«Плохой игрок, вписанный в командную схему – это хороший игрок». Главные претенденты на титул MVP финала НБА

Вот мы и пришли к тому моменту, когда каждый матч в финальной серии может стать последним. Не оправдавшему (пока что?) больших ожиданий сезону осталось жить еще максимум две игры, и это как раз то время, когда пора подумать о том, кто же может стать лучшим игроком Финала.

Тони Паркер («Сан-Антонио»)

Считается, что нынешние «Сперс» – это команда Паркера. Он единственный из всех членов «Большого Трио» находится на пике своей карьеры, и перед этим финалом все указывало на то, что в случае победы «Сан-Антонио» именно Паркер неизбежно станет самым полезным игроком.

Первая игра, в которой Тони совершил тот самый цирковой бросок с переворотом, подтвердила прогнозы даже в большей степени, чем этого можно было ожидать. Жизнь казалась прекрасной, Паркер неуязвимым и быстрейшим из живых, и даже Ева Лонгория начала предаваться воспоминаниям в твиттере. Все изменила травма, после которой Паркер хоть и нашел в себе силы быть столь же опасным, чтобы сосредотачивать на себе основное внимание защиты «Майами» и забывать об огнедышащем Дэнни Грине, но он уже не был прежним. MVP финала не может проводить на площадке 30 минут , это глубоко неправильно.

При этом, конечно, «Сан-Антонио» ни за что не выиграет ни одну из двух оставшихся игр без Паркера или хотя бы его слегка ухудшенной версии. Попович слишком долго перестраивал игру команды под француза, чтобы в самый ответственный момент можно было справиться без его участия.

ЛеБрон Джеймс («Майами»)

При всей любви к составлению разного рода рейтингов, списков и прочих вещей, которые можно пронумеровать, мне не очень близки разговоры о скором включении ЛеБрона в десятку лучших игроков всех времен. Кому надо, тот хоть сейчас поставит его вторым после Джордана, другие же укажут на количество проигранных финалов, и в связи с отсутствием четких критериев отбора они никогда не смогут договориться. Вообще, этой самой «десяткой» в последнее время крутят как хотят – два года назад Карлайл говорил о том, что в нее совершенно точно входит Новицки, и с ним многие соглашались. Давайте просто оставим эту тему, пока не начали составлять рейтинги тяжелых форвардов всех времен с включением в них Криса Боша.

Из всех мнений, разговоров и пересудов, связанных с именем ЛеБрона, есть один, который забавляет меня больше других. Суть его заключается в том, что не самое удачное выступление в финале – это не вина Леброна, а заслуга игроков «Сан-Антонио», ведь это именно они так здорово играют в защите, что Джеймс не может показывать свой привычный баскетбол. Мне же всегда казалось, что как раз преодоление самых трудных препятствий и считается признаком величия.

С момента объединения «Майами» всего два раз уступали в серии со счетом 2-3, как сейчас. Два года назад это было в финале НБА против «Далласа», и Леброн провалил шестой матча на своей площадке, породив бесчисленное количество мемов про себя, сон и четвертые четверти. Тогда казалось, что эта психологическая пощечина ударит по Джеймсу настолько сильно, что он больше никогда не будет носить клетчатые рубашки и уедет обратно в Акрон заколачивать данки на заднем дворе своего дома.

Второй раз это случилось в прошлом году, правда, на стадии финала конференции против «Бостона». Тогда в «Гардене», одном из наиболее священных баскетбольных мест, все увидели в исполнении Леброна то, что хотели увидеть уже давно – потрясающее индивидуальное выступление, которое сразу назвали одним из лучших в истории НБА. Кто-то не мог скрыть восхищения, другие были удивлены, третьи подавлены, а Мэнни Пакьяо вообще отказался выходить на ринг до окончания седьмой встречи.

Иными словами вроде бы Леброн научился играть под давлением, и сейчас он будет готов обрушить на соперника всю убийственную мощь южного побережья. Борисом Дьо его уже вряд ли можно будет удивить, начинаются игры для больших мальчиков.

Тим Данкан («Сан-Антонио»)

Если выиграет «Сан-Антонио», то велик будет соблазн отдать Данкану четвертый титул. Старинная техасская пословица гласит: «Не знаешь, кому отдать MVP финала – отдай его Данкану».

На самом деле, это будет единственно правильным решением, и дело не только в травме Паркера. Данкан стал еще скучнее, чем раньше, но он все тот же нечеловечески стабильный и полезный игрок. По ходу этого плей-офф он снял все сомнения относительно того, кто же является лучшим игроком поколения, продолжив в финале педантично заполнять протокол двузначными числами. Никто в «Сан-Антонио» не делает больше, чем Тим. Никто не может так забивать с сопротивлением, подбирать на обоих концах площадки, сторожить «краску», страховать и улетать на трибуны, чтобы спасти мяч. Он начал делать это настолько давно, что уже трудно ответить на вопрос, чем же он хуже «вечного» Карима Абдул-Джабара, который становился MVP Финала в 1971 и 1985 годах. Возможно, совсем скоро он отпадет сам собой.

Дуэйн Уэйд («Майами»)

В начале июля 2010 года Уэйд понимал, что даже в случае «не двух, не трех и не шести» ему вряд ли придется освобождать свободное место рядом со статуэткой MVP Финала 2006 года. Сейчас же его статистика не намного хуже, чем у Леброна Джеймса, и если он проведет следующие два матча хоть немного лучше него, то титул останется именно за главным любимцем публики в Майами.

Складывается щекотливая ситуация. Выскажу довольно смелое предположение о том, что ЛеБрону в смысле исторического величия гораздо выгоднее было бы уступить при собственной великолепной игре, чем выиграть, но остаться в тени Уэйда. На данном этапе карьеры для него, как для доминирующего в лиге игрока, это непозволительная роскошь. Данкан сделал так, чтобы Паркер получил титул MVP в 2007, но, во-первых, это был Данкан, в чьем величии уже тогда никто не сомневался, а во-вторых, с тем финалом было все настолько понятно, что приз можно было отдать хоть Фабрисио Оберто, хоть Джорджу Гервину за былые заслуги.

Я уверен, что Уэйд проведет по крайней мере еще одну отличную игру, даже если эксперимент Поповича по смещению на него Ленарда продолжится. В последних двух матчах он показал, что еще может играть как один из двух лучших атакующих защитников последних пятнадцати лет, и это вновь обретенное ощущение просто не может исчезнуть на родной площадке.

Ману Джинобили («Сан-Антонио»)

Черт, мы же не в Аргентине и не в техасской деревушке, и основная масса наших читателей – это не домохозяйки, стирающие грязное белье в «Алама-Ривер» (с).

Ну ладно, продолжим.

Один феноменальный матч – это, конечно, чертовски мало для статуэтки. Для ее покорения нужна стабильность, но вообще-то Ману даже в лучшие свои годы не обладал этим качеством, ведь все мы помним провальные матчи и в его лучшем финале против «Детройта» в 2005. Он всегда был игроком взрыва, человеком, от которого после кошмарной встречи всегда стоит ждать концерта. В четвертом матче мы все стали свидетелями ужасающих «-22», но пятая встреча стала не просто выдающейся – это была одна из лучших игр в карьере Джинобили. Он набрал не так много очков, но он делал это в самые нужные моменты, организовав решающий рывок «Сан-Антонио» тогда, когда «Майами», казалось, уже готовы были перехватить инициативу в матче. Он вел игру команды, раздав нетипичные для себя десять передач, давал наставления молодым партнерам прямо во время матча, и, наконец, сделал потрясающе элегантную скидку на Дэнни Грина, после которой тот забил рекордный трехочковый.

Кроме Тони Паркера, никто не сможет с уверенностью сказать, как Джинобили проведет следующие две встречи. Без всяких сомнений, зарядившись уверенностью, он будет лезть под кольцо и обострять, но останется ли с ним его прорезавшийся бросок? Сумеет ли он восстановиться всего за один день перерыва с учетом перелета в Майами? Даже при положительных ответах на эти вопросы он ни за что не станет MVP Финала, но если это конец его карьеры, то он уходит очень красиво.

Дэнни Грин («Сан-Антонио»)

Дэнни Грин может стать MVP Финала. Во всяком случае, многие всерьез об этом говорят. Что дальше? Ченнинг Татум получит Оскар за лучшую мужскую роль? Анна Каренина не бросится под поезд? Афроамериканский игрок НБА назовет своим любимым актером не Дэнзела Вашингтона?

Понятно, что Дэнни Грин – это лишь орудие. Еще после игры регулярного сезона, кажется, с «Миннесотой», Грегг Попович сказал о том, что когда у Грина летит бросок, то он становится адской машиной смерти (мой слишком вольный перевод фразы «he’s a hell of a player»). Сейчас Поп заявил о том, что вообще-то Грин ничего не умеет, кроме как бросать по кольцу. Каждое и этих утверждений является чистой правдой, и это никак не приближает нас к ответу на вопрос: «Может ли Грин стать MVP Финала?»

Легендарный сэр Алекс Фергюсон как-то сказал: «Плохой игрок, вписанный в командную схему – это хороший игрок, и наоборот». Дэнни Грин весьма средненький баскетболист, протерший не одну скамейку в лиге, но сейчас наступил его звездный час. Вы скажете, что ни один ролевой игрок никогда не станет лучшим игроком финала, потому что он, черт возьми, ролевой игрок. Но разве кто-то в истории НБА с такой точностью бросал трехочковые в рамках одной серии, причем необязательно финальной?

Давайте смотреть в лицо фактам.

1) Никто в составе «Сан-Антонио» не играет в финальной серии так стабильно, как это делает Дэнни Грин. Вторую игру провалили все, но Грин свои дежурные 60 процентов трехочковых положить-таки успел.

2) Когда Грин попытался превысить пределы своих полномочий и с грацией хромой утки потопал под кольцо, Леброн Джеймс выбил у него мяч с той же легкостью, с которой я обыгрываю в футбол девятилетнего брата моей жены. Кстати, именно с этого начался рывок «Майами», и именно за это Джинобили дал Грину то ли подзатыльник, то ли еще что-то. Не знаю, как вы, а я не думаю, что MVP Финала может стать игрок, которому дают подзатыльники его же партнеры.

Трэйси МакГрэйди («Сан-Антонио»)

Если Трейси Макгрэйди, играющий в финале за «Сан-Антонио» – это не подарок с небес, то что же еще тогда нужно для счастья?

На самом деле Ти-Мак действительно очень полезен. Вот скажите честно, стали бы вы в обычных условиях досматривать все финальные матчи до конца, учитывая, что в четырех из них победитель был понятен задолго до финального свистка? Присутствие МакГрэйди же создает интригу. Мы все начинаем еще внимательнее вглядываться в экран, чувствуя себя причастными к неизведанному. Вдруг забьет? А если не один раз?

Сначала я не понимал этого странного союза. Обычно великих некогда игроков приглашают махать полотенцем только в том случае, если они были великими именно в этой команде. То есть, как Папалукаса в ЦСКА в этом году, например. С трудом можно себе представить, чтобы ЦСКА через несколько лет подписали немощного Диамантидиса, это против всяких правил и здравого смысла.

Теперь, кажется, стало совершенно ясно, что Попович все сделал правильно. Прекрасная работа!

0
Написать комментарий

Еще по теме

Реклама 18+