Новый сезон. UCLA-2013/14

специально для группы Я ♥ Баскетбол, AND1, Стритбол, NBA 

 

UCLA Bruins

25-10 (13-5), 1st Pacific 12

 

Начало у Бэна Ховланда в самой титулованной программе NCAA (11 чемпионских титулов, 10 из которых завоевал великий Джо Вуден) выдалось весьма приличным. После дебютного сезона нового рулевого «Bruins», следующие пять лет «UCLA» в безумие и трижды подряд доходили до финала четырех. Один раз из которых прошли в самый главный матч сезона. А в команде засветились такие исполнители как Джордан Фармар, Аарон Аффало, Даррен Коллисон, Люк Ричард Мба а Муте, Рассел Уэстбрук и Кевин Лав. Но далее дела пошли все хуже и хуже. За последние четыре сезона команда дважды участвовала в большом танце и не могла преодолеть раунд 32х. Спокойное нападение Ховланда, когда команда в основном пытается разыграть заготовленные комбинации и использование растягивающих оборону соперника с атакующим уклоном бигменов (в частности центровых) приносило все меньше пользы. Действия в защите вызывали большие вопросы. Ошибки рекрутинга, и растрата талантов (которые считались глубокими резервистами и затем прилично проявили себя в других колледжах) повлиявшие на микроклимат в команде. А об отсутствии характера говорит только сейчас.

Ховланд явно выпусти нити управления командой, но надеялся все исправить в прошлом сезоне. Главный бузотер и убийца химии (Ривз Нельсон) был вышвырнут из команды. А самому Ховланду удалось собрать лучший рекрутинг класс в стране, который должен был сходу поднять команду до уровня лучших коллективов NCAA в сезоне 12-13. Впервые кому-то в этом удалось обогнать «Кентакки» Джона Калипари, что при сегодняшних раскладах выдающееся достижение… Более того, уже на старте сезона Ховланд «ушел» из команды двух сильных, но только мешающихся ему элемента (Джошуа Смит и Тайлер Лэмб). В общем все усилия вновь встать на верные рельсы Ховландом были предприняты. Но уже на старте сезона «Bruins» потерпели три поражения («G-town», «San Diego State» и WUT «Cal Poly»!!!). Далее команда с трудом победила разваливающийся «Техас» и не оправдавших еще более высоких ожиданий «Миссури» в овер-тайме. А уже в конференции «UCLA» смотрелись очень даже не плохо, трижды одолев своего главного соперника – «Аризону», но дважды проиграв лучше всех организованному в Pac 12 «Орегону» (в регулярке и финале-плэй-офф). Отсутствие характера и защиты нашли свое отражение в поражениях от «Arizona State», «USC», «Cal» и «Washington State»,

Но, тем не менее, с основными конкурентами (кроме упомянутых «уток») «UCLA» имеют хороший баланс побед и поражений, то и позволило занять «Bruins» первую строчку в регулярке Pacific 12. Однако, травма Джордана Адамса и рубка с неуступсивыми командами на вылет стали для Бэна Ховланда тем, с чем он справится был не готов. И после «Орегона» в финале плэй-офф, команда в первом же раунде мартовского безумия  с треском уступила добротной, но явно не хватающей звезд с неба «Миннесоте». Предопределив, тем самым, справедливую отставку Ховланда. На место которого пришел, прекрасно себя проявивший с «New Mexico», Стив Олфорд...

 

 

Ключевые потери:

 

Shabazz Muhammad (6-6 freshman from Las Vegas, Nevada)

Приходя в NCAA со школы Шабазз Муххамад считался лучим рекрутом класса и был очередным игроком, вокруг которого было много шума. Муххамад действительно с первых игр на новом уровне проявил себя как звезда студенческого баскетбола. Но действовал он скорее не как super-skilled фрешмен, а как опытный студенческий игрок. Весьма символично в данном случае то, что Шабаззу оказалось не 19 лет как почти всем фрешменам, а уже 20 – и эта информация о 19и-летнем возрасте было им и его отцом сфальсифицирована. Но вернемся к игре Мухаммада. В первую очередь Шабазз здорово проявил себя как catch-and-shooter (44.3% с игры и 37.7 из-за дуги). Муххамад здорово открывался, передвигаясь без мяча, использовал заслоны и находил позиции для броска на всех дистанциях, после чего высоко-эффективно атаковал с получения. Был хорош в проходе и зарабатывал массы штрафных (5.6), которые реализовывал с 71.1% эффективностью. Кроме того имеет в своем арсенале игру в посте, забивая бросками с разворотов (преимущественно в лево), левым крюком и быстрыми разворотами к кольцу. У Шабазза очень мощное строение тела чем он регулярно пользовался против менее габаритных оппонентов.

Это и свой атлетизм он прекрасно использовал и при подборах в атаке (которых собирал больше чем в обороне!!!!), забирал даже свои промахи (2.7) и здорово убегал в быстрое нападение. Но проблема в том, что все его плюсы заточены под его собственный скоринг – Шабазз не создает моментов своим партнерам. Являлся одним из худших свинменов по ассистам на владение. Муххамад откровенно филонил в защите. Но самое печальное, что все его приемы заточены под завершение в левую сторону левой рукой  и что сам себе Муххамад не способен создать позицию для броска. Описания скаутов про дриблинг не оказались правдивыми – с ведения Шабазз реализовывал всего 22% бросков. Все это Муххамад компенсировал отличными скоринг инстинктами, которые помогли ему набирать очки в куча важных моментов сезона для «Bruins». Но даже играя преимущественно без мяча, Шабазз пытался единалить, что помимо прочих пунктов, ставит под сомнение его перспективы в НБА. Тем не менее, его 17.9 очка, 5.2 подбора, 0.8 передач и 0.7 перехвата команде будет не легко восполнить в следующем сезоне.   

 

Larry Drew II (6-2 senior from Encino, California)

 

Ларри Дрю II после трех лет под руководством Роя Уилльямса в «Северной Каролине» приходил в «UCLA» с репутацией игрока: 1) который серьезно трепет нервы болельщикам своей команды, совершая потерю за потерей из-за множества необдуманных действий 2) который не мог как следует развивать атаки вышедшей из вселенского масштаба провального сезона команды и хоть как-то заигрывать своего лучшего игрока (Харрисон Барнс) 3) который кинул команду посреди сезона.  Для ориентированного на передачу разыгрывающего хуже репутации трудно придумать. Тем удивительнее, что пропустив год по правилам трансфера, в своей новой команде Ларри Дрю сходу предстал одним из лидеров лиги по результативным передачам, долгое время возглавлял список ассистентов NCAA и заверши на четвертой строчке (пропустив вперед из известных программ только Майкла Картера-Уилльямса).     

Дрю II не просто раздавал передачи, но и прилично управлял атаками «Bruins», а соотношение передач к потерям почти равно трем! Фантастический прогресс фантастическое перевоплощение игрока, который три года провел в системе тренерского «гения» Роя Уилльямса. Да, конечно по защите к нему, как и раньше, были вопросы, но и сам Ларри в атаке продемонстрировал лучшую игру в карьере. Дрю II и сам не забывал очки набирать и продемонстрировал лучший в карьере процент попаданий с игры (44.6% против 38.4 в сезоне 10-11) и лучший процент из-за арки (43.3 против 20.7 в сезоне 10-11). Тем самым хоть чуть-чуть подтвердив, описанный пять лет назад скаутами, неплохой бросок. 7.5 очка, 7.3 передачи, 2.4 подбора. 1.4 перехвата за 35.5 минут – очень хорошее завершение карьеры для сына тренера «Atlanta Hawks».      

Larry Drew II video

 

 

Ключевые возвращения:

 

Jordan Adams (6-5 sophomore from Lawrenceville, Georgia)

Джордан Адамс приходил в программу как четвертый по значимости рекрут лучшего класса новичков, однако, пока Мухаммад не мог играть, на страте сезона с первых же игр Адамс начал показывать, что он очень сильно недооценен, и сходу стал лидером команды! Андерсайзд форвард поразил общественность своей уверенной игрой (всего 1.2 потери). У Адамса невероятно мощное строение тела. И не смотря на то, что взрывной скоростью или атлетизмом он не обладает, зато у Джордана также отменный контроль тела – что он мастерски использует. Адамс весьма проворно действует в проходах, меняя скорость движения, и завершает с контактом и забивает весьма трудные лэй-апы. Действует весьма агрессивно и зарабатывает на себе много фолов. 4.6 раза за игру Адамс вставал на линию штрафных и реализовывал 84.3% попыток. На старте сезона Адам установил рекорд программы по количеству забитых подряд штрафных бросков. Уверенно и эффективно действует и вблизи кольца.

Но главное оружие Джордана – это бросок. Адамс отлично действует без мяча, ищет позицию для броска, использует заслоны, открывается при быстрых атаках. И хотя в дебютный сезон он реализовывал только 30.7% из-за дуги при 4.5 попытках (44.7% с игры) – у Джордана отличная механика и быстрый, плюс высокий релиз. Приходя со школы, он рассматривался как снайпер, окруженный разносторонними умениями. И в этом сезоне он будет гораздо эффективнее из-за арки. Хотя и навыки обращения с мячом – не сильная его сторона (но и не сказать, что очень слабая), но Адамс не тушуется в ситуациях, когда нужно действовать не стандартно (что он при необходимости и делает). Кроме того показал, хоть и очень не большие, но задатки действий на средней дистанции, создавая задел для броска с защитником. Кроме того, не жаден, и передачу хорошую может отдать. Кроме того, Адамс с Пауэллом были единственными игроками – к кому не было претензий по защите. В дебютном сезоне его статистика составила 15.3 очка, 3.8 подбора, 2.2 перехвата, 1.8 ассиста и 0.4 блока за 30.3 минуты. В этом году уже есть все основания выйти на уровень звезды лиги.

 

 

Kyle Anderson (6-9 sophomore from Fairview, New Jersey)

Кайл Андерсон стал таким неким небольшим интригующим разочарованием. Ведь ожидалось, что разыгрывающий с ростом мощного форварда сумеет сходу продемонстрировать в NCAA уровень игры звезды лиги, но в итоге Кайл четко продемонстрировал не только свои достоинства, но и недостатки. Андерсон действительно обладает классной техникой обращения с мячом для форварда, великолепным игровым IQ (хотя и 2.1 раза терял мяч), видением площадки и потрясающей точностью передач. При наличии топ 5 ассистента на единице, Кайл умудрялся во всей красе продемонстрировать свои навыки поинт-форварда (и развитие атак и филигранные ассисты), а с уходом Ларри Дрю – они будут видны еще ярче. В тоже время заверения скаутов, что «Кайл не на столько медленный как кажется» полностью провалились. «Slow mo» было очень  тяжело действовать на тройке, ибо его скорость, подвижность, атлетизм и первый шаг – просто ниже плинтуса. Кайл редко проходил оппонентов, но он регулярно создает себе момент для броска со средней дистанции за счет фирменных степ-беков, кросоверов частенько завершая это броском в отклонении. Набирал очки за счет очень расторопных действий пол кольцом и пользовался сменой своих черепашьих скоростей. Пользовался флоатером и неплохо зарабатывал штрафные (3.3 раза – 73.5% попаданий) в своих фирменных затяжных рейдах.

Однако плохой дальний бросок (всего 21.1% при 1.1 попытке) сильно ограничивал его атакующий потенциал – и это главное, над чем ему предстоит работать. И что повысит его атакующие возможности значительно. Переход на новый уровень очень тяжело дался Андерсону – в начале сезона его эффективность была ужасной, н по ходу сезона Кайл все больше приспосабливался (41.6% с игры). В защите же «slow mo» был абсолютно беспомощен на ногах против вингов, с переменным успехом действовал против пауэр-форвардов. Но при этом проявил себя как очень сильный подбирающий и грамотно действующий игрок (хоть это и далеко не всегда помогало). Так что, как видно, персонаж противоречив на обеих концах площадки, а его потенциал не совсем понятен, хотя огромный талант неоспорим и год опыта игры на новом уровне определенной пойдет на пользу. От того и интрига от того, кем он предстанет в новом сезоне, с увеличенной в плане скоринга ролью и больше действуя на тройке огромна. 9.7 очка, 8.6 подбора, 3.5 передачи, 1.8 перехвата и 0.9 блока – его статистик в дебютном сезоне.   

 

 

Travis Wear and Devid Wear (6-10 seniors from Huntington Beach, California)

Трэвис Уэир всегда считался чуть более талантливым нежели его брат Дэвид, но более конкретно это проявилось лишь на третий сезон. Оба брата близнеца действуют в face up стиле, а также отличаются подвижностью и атлетизмом. Но Трэвис использовался Бэном Ховландом на пятерке, в то время как Дэвид играл пауэр-форварда. Не смотря на подвижность и атлетизм, к обоим братьям есть вопросы по игре в защите (касается навыков), что является их главным минусом. Оба брата весьма средние подбирающие. Также ни Трэвис, ни Дэвид не обладают достаточной мощью и антропометрией. Из-за чего позволяют более габаритным бигменам противника заталкивать себя в посте, да и как rim protector ни один из них не выделяется.

А вот говоря об атаке, прошлый сезон выявил потенциал каждого. Оба брата прилично бросают со средней дистанции. Трэвис Уэир заметно прибавил в действиях в непосредственной близости у кольца – стал лучше брата действовать в толкучке под кольцом и чаще зарабатывать фолы (2.5), которые и реализовывал лучше (81.5%). Кроме того, Трэвис начал действовать и спиной к кольцу в глубоком посте, используя весьма приличный бросок с разворота. Ну и при защите кольца гораздо чаще брата отмечался при блокировании (хотя часть такого превосходства – следствие позиции).

Дэвид же так и остался игроком дальнего броска и действий при пик-эн-поп. Под кольцом он оказывался редко (1.1 штрафных при 63.9% реализации). И хотя в плане дальнего выстрела Дэвид (34.1% из-за арки при 1.3 попытках) превосходит Трэвиса (30.8% при 0.4 попытках), но общая эффективность (49.3% с игры против 44.5% у Дэвида) и полезность игры Трэвиса была заметно выше. На счету Трэвиса 10.9 очков, 5.2 подбора, 1.0 блока, 0.7 перехвата и 0.5 передач за 28.9 минут. В то время как у Дэвида 7.1 очка, 5.0 подбора, 1.0 передачи, 0.5 перехвата и 0.3 блока за 23.4 минуты. Это будет их последний сезон, и чтобы хотя бы иметь возможность претендовать на второй раунд НБА близнецы обязаны добавить в своих защитных умениях. Ибо пока они были игроками, которые выпускались для атаки…

Travis Wear video

 

Norman Powell (6-4 junior from San Diego, California)

Норман Пауэлл совершил довольно приличный прогресс в своей игре по сравнению с дебютным сезоном. Атлетичный, нацеленный на набор очков, комбо-гард по-прежнему при возможности рейда под кольцо хорошо действовал в проходе, завершая с контактом и радовал публику роскошными данками. Делать по сравнению с дебютным сезоном он стал это чаще – от чего вырос его процент с игры (с 37.7 до 43.4%) и количество подходов к линии штрафных (и их реализация – 67.5%). Бросок не сильная его сторона и при небольшом увеличении попыток (2.6) процент из-за арки упал до 293.

В позиционном нападении Норманн действовал обдуманно, стараясь делать то, что умеет, за счет чего подменял Ларри Дрю на позиции первого номера на небольшие отрезки игры. В защите Пауэлл был подвижен на ногах и цепок (длинные руки в помощь), а также был хорош в быстрых отрывах. Что удивительно, отметился в блокировании! С уходом Мухаммада в про, роль и игровое время Нормана возрастут. Теперь это безоговорочный игрок старта и статистика в 6.1 очка, 2.2 подбора, 1.1 передачи, 0.7 перехватов и 0.5 блока за 22.1 минуты.

Norman Powell video

 

Tony Parker (6-9 sophomore from Lithonia, Georgia)

Топ 30 рекрут Тони Паркер успел устроить супер длинное шоу во время выбора колледжа в прямом эфире, негативно высказаться в адрес одного из четырех его финалистов и в итоге поддался шумихе лучшего рекрутинг класса 2012 и пошел в «UCLA». Но уже на уровне NCAA в дебютном сезоне тезка лидера «San Antonio Spurs» не продемонстрировал ничего. Он был слишком медленным и неповоротливым. В сложных матчах принимал участие всего на 2-4 минуты, где в лучшем случае отличался легкими очками.

Проводил на паркете в среднем по 6.3 минуты, за которые отличался 2.4 очками и 1.2 подборами. Роль Тони в команде его не устраивала, и хотя к Ховланду можно предъявить не мало претензий – но роль Паркера было абсолютно обоснована его игрой. В новом сезоне у Паркера будет уже куда больше возможности проявить себя, да и вообще он должен стать важным запасным (ибо кроме него и Дэвида Уэира некому) – так что все в его руках...

 

 

Основные новички команды:

Такой великой программе не пристало сходу вводить в ротацию 3х-звездных новичков (скорее разбазаривать таланты 4х-звездных). Но, из-за деккомитмента Аллерика Фримена (который на пару с Заком Лэвайном должен был восполнить минуты Ларри Дрю) в «Baylor», после смены тренера, и Брайс Олфорд и Ноа Аллен имею шансы войти в ротацию. Однако болельщикам «бурых» не стоит расстраиваться. В «New Mexico» Олфорд и не таких не без успешно сходу использовал со скамьи.

 

Zach LaVine (6-4 freshman from Bothell, Washington)

Зак Лэвайн – последнее сильное приобретение Бэна Ховланда на тренерском мостике «Bruins». 4х-звездный рекрут представляет из себя высокого, но худого разыгрывающего защитника, нацеленного на набор очков. Лэвайн очень быстр и подвижен на ногах, что помогает ему быть угрозой в быстрых отрывах. А длинные руки позволяют ему быть весьма полезным и на свой половине паркета. У Зака неплохой бросок  с быстрым релизом, а также хорошие навыки обращения с мячом. С декоммитом Фримена, Лэвайн должен будет сходу стать не просто единственным номинальным поинт гардом лидера Pac 12, но и с ходу получит серьезное игровоге время. Перед новичком стоит тяжелая задача сходу стать дирижером атак «UCLA», и от того как Зак справится – будет зависеть очень многое…   

Zach LaVine highlights

 

 

Прогноз по команде: 

Звезды команды: Джордан Адамс, Кайл Андерсон (?) .

Лучший скорер: Джордан Адамс.

Лучший ребаундер: Кайл Андерсон.

Лучший ассистент: Кайл Андерсон.

Х-фактор команды: Зак Лэвайн.

Вероятный прогресс года: Кайл Андерсон.

 

 

Предполагаемая стартовая пятерка команды:

Norman Powell - Jordan Adams - Kyle Anderson - Devid Wear – Travis Wear

Ключевые запасные игроки команды:

Zach Lavine – Brice Alford – Noah Allen - Sooren Derboghosian – Tony Parker

 

 

Итоги:

С уходом двух стартеров, в основном составе будет выходить Норманн Пауэлл, который еще в конце прошлого сезона после травмы Адамса получил увеличение игрового времени. Позиции Адамса, Андерсона и Трэвиса Уэира не обсуждаются. А за последнее место в основе поборются его брат и новичок (единственный разыгрывающий) Зак Лэвайн. Останься Ховланд – я бы поставил на то, что новичку предоставят шансы, и в старте будет играть легкая пятерка. Но Олфорд всегда успешно играл в два больших, да и все равно Кайлу Андерсону предстоит большинство времени проводить на тройке. Так что, скорее всего, братец Дэвид также будет в старте…

Перед сезоном «Аризона» считается фаворитом в pacidic 12, а «UCLA» их главными оппонентами. Но состав у команды весьма приличный, да и Стив Олфорд с такой концентрацией таланта в одном ростере еще не работал – так что, если «Bruins» выиграют и регулярку и плэй-офф – ничего удивительного в этом не будет…

New season: College hoops 2013-14

0
Написать комментарий

Еще по теме

Реклама 18+