Миссия не выполнена. Как Тони Паркер не стал главной звездой этого сезона

Фото: REUTERS/Mike Segar

Все игроки «Майами» похожи друг на друга в моменте заслуженного счастья, все лидеры семьи «Сан-Антонио» несчастливы по-своему.

Тим Данкан не смог попасть элементарный для себя бросок из-под кольца и чуть ли не впервые показал всему миру свои настоящие эмоции. Свет от нимба над его головой не стал тусклее, но едва ли Тим, пережив поздний ренессанс после не самых удачных сезонов, выйдя в финал впервые за шесть лет, готов был смириться с таким исходом. Его неожиданный для всех удар рукой об пол прямо по ходу игры уже стал одним из величайших проявлений разочарования в американской культуре, встав в один ряд с истерикой Брюса Уиллиса из «Криминального чтива» по поводу отсутствия среди вещей старых отцовских часов.

Ману Жинобили всю серию вел неравную битву с самим собой, порой одерживая локальные победы, но в итоге подписав своей команде смертный приговор. По ходу шестого матча в твиттере кто-то очень хорошо сказал: «Жинобили сейчас всем своим видом показывает – «Парни, я знаю, что нам нужно выиграть еще одну встречу, но я больше ничем не могу помочь – у меня нет сил». Невозможно оставаться суперзвездой в финальной серии против столь атлетичной команды, как «Майами», если тебе уже 36 лет, ты всю жизнь играл в агрессивном стиле, и на твоем теле уже нет живого места из-за постоянных травм. С помощью чемпионского сердца можно включиться на некоторых отрезках, но рано или поздно мяч начнет выскакивать из рук, и может начать это делать в самый неподходящий момент. Ману официально перестал быть членом «Большого Трио», и это, конечно, очень грустно, но наивно было ожидать чего-то другого.

Тим Данкан не смог попасть элементарный для себя бросок из-под кольца и чуть ли не впервые показал всему миру свои настоящие эмоции

Если Тим и Ману уже давно определились с рамками своего величия и вся их оставшаяся карьера может стать лишь дополнительной вишенкой на превосходном торте, то с Тони Паркером, их младшим товарищем, все не так просто. В этом сезоне он показывал лучший баскетбол в карьере и впервые утвердился в качестве лучшего разыгрывающего лиги. Во многом это случилось на фоне объективных обстоятельств – Крис Пол безуспешно пытался встряхнуть заглохнувших тогда, когда этого не стоило делать, «Клипперс», Рэджон Рондо и Деррик Роуз слегли с серьезными травмами, а Дерон Уильямс по обыкновению последних лет валял ваньку. В таких условиях проявить себя ему было легче, чем когда бы то ни было.

Видите, я тоже повторяю старую распространенную ошибку и недооцениваю Паркера. Плевать на конкурентов, француз действительно был великолепен безо всяких скидок. Ему удалось окончательно сумел избавиться от статуса «ну что вы, какой же он плеймейкер, ему бы только под кольцо забежать и со средней пальнуть». Тони сохранил свои лучшие черты ультраатакующего баскетболиста, но теперь к ним прибавились отменные дирижерские навыки, которые вылились в девять с половиной передач за игру в сухой серии с «Мемфисом». Многие к этому до сих пор не привыкли, о чем говорит реакция на эпизод, произошедший в седьмой игре Финала при счете 73:77, когда Паркер вроде бы уже был готов потерять мяч, но отдал невероятную передачу на Данкана, которому в тот момент не мог помешать забить даже Шейн Баттье. «Это был бросок», «он просто кидал, не глядя в сторону кольца», «опять этому французу повезло, да сколько можно-то?». Я уверен, что это абсолютно точно был пас, потому что Паркер образца этого сезона доказал, что он на это способен. Я всегда говорил и буду говорить дальше, что серии с «Финиксом» не прошли для «Сан-Антонио» зря и повлияли как на изменение команды в целом, так и на трансформацию стиля конкретных игроков, и Паркер – самый яркий пример.

Ману официально перестал быть членом «Большого Трио»

Впрочем, мы немного забежали вперед. На протяжении регулярного сезона и плей-офф Паркер был непререкаемым лидером своей команды, и он подходил к порогу финальной серии приблизительно с той же задачей, что и ЛеБрон – закрепиться в числе лучших в истории. Задача Паркера, понятно, была немного менее масштабной, ведь в его случае речь шла только о лучших игроках в его амплуа. Первый матч финала и тот самый цирковой бросок еще раз дал нам понять, как серьезно он был настроен. На кону стояло если не все, то очень многое.

Потом случился матч номер два и то самое растяжение подколенного сухожилия, после которого Паркер уже не мог влиять на игру своей команды так, как привык это делать. Он не мог обострять и искать дыры в обороне соперника на максимальных скоростях, и Поповичу пришлось прямо по ходу решающей серии менять то, что он выстраивал все последние годы. Вы можете сказать, что Уэйд тоже был далеко не в оптимальном состоянии, так что вроде бы как все были в равных условиях, но, во-первых, ему удалось это скрыть, а во-вторых, значение этих игроков для своих команд все же несколько разное.

Если в домашних матчах Тони еще время от времени держал марку, дав свободу действий своим партнерам, которые ей с лихвой воспользовались, то в двух решающих встречах он был настолько непохож на себя, как если бы вместо него выпустили вот этого парня с украинского телевидения. Он нечасто терял мяч, но исключительно из-за того, что рисковал гораздо меньше прежнего. В первой половине это было не важно, потому что в ней Данкан показал нам шоу, которое мы никогда не забудем, но когда Бош и Споэльстра начали замечать неладное, все стали ждать решающего слова от Паркера, который, казалось, уже никогда не найдет свой бросок.

Говорят, что мяч не врет. Давайте, пойдите и скажите это сейчас Тони Паркеру

В довольно посредственной второй части «Горца» герой Шона Коннери перед смертью произнес такую фразу: «Большинство людей проживают полностью отмеренную им жизнь и видят, как она медленно истекает. Но, если собрать всю жизненную энергию в один миг в одном месте, то можно сделать что-то удивительное!». Мне кажется, это самое внятное и правдоподобное объяснение того, что удалось сделать Паркеру на последних минутах основного времени шестой игры. Трехочковый через руки Джеймса и фирменное попадание со средней дистанции – это должно было стать заключительным аккордом сезона. Эти пять очков вместили в себя все его надежды, весь его путь от безвестного парня без особых талантов к одной из главных звезд НБА. Именно с помощью таких сверхусилий становятся легендами и выигрывают второй титул MVP финала. Паркер вложил все свои оставшиеся силы в эти броски, не оставив ничего ни на овертайм, ни на седьмую встречу, но через несколько минут он не смог помешать Аллену забить тот самый трехочковый, без которого мы бы сейчас говорили совсем о других вещах.

Говорят, что мяч не врет. Давайте, пойдите и скажите это сейчас Тони Паркеру. Трудно даже предположить, что может твориться в душе человека, который в самой главной серии своей жизни, не имея возможности показать все, на что способен, сумел в истинно геройском стиле преодолеть боль и все равно проиграл.

Единственное, в чем можно быть уверенным – совсем скоро он обязательно вернется и постарается завершить незаконченное дело. И его уже никто не будет недооценивать.

+1
Написать комментарий

Еще по теме

Реклама 18+