«Сан-Антонио» – «Майами». 6 вещей, которые нужно знать о 5-м матче

Пятый матч финальной серии НБА завершился уверенной победой «Сан-Антонио». Блог «Фонарь» суммирует все, что нужно знать о матче.

Попович изменил рисунок игры

После 4-го матча «Сан-Антонио» нужны были коррективы: Сплиттер перестал выглядеть уверенно в «краске», нужно было уже разбудить Джинобили – Попович поменял их местами в стартовом составе и перешел на смол-болл. В итоге этот ход оказался определяющим для исхода встречи – Ману попал первый бросок (хотя комбинация предназначалась для Паркера) и стал ключевым игроком для «Сперс». Во-первых, он взял на себя многие функции Тони, во-вторых, облегченный вариант пятерки позволил активнее заигрывать Данкана, который подавил Боша, в-третьих, этот ход расширил пространство для атаки и открыл возможность для снайперов, наконец, дал возможность самому Ману поймать кураж и повести партнеров за собой в решающий момент.

Тони Паркер используется ограниченно

Когда Тони Паркер передвигается за пределами площадки, он хромает на обе ноги. Как только выходит на паркет, становится похож сам на себя. Но не совсем. Попович старается максимально облегчить жизнь своему разыгрывающему, не только давая ему отдохнуть, но и иначе задействуя его в игре – француз меньше таскает мяч, чаще становится зрителем, но при этом продолжает быть эффективным тогда, когда нужно.

Потому, с одной стороны, Паркер делает все, что хочет против Марио Чалмерса и Нориса Коула (они оба провалили встречу: 7 очков, 2 из 10, передача, 2 потери и 0 очков, 0 передач, 1 потеря соответственно), с другой, уходит в угол, когда его держит ЛеБрон Джеймс.

Паркер стал самым результативным игроком матча и особенно доминировал во второй четверти, когда «Сперс» играли изоляцию, после которой француз просто крушил в «краске» Коула.

Тим Данкан – отец

Вообще, Данкан просто изумителен: 17 очков, 7 из 10, 12 подборов, 3 блок-шота. Но отец он в другом смысле. Во всех смыслах.

Дэнни Грин установил рекорд по количеству трехочковых в финале

Дэнни Грин продолжает ставить на уши весь мир. Парень, которого списали со счетов практически отовсюду, взорвал уже который матч финала своими трехочковыми попаданиями. В итоге защитник, получивший еще большую свободу благодаря настойчивости Джинобили и Паркера (3 из 5 бросков с сопротивлением, 3 из 5 открытых), положил 6 из 10 и установил рекорд по общему количеству трехочковых в финальных сериях. Для данного момента важнее, что почти все броски пришлись на ключевые отрезки матча и совпали с рывками «Сперс».

Ману Джинобили стал импульсом для решающего рывка «Сперс»

Джинобили был последней звездой финала, который не успел показать себя до 5-го матча, потому все ждали, что именно сегодня он выстрелит. Что аргентинец и сделал. Помимо флоппинга и троллинга он оказался хорош и в других компонентах: взяв на себя многие из функций Паркера, Джинобили чаще разыгрывал пик-н-роллы и старался находить передачами «больших» в «краске» (всего 10). Но по-настоящему он включился в решающий момент: на рубеже третьей-четвертой четвертей «Сперс» выдали рывок 19:1, большая часть которого была сделана благодаря Ману (9 очков) и без Данкана и Паркера. Ключевым фактором стала неудержимость Джинобили в проходах: Ману часто оказывался на линии штрафных (8) и разрыхлял трехсекундную соперников евростепом (7 из 10 двухочковых).

Борис Дьо выступил главным стоппером в защите

Хотя главной проблемой для «Хит» стала игра в защите (60 процентов попаданий у «Сперс»), в нападении «Майами» тоже не преуспели – 43 процента с игры. «Майами» показал худший для себя в этой серии процент попадания по броскам в проходах (39 процентов) и уступил по этому показателю (33:45). При этом Уэйд и Джеймс на двоих забили лишь 4 из 12, большинство промахов совершив как раз на ключевом отрезке.

Еще одним неожиданно гениальным ходом Поповича стало решение на длительные отрезки оставлять Бориса Дьо против ЛеБрона Джеймса. Даром, что толстяк не умеет защищаться, лидер «Хит» против него попал лишь один бросок из восьми (все совпали с решающим отрезком матча) и 7 из 14 против остальных защитников. Сначала Джеймс пытался воспользоваться преимуществом Дьо со средней дистанции (безуспешно), а потом начал совершать попытки продавить его в «посте» (0 из 3).

+7
Написать комментарий

Еще по теме

Реклама 18+