НБА

Сергей Кущенко: «Чтобы система использования спортивных объектов заработала эффективно, нам необходимо «слезть с шеи государства»

Член совета директоров баскетбольного клуба «Бруклин Нетс» Сергей Кущенко принял участие в дискуссии на тему «Будущее наследие крупнейших спортивных мероприятий в России» в рамках Петербургского международного экономического форума. В своем выступлении он отметил, что опыт проведения крупнейших спортивных событий должен эффективно применяться в России.

«Чтобы система использования спортивных объектов заработала эффективно, нам необходимо «слезть с шеи государства». Надо признать, что в настоящий момент весь российский спорт все-таки остается несколько благотворительным процессом, существующим за счет государственных инвестиций, за счет госкомпаний. Поэтому нам необходимо иметь четкую стратегию обучения наших управленцев, чтобы уметь проводить, в привязке, конечно к нашей ситуации в России, мероприятия так, как их например проводят в Америке. В первую очередь я, конечно, говорю об НБА, которая обладает очень хорошо построенной структурой. И не надо стесняться пользоваться лучшим опытом, и сейчас разрабатываются такие программы по обмену информацией с НБА, в том числе «Бруклинский Мост».

При этом опыт лучших экспертов и их оценка должны применяться на всех уровнях: если Price Waterhouse Coopers участвует как консультант в больших проектах, таких как Олимпийские игры или Чемпионат Мира, то почему бы просчитать строительство небольшого ФОКа в каком-нибудь среднем российском городе? Чтобы он работал во всех отношениях, в том числе как эффективный бизнес-проект. В каком именно месте его поставить? Как будет работать спортивное управление? Ну вот, например, я бы рекомендовал попробовать строить спортивные арены, небольшой вместимости на 2000-3000 мест рядом с большими торгово-развлекательными комплексами, моллами, куда люди приезжают семьями на выходные. Это будет очень интересная модель – люди приехали на шоппинг, пообедали и тут же вечером пошли на баскетбол. И конечно там должен быть не только баскетбол.

Вот что происходит у нас на глазах на примере Barclays Center в Бруклине, который в первый же год существования начал отлично заполняться? Грамотно выбранное место, в правильном окружении, и арена работает не только на баскетбол, даже главным образом не на баскетбол. Регулярный чемпионат – это 41 домашний матч, а арена открыта более чем 180 дней в году. Сегодня баскетбол, а завтра – Rihanna, Depeshe Mode и так далее. При тех ресурсах, которые направлены сейчас на спорт, при том колоссальном внимании государства, мы должны построить четкую структуру того, как все что строится сейчас будет в дальнейшем использоваться.

Конечно «слезть с шеи государства» это очень непростая задача, но она должна решаться, надо просто не бояться. У нас в ПБК ЦСКА был, например, опыт, когда перед очень важным выездным матчем в Евролиге мы решили повесить большой экран в нашем УСК, и запустить работу всей структуры по мерчендайзингу, питанию… и пришло 4000 человек. Мы даже изучали возможность открыть там кинотеатр и фильмы показывать», – рассказал Сергей Кущенко.

Источник: Sports.ru
Реклама 18+