Сезон-13/14. Стэнфорд

специально для группы Я ♥ Баскетбол, AND1, Стритбол, NBA 

 

Stanford Cardinal

19-15 (9-9), 6th-9th Pacific 12

 

Самого значимого своего достижения баскетбольная команда известного во всем мир учебного заведения добилась под руководством Эверетта Дина, который привел «Стэнфорд» к их единственному чемпионскому титулу в 1942. Когда Эверетт Дин ушел – следующих успехов пришлось ждать до прихода Майка Монтгомери (1987-2004), который регулярно выводилпрограмму в мартовское безумие. Четыре сезона его дело продолжал Трент Джонсон, пока в сезон 08-09 программу ни возглавил некогда первый топовый рекрут Майка Крижевски, с которого coach K и начал строить великую программу в «Дьюке» – Джонни Доукинс. Первые три сезона в «Стэнфорде» команда Джонни Доукинса оставалась без пост-сезонки (если за не считать совсем не котирующийся турнир CBI в дебютный сезон), но последние два года новый рулевой сумел вывести вою программу в верхнюю часть Pacific 12 и NIT, который в сезоне 11-12 «Стэнфорд» выиграл. Главное, чего сумел добиться Доукинс – наладить процесс рекрутинга школьных талантов, каждый год (кроме этого) с 2009 вылавливая хоть одного 4х-звездного рекрута. А Чэссона Рэнда и Дуайта Пауэлла теперь уже можно смело называть и немного недооцененными 4х-звездными рекрутами.

Но вот в плане игровом к Доукинсу пока большие вопросы. Обладая достаточно талантливым и разноплановым составом, где почти все бигмены способны бросать из-за дуги – игры команды давали стойкое ощущение, что потенциал этой обоймы явно используется не до конца. Кроме того, прошлогодний «Стэнфорд» – претендент на звание самой безхребетной команды лиги. Тотальное отсутствие характера и способности удержать преимущество в матчах с достойными оппонентами или добавить в нужный момент. Столько матчей, сколько в прошлом сезоне проиграл «Стэнфорд», разбазарив преимущество или провалив концовку – не проиграл, наверное, больше никто. За весь сезон 12-13 «Стэнфорд» одержал только три победы над сильными противниками – две виктории над «Калифорнией» и домашняя победа над «Орегоном». При том, что были поражения от «Бельмонта» и от «Аризоны Стэйт». Потенциал команды явно выше, чем 15 поражений за сезон.

Наличие техничных бигменов с броском и теперь ростера, где почти все могут атаковать из-за дуги, позволяет подопечным Джонни Доукинса растягивать оборону соперника и весьма комфортно себя чувствовать в позиционном нападении. Особенно учитывая разноплановость игроков периметра, которые могут атковать и со средней дистанции, врываться в краску, бежать в быстрые отрывы и играть почти все, что душе угодно. Теперь у рулевого будет еще и получше с бигменами классического плана и больше возможностей нивелировать слабую игру на щитах, за счет огромной вариативности для маневра. В этом году они станут сильнее и опытнее, и это будет самый сильный состав под руководством Джонни Доукинса – самое время возвратить «Стэнфорд» в мартовское безумие…

 

 

Ключевые потери:

Потеря у команды всего две и хоть они незначительные – могло быть и того меньше, но получи Энди Браун четвертую травму крестов за четыре года. Останься он в команде – и вариативность программы на периметре была бы еще очень интересной. Тем не менее, все основные персонажи (если поменять одного Брауна на другого) снова в сборе и теперь команда может куда лучше раскрыть свой потенциал  – и это то, что делает «Стэнфорд» одним из лидеров Pacific 12 в предстоящем первенстве…

 

Энди Браун (6-7 джуниор из Йорба Линда, Калифорния)

В то время как команда в целом не выглядела мощно и стабильно, легкий форвард Энди Браун всегда выглядел по игре самым опытным парнем на паркете (хотя за предыдущие два сезона он сыграл всего в 10 играх), хотя и не обладает ни особыми задатками, ни скоростью, ни атлетизмом. Но когда Энди уличал возможность для прохода – то забивал весьма тяжелые рейды, хорошо укрывая мяч, с контактом. Браун действовал очень грамотно. Пользовался умением набирать вблизи кольца для insede/out игры, upen-and-under движений и бросает открытые трехи (35.0% из-за дуги при 1.2 попытках за вечер).

Старается сократить потери и не делает лишнего (48.5% с игры). При этом он также очень грамотно действует и в защите. Знает когда и где нужно находиться и контролирует линии передач, за счет чего хорошо перехватывает и очень хорош на подстраховке. 6.2 очка, 2.8 подбора, 1.1 передачи и 1.1 перехвата за 23.2 минуты. Штрафные надо бы подтянуть – всего 54.9% с линии. Но, Энди Браун, в любом случае, команде очень даже пригодился бы, если  бы не очередная травма, досрочно поставившая крест на его студенческой карьере.   

 

Гэбриэл Харрис (6-2 синьор из Бирмингема, Алабама)

Мощный защитник Гэбриэл Харрис на протяжении своей 4х-летней карьеры в «Стэнфорде» был игроком защитного плана. Он никогда не атаковал с высоким процентом с игры или из-за дуги, но был достаточно подвижен и крепок, чтобы опекать как первых, так и вторых номеров и был хорош на перехвате. Последний сезон выдался, наверное, наиболее удачным для него в плане эффективности (набирать очков он стал чуть поменьше). Со статистикой 2.5 очка, 1.4 подбора и 0.5 перехвата и 0.5 передач за 10.6 минут игры в среднем Гэбриэл Харрис заканчивает столь престижное учебное заведение.

       

 

Ключевые возвращения:

 

Дуайт Пауэлл (6-10 синьор из Торонто, Канада)

У Дуайта Пауэлла были все предпосылки для значительного прогресса, и он его продемонстрировал. Пауэалл – очень атлетичный большой. Очень быстр и подвижен, имеет высоченный прыжок и семи-футовый размах рук. Рост и атлетизм дают Пауэллу прекрасную возможность влиять на игру команды в защите. Он хорошо затруднял большой процент бросков соперника, подбирал (2.1 отскока в атаке), и при этом без труда выходил за оппонентом в поле и легко мог качественно отработать против более низких оппонентов на ногах. А вот при блокировании мог бы действовать и лучше. Но основная польза от Дуайта на чужой половине площадки. Свою подвижность он стал даже очень неплохо использовать в непосредственной близости у кольца. Мощным игроком он не является, но добавив мышечной массы (несмотря на визуальную худощавость) вполне частенько был способен забивать из краски с контактом, предварительно немного расчистив себе возможность для броска корпусом.

Пауэлл действует как лицом, так и спиной кольцу. Любит получить мяч под 45 градусов, развернуться в face up позицию и пройти по стороне, где у оппонента опорная нога. Против менее габаритных соперников Пауэлл весьма успешно действует в посте, где использует крюки и быстрые развороты, а также спин-мувы, которые завершает с обеих рук. Дополняется в это замечательным средним и приличным дальним броском (45.5% из-за дуги при 1.0 попытки), за счет которого Дуайт успешно растягивал оборону противника, прорывался в краску (завершая это эффектными данками) и успешно действовал пик-эн-поп. С таким разносторонним арсеналом и умением здорово пасовать – он и крайне опасный атакер, и игрок создающий партнерам возможности для броска. Но иногда пытался придумать то, чего не умеет. Ему просто нужно начать действовать более грамотно и продолжать прогрессировать в игре спиной. 14.9 очка, 8.4 подбора, 2.1 передачи, 1.1 блока и 0.8 перехвата за 30.3 минуты – его статистика в качестве джуниора.

 

Чэссон Рэндл (6-2 джуниор из Рок Айленд, Йллинойс)

После крайне успешного дебюта, очень талантливый защитник Чэссон Рэндл провел менее удачный второй сезон. Рэндл абсолютно без проблем с одинаковой эффективностью играет на обеих позициях бек-корта. Его хорошее чувство игры, умная игра при пик-эн-роллах, достаточно хорошее видение площадки и желание находить передачами партнеров, а также очень хорошие навыки обращения с мячом позволяют ему отлично сыграть разыгрывающего. Чэссон довольно быстр (хоть и без выдающегося первого шага) и достаточно атлетичен. Это купе с его техникой и хорошим набором финтов (с кроссоверами и.т.д.), позволяет ему великолепно действовать на средней дистанции, самостоятельно разрывая дистанцию с оппонентом и создавая себе возможности для броска. Рэндл великолепно бросает после дриблинга. И при этом он еще крайне опасен, действуя вторым номером, бросая с получения. У Рэндла великолепный бросок с высокой точкой выпуска снаряда и большая дальность прицельного броска. В том числе с ведения – чем он частенько пользуется.

В защите же к нему никаких вопросов – он цепок, принимает верные решения, пользуется хорошей боковой скоростью, да еще и на перехватах прибавил! Также был определенный прогресс в использовании флоатера – что важно для него, так как завершает контактные проходы он со слабой результативностью. По словам Джонни Доукинса, Рэндл просто много на себя взвалил и не смог с этим эмоционально справиться – от того его эффективность упала с 43.9% до 39.9% с игры и с 43.8% до 35.9% (5.0 попыток) из-за дуги. Чэссону бы не помешало более агрессивно действовать (3.4 похода на линию) в проходах и лучше их завершать, но даже с уже имеющимися классными навыками – если он сумеет ментально быть готовым к роли лидера – то в новом сезоне предстанет уже полновесной звездой лиги. А его с показатели в 13.6 очков, 2.9 подборов, 2.6 передач, 1.1 перехвата за 31.0 минуту – наверняка возрастут.

 

 

Джош Хьюстис (6-8 синьор из Грейт Фоллс, Монтана)

Джош Хьюстис стал настоящим откровением «Стэнфорда» в сезоне 11-12, а в ранге джуниора предстал уже одним из основных игроков команды. Очень атлетичный форвард играет на позициях 3-4 номеров, где очень успешно противостит в защите своим оппонентам – лидер команды по поборам (3.3 в атаке!!!) и блокам (!!!). Он отменный персональный защитник, который умело противостоит более габаритным оппонентам. Но, что главнее – Хьюстис сильно прибавил в атаке и стал одним из тех игроков, кто делал игру «Стэнфорда» разнообразной и интересной. Чаще и лучше всего Джош действует со средней дистанции (что редкость в NCAA), используя степ-беки и броски с разворотов. Может действовать и спиной вблизи кольца против свингменов и хорошо поддерживает быстрые отрывы.

За свою манеру игры и прическу удостоился сравнений с Джошем Чилдрессом. Многое в атакующей игре Хьюстиса зависело от того пойдет ли треха. С угрозой дальнего броска, атлетизмом, игрой на средней дистанции и вблизи кольца – он был очень трудным матч-апом. Улучшенный (особенно из-за дуги – 33.8% при 2.3 попытках) бросок сделал его серьезным фактором в атаке в прошлом сезоне, и если Джош добавит в стабильности выстрела и улучшит штрафные (66.7% при 2.4 попытках) – то станет еще более полезным игроком. Но и в прошлом сезоне Хьюстис был очень важным элементом команды. 10.5 очка + 9.0 подбора + 2.1 блока + 0.9 передачи + 0.8 перехвата за 32.1 минуту.

Джош Хьюстис

 

Аарон Брайт (6-0 джуниор из Беллеву, Вашингтон)

Реактивный малыш Аарон Брайт вновь выступал в качестве Х-фактора для «Cardinal», вновь на протяжении большей части сезона выходя в стартовом составе. Не смотря на то, что Аарон действует на позиции разыгрывающего, развитие атак в позиционном нападении – не сильная его сторона. И в этом ему помогает Чэссон Рэндл. Аарон играет в довольно безбашенном стиле и оттого весьма нестабилен. Находясь с мячом в руках, он норовит использовать свою молниеносную скорость и пройти под кольцо, что иногда это может выручить в нужный момент, но не редко заканчивается безрезультативно или блоком.

Но лучше всего Брайт действует без мяча как снайпер, обильно поливая кольцо из-за дуги (4.7). Не редко может пульнуть и шальную треху с ведения. Тем не менее, с опытом он совершает меньше ошибок (например снизил количество потерь до 1.6) и Джонии Доукинс доверяет малышу действовать первым номером. Но по сравнению со своим вторым сезоном, его статистика и реализация резко снизилась с 43.2% до 34.7% с игры и с 43.6% до 32.1% из-за дуги – так что Брайту вновь предстоит найти свою игру. Вопрос, конечно спорный, но на мой взгляд, стоит попробовать отдать больше функций разыгрывать в руки Рэндла и чаще использовать Брайта без мяча. 9.3 очка, 3.4 передачи, 1.3 подбора и 0.5 перехвата за 30.2 минуты – его показатели.

Аарон Брайт

 

Энтони Браун (6-6 джуниор из Фонтайн Уолли, Калифорния)

Энтони Браун приходил в программу как 4х-звездный рекрут и весьма неплохо проявил себя в дебютном сезоне. Браун даже был в числе сборной США U-19 в 2011, года Американца проиграли России, да и вообще не внятно провели турнир. Лучше бы Браун остался бы в кампусе, так как примерно ту же игру, что и в качестве фрешмена Энтони показал и уже будучи софомором. 8.1 очка, 4.0 подбора, 1.0 передачи при 1.3 потерях и 0.6 перехвата за 23.9 минут игры. Прежде всего, он действовал как снайпер, но не сильно преуспел – 39.6% с игры и 35.0% из-за арки.

Но продемонстрировал редкие вспышки неплохого понимания игры, умения набирать очки не только с получения внутри арки и просачиваться к кольцу. Еще со школы скаутами отличалось, что при добавлении мышечной массы (что он и сделала перед прошлым сезоном) Энтони будет гораздо опаснее. Но в прошедшем первенстве Браун сыграл всего четыре матча, пока не выбыл на весь сезон с травмой. Теперь, когда  однофамилец Энди вне игры, Энтони вновь будет важнейшим звеном стартовой пятерки команды.

 

Джон Гейдж (6-10 синьор из Вэшон Айленд, Вашингтон)

Джон Гейдж походит по антропометрии на Пауэлла, но играет исключительно в стиле face up. Он не атлетичный и намного менее подвижный, да и очень мягкий – из-за чего в краске почти не показывается. Действует на трех-очковой и дальне-средней дистанции. У него хороший бросок и он умеет использовать его. Забивает и после одного-двух ударов мяча о пол. Уверенно играет лицом кольцу, умеет найти себе открытую позицию за счет взаимодействий с партнерами и успешно действует при пик-эн-поп. Он слаб на подборе. А других разносторонних умений и понимания игры, как у многих сильных фейс-аперов – у него нет. На протяжении карьеры он играет примерно на том же уровне (5.8 очка и 2.1 подбора за 13.1 минуту) – поэтому, его ждет все та же прошлогодняя роль бэкапа. 

 

Роско Аллен (6-9 софомор из Будапешта, Венгрия)

4х-звездный face-up пауэр-форвард Роско Аллен, по началу, тяжело привыкал к новому уровню игры, но к середине сезона освоился. Роско быстр и подвижен на ногах и обладает хорошей техникой для четвертого номера, которая позволяет ему быть о многообещающим атакером на средней дистанции. Бросать же Аллен может и из-а дуги, но недостаток опыта и серьезный недостаток мощи привели к весьма низкой эффективности в дебютном сезоне – 34.4% с игры и 23.8% из-за дуги. Да и в защите необходимо прибавлять значительно. Тем не менее, талант у Роско имеется и при freshman to sophomore спурте (который весьма ожидаем), может даже побороться за место в старте. В прошлом году семь раз с первых минут он уже выходил. 11.8 минут за вечер и 3.2 очка + 2.1 подбора + 0.6 перехвата + 0.5 передачи должны увеличиться. 

 

Кристиан Сандерс (6-4 софомор из Хьюстона, Техас)

Этот комбо-гард довольно неожиданно пригодился программе в прошлом сезоне из-за травмы Энтони Брауна и получил по 9.0 минут, за которые набирал 2.2 очка, 0.8 передачи и 0.7 подбора. Прежде всего был полезен в защите, так как весьма неплохо защищается персонально против атакующих защитников, пластается за мячами и местами давал возможность Рэндлу вернуться на позицию разыгрывающего. Чтобы быть полезным на обоих половинах – Кристиану Сандерсу нужно прибавить в броске (особенно дальнем) с получения (всего 32.7% с игры и 20.0% из-за дуги). Но свои минуты в новом сезоне он получит в любом случае.  

 

Робби Лемонс (6-4 синьор из Кармайкл, Калифрония)

Вот уж от кого было трудно ждать попадание в ротацию – так это от Робби Лемонса, который за предыдущие два сезона провел всего 23 матча. Но в качестве джуниора Лемонс сыграл уже в 22 и за 10.3 минуты в среднем достойно себя проявил, набирая с получения 3.4 очка, 1.1 подбора и 0.4 передачи при 42.9% с игры и 40.0% из-за дуги. Как и в случае с Сандерсом, его рост и готовность предоставить минуты отдыха основным защитникам вновь понадобятся команде в предстоящем первенстве. Так что теперь, Лемонс имеет все шансы сыграть уже во всех матчах сезона.   

 

Грант Верхувен (6-9 софомор из Хэнфорд, Калифорния)

А вот другой 4х-звездный новичок рекрутинг класса 2012, Грант Верхувен дебютный сезон полностью провалил. Более классическим бигменам в лиге всегда труднее адаптироваться, но 0.7 очка и 0.8 подбора за 5.2 минут в 20 играх – явно не то, чего ожидали от этого парня. В атаке Грант не может похвастать ни особыми приемами, ни броском, но зато приходя со школы считался приличным защищающимся и подбирающим. «Стэнфорду» эти качества очень даже нужны, так что пре должном прогрессе увеличить свои минуты Верхувен шансы имеет.

 

Стефан Настич (6-11 синьор из Торнхилл, Канада)

Еще один центровой, который проведет свой последний сезон в лиге. Стефан Настич играет за счет своих размеров. Никакими особыми навыками он не обладает. Нечасто атакуя кольцо противника, бросать с хорошим процентом в прошлом сезоне ему не удавалось – что, кстати будет хорошей возможностью для улучшения в ранге синьора, за счет опыта. Настич более всего полезен в защите, где его рост позволяет затруднять жизнь оппонентам и блокировать, а также подбирать на чужом щите (там играет рост и правильное расположение – что у него есть, а на своем то надо еще спину ставить – с этим труднее). В ранге джуниора набирал 2.0 очка и 1.9 подбора за 7.2 минуты.

 

 

Основные новички команды:

На этот раз Джонни Доукинс пополнил команду тремя рекрутами. В первую очередь, это сильный 3х-звездный бигмен из Орландо – Шуйлер Риммер. Он довольно мощный игрок и хороший подбирающий, способный при этом забивать средние броски. Также в программу прибыли братья Аллены из Лас-Вегаса. Атакующий защитник Маркус и разыгрывающий Алллен (3х и 2х-звездный рекруты соответственно) отличаются атлетизмом и усердием на обеих сторонах паркета. Не просто так за них боролись «Гонзага» и «Гарвард». Тем не менее, состав у «Сэнфорда» уже укомплектован – в ротации итак 11 игроков. Так, что это усиление на перспективу сезона 14-15. Тем не менее, нельзя не отметить, что усиление вышло, мягко говоря, не выдающееся. Уж какого-нибудь талантливого защитника в программу вплоне можно было привлечь... 

  

 

Прогноз по команде: 

Звезды команды: Дуайт Пауэлл (?), Чэссон Рэндл (?).

Лучший скорер: Дуайт Пауэлл.

Лучший ребаундер: Дуайт Пауэлл.

Лучший ассистент: Чэссон Рэндл.

Х-фактор команды: Аарон Брайт.

Вероятный прогресс года: Роско Аллен.

 

 

Предполагаемая стартовая пятерка команды:

Аарон Брайт - Чэссон Рэндл - Энтони Браун - Джош Хьюстис - Дуайт Пауэлл

Ключевые запасные игроки команды:

Кристиан Сандерс - Робби Лемонс - Роско Аллен - Джон Гейдж – Грант Верхувен

 

 

Итоги:

Все позиции в старте выглядят очевидными. Брайт, Рэндл, Хьюстис и Пауэлл получат свои 30+ минут. Единственная небольшая интрига в том, кто займет последнюю стартовую позицию. Но кандидатура Энтони Брауна выглядит значительно предпочтительнее, чем кандидатура Роско Аллена. Хьюстис, как и в прошлом сезоне, будет временами спускаться на тройку, чтобы подменять Брауна. За эти минуты плюс время за Пауэллом как раз и будут бороться Роско Аллен, Джон Гейдж и Грант Верхувен. А Сандерс с Лемонсом будут подменять Брайта с Рэндлом.

В то время как все лидеры Pacific 12 имеют серьезные потери в составах, вся талантливая банда «Стэнфорда» снова в сборе и будет на год опытнее. Весь основной костяк теперь будет апперклассменами, новички окрепнут, и в этот раз фрешменов в основной обойме уже не будет. От команды стоит ждать большого прогресса. С «Аризоной» и «UCLA» тягаться сложно, но обойти «Колорадо» и «Орегон» возможно… На этот раз не выход в мартовское безумие уже будет восприниматься как провал…

 

 

Другие материалы блога данного цикла статей:

Сезон-13/14. Превью

0
Написать комментарий

Еще по теме

Реклама 18+