Вес 220
  • Форвард

Форвард из Ричмонда еще с первого сезона показал себя как будущего лидера команды, и теперь самое время взять ему команду в свои руки. Тревис теперь будет единственным апперклассменом из прошлогодней команды, подобно СиДжею Харрису годом ранее – только у Харриса был МакКай, а у МакКая теперь 6-7, пусть и поднабравшихся опыта, но все же второгодок. 

Именно из-за наличия Харриса, который провел классный сезон, статистика Тревиса упала по сравнению с его софморским сезоном. Он стал менее агрессивным, что видно даже по рекордному для карьеры количеству трехочковых попыток, хотя с игры он стал бросать на два броска меньше. Связано это с тем, что теперь ему надо больше растягивать оборону соперника с наличием большего количество игроков трехсекундной зоны. В остальном он прибавил соответственно приобретенному опыту – в том числе в многих защитных показателях и сокращению потерь.

В сезоне 13-14 МакКай должен чувствовать себя более пообвыкшим в роли легкого форварда, так как начинал он в команде во многом на «четверке» – его мощь и умение подбирать, позволяют. Нужно больше работать с мячом и использовать атлетизм в атаке – от Тревиса, как от лидера, будут требоваться броски в решающие моменты, а с этим у Дикс были проблемы в прошлом году. Не один матч был проигран в клатч-минуты.

  

Дэвин Томас

Изображение

  • Софмор
  • Рост 6-9
  • Вес 240
  • Форвард/Центровой

Редкий момент, когда Джеффу Бзделику стоит поаплодировать, это за открытие миру Дэвина Томаса. Причем откопал он его в Пенсильвании, где за Томасом следили местные Пенн Стэйт и Темпл (в числе многих). 3 года до окончания школы рост Дэвина составлял 6-4 – теперь же он выше на 5 дюймов и с неплохим как для бигмена размахом рук – 6-11. 

Начал первый для себя сезон в колледже Томас в стартовой пятерке, но выглядел неуверенно. Вообще и дальше он нередко в своем стиле промахивался из-под кольца или делал глупые ошибки, но по-настоящему Дэвин открылся миру после впечатляющего перформанса против 18 сеянных Вулфпэк – второй лучший матч под Бзделиком после победы над №2 Майами позже. Против одного из лучших фронткортов конференции СиДжей Лэсли – Рич Хауэлл неизвестный фрешмен выдал 25 очков, 14 подборов и по 4 передачи и блокшота. В следующем сезоне Томас точно будет главным действующим лицом в скаутинг-репортах соперников, потому что если дать ему свободу – жди беды. Даже если он будет мазать пачки штрафных бросков, его футворк и заряженность делают его партнеров гораздо увереннее, а сопернику прибавляет персональные фолы. Первым делом нужно увереннее разбираться в ситуациях, где он обязан набирать очки и ограничить позиционные ошибки в обороне, приводящие до глупых фолов. Если Дэвин даже не прибавит, а оптимизирует свою нынешнюю игру, мы все равно увидим одного из лучших центровых конференции. Этот парень просто нравится.

Коди Миллер-МакИнтайр

Изображение

  • Софмор
  • Рост 6-3
  • Вес 195
  • Разыгрывающий

Коди Миллер-МакИнтайр был хэдлайнером рекрутинг-класса Уэйка прошлого созыва, но сыграл немного хуже, чем ожидалось. Вернее, не так ярко, как ожидалось. Это защитник с физикой, готовой к студенческой игре, поэтому над телом ему особо не нужно работать. Как оказалось, работать нужно над броском. В NCAA нивелировалось его преимущество в атлетизме, так что в проходы ходить стало сложнее. При этом КММ оказался не готов к немалому количеству позиционных атак, которые ему, как плэймейкеру, нужно было разыгрывать. 2.6 передач к 1.9 потерь – соотношение, заставившее коуча Бзделика поставить Коди в запас в последней паре-тройке матчей.

Кто-то из вчерашних защитников-новичков должен сделать шаг вперед и выявить претензии на лидерскую роль, и я по прежнему верю в Миллера-МакИнтайра. Осталось сделать несколько десятков тысяч тренировочных бросков до начала сезона, в том числе и с линии штрафных, чтобы быть серьезным фактором на средней и дальней дистанции.

  

Арно Уильям Адала Мото

Изображение

  • Софмор
  • Рост 6-6
  • Вес 225
  • Форвард

Камерунский форвард, в том числе и футбольный, один из главных претендентов на более серьезную игровую роль в грядущем сезоне. Адала Мото ниже МакКая, но именно он был мощным форвардом в стартовой пятерке Дикенс. Традиционная африканская прыгучесть плюс занятия футболом, давшие натренированную быстроту ног, сделали Уильяма (или Арно) очень неудобным для защиты на открытом пространстве. 

Вроде все звучит прекрасно, но нужно в университет нанять человека, который орал бы с трибуны «Адала Мото, уйди с периметра и не бросай 16-процентные кирпичи из-за дуги. Иди в «краску»! Потому что тренерскому штабу не всегда это удается.

  

Мэдисон Джонс

Изображение

  • Софмор
  • Рост 6-1
  • Вес 160
  • Разыгрывающий

Мэдисон Джонс – еще один разыгрывающий из пределов штата, который немного неожиданно выбрал Уэйк Форест, когда их уже выбрал Миллер-МакИнтайр – более рейтинговый защитник по версии экспертов. Это не смутило Джонса, и он даже 5 раз успел выйти в стартовой пятерке, подвинув с нее КММ в двух предпоследних матчах. Мэдисон, как казалось моментами, раньше приспособился к студенческой игре и стилю команды. Почти не бросал трехочковые, зато с игры в целом забивал почти половину бросков. Потери можно списать на неопытность, а вот 48% с линии штрафных? Наверное, мандраж, или эпидемия в рядах команды, потому что кроме Харриса да МакКая никто не реализовал штрафные, эти шансы на «халявные» очки, с внятным для себя процентом. Джонс более легкий и в то же время атлетичный защитник. Он лучше Коди пасует, а также является одним из лучших персональщиков в бэккорте Дикс и находится в топе среди лидеров по перехватам в конференции. Ни МакИнтайр, ни Джонс не являются угрозой на периметре, что утруждает их одновременное появление на паркете – это игроки быстрых отрывов. Но очень интересные и перспективные игроки.

  

Тайлер Кавано

Изображение

  • Софмор
  • Рост 6-9
  • Вес 230
  • Форвард

Когда Джефф Бзделик видит бросающего из-за дуги Адалу Мото, он хлопает себя по лбу и говорит «Черт, я же не под него комбинацию рисовал. Кавано, какого хрена ты еще тут?». 

Нью-йоркский форвард – один из самых уважаемых игроков команды. У меня нет реальной информации по этому поводу, но если уроженец Сиракьюза отказывается от стипендии Оранж и Нотр Дама в пользу Дикс – он определенно должен что-то знать. Откинув шутки, скажу что Кавано напоминает в кое-какой мере ушедшего в Провиденс Карсона Дерозьерса. Высокий парень, предпочитающий рискнуть набрать 3 очка вместо несчастных двух. При этом делает он это даже не так эффективно. 23% реализации трехочковых делают попытки Адала Мото оправданными в глазах общественности, а 31% с игры – вздох облегчения от Джима Бэйхайма и Майка Брея – оба, кстати, готовы встретиться с Уэйк Форестом уже в следующем году. 

Вообще Кавано – неплохой снайпер, исполняющий плохие броски. С опытом КПД будет повышаться, особенно если Эд Кули захочет заигрывать их одновременно с Дерозьерсом (шутка).

Аарон Раунтри

Изображение

  • Софмор
  • Рост 6-8
  • Вес 190
  • Форвард

Еще один сырой атлет с потенциалом. Его Дикс нашли в своем же штате, и смогли увести у Колорадо (да, Джефф, ты уделал их), ЭнСи Стэйт и Вирджинии. Но это приобретение на перспективу. Скорее всего, аж с уходом МакКая Аарон будет получать больше своих 8-10 минут, потому что сейчас есть Томас, есть Адала Мото, есть Кавано и еще более сырой Андре Вашингтон. Сейчас Раунтри нужно набирать мышечную массу, учиться играть спиной и на первых порах быть надежным защитником. На своей половине ему уже удалось показать себя хорошим шот-блокером, однажды даже сделать 5 блоков за 23 минуты в игре против «William&Mary».

Изображение

Новички команды

  • З Корон Уильямс (6-2, 170) – трансфер из Роберт Морриса, синьор
  • ЛФ Грег МакКлинтон (6-7, 185) Изображение
  • АЗ Майлз Овертон (6-4, 185) Изображение

На уход сразу двух атакующих защитников Джефф Бзделик ответил своим трансфером – вытянул из Роберт Морриса, завершившего сезон для Кентакки в том году, шутера Корона Уильямса. Выступать ветеран-новичок будет под №13.

Изображение

Корон Уильямс

Задача Уильямса проста – стабильно реализовывать трехочковые после «пеннетрейтинга» быстрых разыгрывающих команды. До этого он исполнял эти действия вполне успешно, забил 210 трехочковых за Боб Моррис с процентом за 42, выходя в стартовой пятерке последние 7 десятков матчей. Габариты схожие как у СиДжея Харриса – невысокий опытный защитник, который сразу становится претендентом на стартовую пятерку. Фрешмены в команде всего два – это свингмен из Уинстон-Сейлема Грег МакКлинтон – экс-четырехзвездный рекрут, и защитник Майлз Овертон.

МакКлинтон – местный любимец, уроженец города, в котором базируется университет. Один из лучших атлетов среди всех фрешменов 2013 класса, часто нехватку мастерства компенсирует активностью, соревновательностью и, как любят говорить американцы, «мотором». Серьезное оружие в быстрых отрывах с начальными задатками в дальнем броске и атаке после дриблинга, но не на уровне студенческой лиги. Пока. На его позиции играет лидер и капитан команды, так что пока нужно тратить время на постепенный прогресс.

  

Майлз Овертон – еще один игрок, ради которого Бзделик ездил аж в Филадельфию, так что может это еще одно молодое пенсильванское открытие Дикс. Точнее, связь тут скорее с его ассистентом, Джеффом Бэттлом, уроженцем Филы. Атакующий защитник с хорошим телосложением, умеющий атаковать с контактом и адекватно бросать трехочковые, должен стать главным сменщиком Корона Уильямса. Отмечают также хороший средний в районе штрафной линии после дриблинга. Сам Овертон хвалит свою скорость, а в болельщицкой среде пошли сравнения с экс-звездой Уэйка – Рэндольфом Чилдрессом. Да, было бы неплохо.

  

Ожидания

Молодой и перспективный ростер Уэйк Фореста интригует, но я с полной уверенностью могу заявить, что это беспроигрышный вариант для того, чтобы сказать – для поклонников команды сезон закончится плохо. Это как «win-win», только наоборот.

Вариант первый – «шеф, все пропало»: звезд в команде как не было, так и тем более нет без Харриса, заиграть в любой топ-команде смог бы МакКай да Томас в ротации. Адала Мото продолжает думать слишком быстро, пара поинтгардов чувствует себя неловко вдали от корзины, Джефф Бзделик пробует все свои комбинации, но они работают только дома через один раз, а на выезде штатные поражения от команд первой десятки (из 15 в АСС) и может с кем-то удастся зацепить концовку, а потом обычно ее отдать. Бзделика увольняют – радость на улицах Уинстон-Сейлема, но до этого этапа они должны пройти очередное испытание под названием «баскетбольный сезон». Бррр.

Изображение

Вариант второй – молодежь выстреливает: Томас становится одним из лучших на позиции, Миллер-МакИнтайр и Джонс улучшают средний бросок и десижн-мэйкинг и отказываются от мешка потерь, МакКай продолжает работать в обычном режиме на обеих половинах площадки, Корон Уильямс приносит угрозу с периметра в компании с Кавано со скамейки. Дикс как минимум доводят до нервного срыва всех фаворитов конференции на своем паркете, а половину даже обыграют. Фанаты начинают возвращаться на трибуны «Лоуренса» как 5 лет назад. Но побочный эффект – Рон Уэллман снова троллит всех заявлением, что теперь-то главного тренера увольнять не за что. Сайт FireBz продолжает свое существование.

Более реалистичное: Уэйк снова на кураже обыграет команду с верхушки, хотя бы раз. Успехом будет считаться больше 1 выездной победы в сезоне и 15+ викторий, что станет лучшим показателем за 4 года. Этому составу это под силу, как и попадание в топ-10 АСС. Они сильнее, чем Вирджиния Тек, чем Клемсон, и могли бы поспорить на эту же тему с Бостон Колледж, Майами (неизвестно в каком они состоянии будут) и может даже СК Стэйт с Флоридой Стэйт. Все зависит от календарей и хотя какой-то состоятельности на выезде. Следите за Дэвином Томасом.

Стартовая пятерка

Миллер-МакИнтайр – Уильямс

МакКай – Адала Мото – Томас

Источник: ncaab.net

0
Написать комментарий

Еще по теме

Реклама 18+