5 лучших и 5 худших драфтов Митча Капчака

Фото: Fotobank/Getty Images/Ronald Martinez

Cо времен появления в команде Шака и Кобе «Лейкерс» перестали трудиться над драфт-пиками. Митч Капчак и его работодатели понимали, что усиление команды из Лос-Анджелеса проще проводить приглашением маститых свободных агентов и обменом полезных ролевиков, нежели попытками что-то поймать в поздних пиках первого раунда.

Лишь один раз в новой истории «Лейкерс» упали в лотерею, и выборами на драфте Митч Капчак торгует очень смело. Последний раз в первом раунде ЛАЛ выбирали 4 года назад, да и тогда продали тот пик, поэтому в действительности последним случаем нужно считать 2007 год. И сейчас в распоряжении Капчака есть только пик второго раунда, который, если верить тенденции, будет потрачен на игрока, который сможет пробиться в состав только в экстренном случае.

Хотя еще недавно ротация команды на половину состояла из игроков, выбранных «Лейкерс» на драфте, сейчас почти основные боевые единицы команды – «варяги». Возможно, в ближайшие годы Капчаку придется пересмотреть стратегию команды в отношении драфта. И вот примеры, которым он должен следовать.

5. Ронни Тюриаф – #37 на драфте-2005

  • Это мог быть: Крис Тафт (#42)
  • Вместо него: «Портленд» выбрал Рики Санчеза (#35)

В 2005 году у «Лейкерс», которые обычно раскидываются драфтпиками, оказалось сразу три выбора среди первых сорока номеров (к примеру, в 2001 году у ЛАЛ вообще не было никакого пика). Под последним из этих драфтпиков был выбран Вон Уэйфер (39-й), а сразу вслед за ним ушел Монта Эллис. Пик Уэйфера не входит в перечень провалов только по одной причине – вы можете себе представить школьника Монту Эллиса в команде Кобе Брайанта? Посмеялись? Ну и хватит.

Кроме того, за два пика до Уэйфера был выбран полезный запасной бигмен – Ронни Тюриаф. В голове крутятся много страшных сценариев, но что если бы Ронни выбрала другая команда?.. Спустя месяц после драфта француз проходил медосмотр в «Лейкерс», который выявил у него проблемы с сердцем. Все предыдущие медицинские тесты не находили серьезных отклонений в аорте Ронни, но «Лейкерс» поняли, что проблема намного серьезнее. Тюриаф (за счет «Лейкерс) отправился на операцию, прошел восстановление и стал любимцем фанатов в Лос-Анджелесе, прежде чем поколесить по лиге.

Вот уже восемь сезонов Ронни провел в НБА. И кто знает, возможно, решение Капчака задрафтовать именно его спасло весельчаку карьеру. Как минимум. Уже одно это могло бы поставить выбор Ронни Тюриафа на первое место. Но мы ограничимся пятым.

4. Джордан  Фармар – #26 на драфте-2006

  • Это мог быть: Морис Эйгер (#28)
  • Вместо него: «Нью-Джерси» выбрал Маркуса Уильямса (#22)

В различных источниках перед драфтом три команды назывались серьезными претендентами на запасного разыгрывающего Джордана Фармара, который должен был стать первым в 21 веке игроком из UCLA, выбранным в первом раунде: «Нетс», «Кавальерс» и «Лейкерс». Митч Капчак понимал необходимость в игроке, который вытеснит Смуша Паркера из ростера. Но при этом Митч осторожно заявлял – если будет сильный игрок на другую позицию, возьмут и его.

Но к 26-му пику сильных игроков не осталось (про Миллсэпа никто не знал). Поэтому «Лейкерс» ожидаемо забрали игрока, который родился в Лос-Анджелесе и учился там же.

Для начала Джордана отправили набраться опыта в Д-лигу. В один из игровых дней он успел отыграть за фарм «Лейкерс», прежде чем бытл вызван в основную команду, и тем же вечером сыграл и в НБА. Таким образом, Фармар стал первым игроком, который за один день отыграл две игры в двух разных лигах. В стане «озерных» Фармар стал двукратным чемпионом НБА, исправно открываясь на дуге, прорезаясь к корзине и набирая свои 5-7 очков со скамейки. Нельзя сказать, что он был ключевым элементом чемпионских команд, но свою пользу он приносил.

3. Люк Уолтон – #32 на драфте-2003

  • Это мог быть: Джером Бизли (#33)
  • Вместо него: «Нью-Йорк» выбрал Мацея Лампе (#30)

Да, сейчас вы все смеетесь над Люком Уолтоном. Но вспомните, что было 10 лет назад. Сын легендарного Билла Уолтона, да еще и с детства болельщик принципиальных врагов из Бостона попадает в команду, где есть четыре будущих члена Зала Славы Баскетбола. Ему 23 года, он выбран во втором раунде, и от него никто ничего не ждет.

А он потихоньку играет один сезон на скамейке, другой… И вдруг в 2006 году оказывается, что не умеющему бросать форварду хватает интеллекта, чтобы уметь все остальное – ассистировать партнерам, подбирать, защищаться. Уолтон проводит свой пиковый сезон и получает в награду за свои труды хороший контракт от Капчака. В будущем этот контракт оказался не слишком приятным для платежки, но мы здесь оцениваем не работу Митча со свободными агентами, а его решения на драфте. И когда твой 32-й номер спустя несколько лет уничтожает «Денвер» в первом раунде плей-офф, можно признать: хороший выбор. Ведь чаще под 32-м номером попадаются Гейбы Пруитты и Винсенты Ярброу.

2. Марк Газоль – #48 на драфте-2007

  • Это мог быть: ДжеймсОн Карри (#51)
  • Вместо него: «Новый Орлеан» выбрал Адама Галушку (#43)

Конечно, в качестве боевой единицы Газоль-младший не помог «Лейкерс» ничем. Зато в качестве актива оказался гениальной инвестицией Капчака, которой пришлось пожертвовать ради двух чемпионств – значит, жертва оправдана. В 2007 году Марк Газоль был мешком. Никто не думал его выбирать в первом раунде или даже начале второго, потому что ему предстояло еще учиться баскетболу, он не собирался резко уезжать из Европы, да еще и с выкупом контракта у «Жироны» предстояло бы заморачиваться.

Но Капчак решил вложиться в центрового «на будущее», пускай пылит в Европе, а там посмотрим. И тут в середине следующего сезона подвернулись старые друзья из «Гриззлиз», с которыми налажен бизнес еще со времен Джерри Уэста, когда-то бывшего в «Мемфисе» генменеджером. «Гриззлиз» рады скинуть с себя контракт старшего брата Газоля взамен шелухи и пары ценных активов. А Марк для них был почти «свой», местный – ведь в Мемфис он переехал с братом, ходил там в школу и учился игре. За год после драфта младший Газоль дорос до MVP испанского первенства, а старший… старший помог команде пройти в три финала НБА подряд и стал ключом к возвращению чемпионства в Город Ангелов. Наличие в кладовой «трансферного листа» Марка Газоля помогло Капчаку получить Пау, а с ним и пару симпатичных перстней.

1. Эндрю Байнэм – #10 на драфте-2005

  • Это мог быть: Ярослав Королев (#12)
  • Вместо него: «Голден Стейт» выбрал Айка Диогу (#9)

Байнэм был всего лишь вторым лотерейным пиком в истории «Лейкерс» (первым был Эдди Джонс, выбор Брайанта де-юре принадлежит «Хорнетс»), поэтому плохо разыграть эту карту Капчак не имел права. Но на драфте «Лейкерс» удивили многих. Вместо того, чтобы взять лучшего игрока «Финала четырех» NCAA Шона Мэя команда из Лос-Анджелеса рискнула и задрафтовала самого молодого игрока в истории НБА – Эндрю Байнэма, которому на момент драфта не исполнилось и 18 лет.

«Лейкерс» не впервой удивлять ставкой на непроверенного школьника. Когда-то, взяв Кобе, они стали одной из первых команд, задавших моду на драфт игроков без опыта игры в NCAA. Сейчас же они эту моду закрывали – со следующего сезона школьников драфтовать было запрещено. Выбор Байнэма не был рассчитан на немедленную отдачу, но Капчак понимал, что из Эндрю может вырасти толковый центровой. И «Лейкерс» мгновенно наняли легенду клуба Карима Абдул-Джаббара в персональные тренеры Байнэма, которому нужно было еще многому учиться.

Дебют Байнэма в лиге остался почти незамеченным, кроме небольшой стычки с Шакилом О’Нилом. Новичок Эндрю набирал всего 1,6 очка и 1,7 подбора за чуть более чем 7 минут за игру. Но на большее в команде Фила Джексона и не приходилось рассчитывать. Когда основные центровые «Лейкерс» полегли с травмами в следующем сезоне, у Джексона не осталось иного выбора, как увеличить игровое время Байнэма – и тот отлично зарекомендовал себя. Центровой стал интересен многим командам, но ЛАЛ поняли, что не стоит отпускать такого игрока. Не считая травм, развитие Эндрю даже опережало ожидания менеджмента «Лейкерс», и Кобе в какой-то момент заявил: «О таком одноклубнике я молился много лет».

Остальное – Ховард, «Филадельфия», боулинг, рынок свободных агентов – это уже совсем другая история.

* * *

Были и неудачи на драфте, хотя провалами их назвать нельзя – хотя бы потому, что со времен драфта Брайанта выше 18 пика «Лейкерс» выбирали лишь 1 раз.

5. Саша Вуячич – #27 на драфте-2004

  • Кого нужно было взять: Андерсон Варежао (#30)

Когда нельзя забраться высоко, нельзя и сильно удариться при падении. У «Лейкерс» высокие пики были последний раз еще в прошлой жизни, так что настоящих катастроф быть не могло. Вот, например – в пятерку худших решений вполне может попасть наш увядший товарищ Саша Вуячич, который иногда поднимал руки для точного штрафного броска в седьмой игре финала НБА, но чаще их опускал.

Можно сказать, что выбрав Бено Удриха, к примеру, «Лейкерс» бы получили больше пользы. С другой стороны – это всего лишь 27-й номер драфта. В самом деле, зачем нужно Сан-Марино, если ты Наполеон?

4. Брайан Кук – #24 на драфте-2003

  • Кого нужно было взять: Джош Ховард (#29)

В 2003 году Митч Капчак выбрал форварда, 1980 года рождения, сына экс-игрока «Селтикс». Нет, это не повторение рассказа о Люке Уолтоне – просто еще до Люка на драфте был выбран Брайан Кук. Тот факт, что в сейчас он играет за «Пиратас де Кебрадильяс», уже должен послужить оценкой его карьеры.

Перед драфтом Кука называли игроком, который может сыграть на трех позициях – оказалось, что ни на одной из них он не может сыграть хорошо, а его тяга к трехочковым броскам стала притчей во языцех. В умениях игрока «краски» он уступал всем баскетболистам фронткорта «Лейкерс», а в остальных ролях его друг Уолтон выглядел увереннее. Поначалу Руди Томьянович, а затем Фил Джексон умело использовали ограниченные навыки Кука. Однако из-за травм Брайан потерял место в команде и уехал в «Орландо» без каких-либо весомых достижений в стане «озерных». Если и есть какой-то символ «темного времени» середины 00-х, которого не зовут «Смуш», то это Брайан Кук.

3. Патрик Беверли – #42 на драфте-2009, обменен на пик «Майами» второго раунда

  • Кого нужно было взять: Маркус Торнтон (#43)

Проблема этого выбора не в самом драфте Беверли, а в том, как легко от него отказались «Лейкерс». В прошедшем сезоне, когда состав был измучен травмами и команда нуждалась в какой-то дополнительной искре, Патрик Беверли стал бы отличным промежуточным вариантом – уж точно лучше Дариуса Морриса. Думается, даже в чемпионской команде Беверли не затерялся бы. Но у ЛАЛ уже был Шеннон Браун, и Беверли казался американцем для европейского пользования.

А если при этом вспомнить, что после Беверли на драфте ушли такие люди, как Маркус Торнтон, Чейз Бадингер и Дэнни Грин, станет очевидно – эту карту Капчак разыграл плохо. Взамен Беверли Митч получил пик в самом конце второго раунда 2011 года, который потратил на австралийского центрового с южносуданскими корнями Атера Маджока. И это еще не самый экзотичный выбор – в тот же год «озерниками» был задрафтован и Чуквудибере Мадуабум. А ведь мог быть просто Патрик Беверли – и произнести проще, и игрок лучше.

2. Карим Раш – #20 на драфте-2002

  • Кого нужно было взять: Тэйшоун Принс (#23)

После третьего подряд чемпионства Митч решил устроить небольшой косметический ремонт, обменяв полезного ветерана, практически ассистента тренера Линдси Хантера, уступившего место в старте Фишеру, на другого ветерана – Трейси Мюррея. Результат положительным назвать нельзя – Трейси почти никак не помог команде. Зато удалось подняться сразу на семь позиций на драфте – с 27-й на 20-ю. Под ней Капчак выбрал Карима Раша, в то время как стоило обратить внимание на долговязого тощего форварда из Университета Кентукки.

Через два года Линдси Хантер и Тэйшоун Принс помогут «Детройту» обыграть «Лейкерс» в титульной серии. Нельзя сказать, что Хантер и Принс во вражеской армии стали главными бойцами – но такие незначительные вещи часто и определяют разницу между победой и поражением. В «Лейкерс» в это время пытались вырастить Карима Раша. Не вышло.

1. Джаварис Криттентон – #19 на драфте-2007

  • Кого нужно было взять: Джаред Дадли (#22)

Только четыре игрока из первого раунда драфта 2007 года провели в НБА меньше игр, чем Криттентон – 29-й и 30-й номера Аландо Такер и Петтери Копонен, 25-й пик Моррис Элмонд, и пока что Грег Оден, который все еще пытается вернуться в НБА. Джаварису Криттентону в НБА вернуться уже не получится. Ему даже в баскетбол больше играть не дадут, разве что в тюремном спортсзале.

В «Лейкерс» Джаварис приходил с помпой – как следующий высокий разыгрывающий, умеющий ассистировать партнерам, набирать очки сам и даже подбирать. Капчак говорил, что больше всего в Криттентоне подкупала его рабочая этика.

Видимо, с контрактом НБА вся рабочая этика испарилась. После акколад от тренерского штаба в Летней лиге Джаварис не смог пробиться в ротацию Фила Джексона, никогда не форсировавшего ввод новичков в состав, и сник. После это он появлялся на горизонте НБА лишь трижды: сначала в середине дебютного сезона его включили в сделку по обмену Газоля из «Мемфиса». Затем в следующем сезоне уже в «Вашингтоне» он на пушках выяснял отношения с Аринасом (за два года он сменил три команды, что для игрока, выбранного в первом раунде, не самая хорошая харакетиристика). Наконец, вновь попытавшись пробиться в НБА через команду «Лейкерс» в Летней лиге, он получил контракт только в Д-лиге, а год спустя решил: с пушками он обращается лучше, чем с баскетбольным мячом. Сейчас Джаварис ожидает суда за убийство. По сообщениям, в преступную группировку Криттентон вступил в Лос-Анджелесе, еще будучи игроком «Лейкерс».

* * *

«Мы всегда рассматриваем возможность подняться на драфте, если нам нравится баскетболист. И не всегда для этого нужно отдавать своего игрока. Всегда можно обменять будущий выбор на драфте, или «купить» драфтпик. Есть много способов, как получить его». – Митч Капчак.

0
Написать комментарий

Еще по теме

Реклама 18+