Фрэн Фрасчилла: «Лень может быть стартовым центровым в НБА лет на десять»

14 июня 2013, 20:26
1

Эксперт ESPN Фрэн Фрасчилла в интервью Владимиру Спиваку рассказал о предстоящем драфте НБА и шансах на нем Сергея Карасева и Алексея Леня – самых перспективных игроков России и Украины.

- Ходят разговоры, что у Карасева есть гарантия выбора в первом раунде от нового из клубов НБА. Вы им верите?

– Конечно, я им верю. Прежде всего, потому, что Карасев достаточно хорош, чтобы быть выбранным в первом раунде. Я очень близок к процессу драфта уже более десяти лет, и обычно, когда игрок не показывается клубам и достаточно хорош для первого раунда, это значит, что дело так и обстоит. Уверен ли я в том, что у него есть такая гарантия? Нет. Но, руководствуясь опытом, думаю, что все же есть.

- Среди возможных авторов этого обещания называют, прежде всего, “Нетс”. Это подходящая команда для старта карьеры Карасева в НБА?

– Ну, он-то им очень подойдет. Им бы пригодился снайпер, который бы играл вместе с Уилльямсом и Лопесом. Я родился в Бруклине и, конечно, знаю, что там большое русское сообщество, но дело не в этом же. Главное, чтобы Карасев подходил команде на площадке и развивался как игрок.

- Если не “Нетс”, то каким пиком по-вашему могут забрать Карасева?

– Думаю, его выберут в между 15-м и 25-м номером. Или чуть раньше, но не выше 12-го. Не знаю, будут ли “Нетс” пытаться забрать его пораньше, но думаю, что он где-то в середине первого раунда.

- Не думаете ли вы, что бы еще больше поднял свою ценность на драфте, если бы приехал в Adidas Eurocamp в Тревизо?

– Нет. Я думаю, что он уже играл на высоком уровне достаточно долго, и команды НБА о нем знают. Ему очень помог Hoop Summit в Портлэнде, так как команды могли наблюдать за его тренировками на протяжении четрыех дней.. Я не думаю, что он показал свой максимум в той игре, но клубы лишний раз убедились, что его можно смело выбирать в первом раунде.

- А вы сколько за ним наблюдали перед Hoop Summit?

– Довольно много. Я часто видел его на молодежных соревнованиях, а в этом сезоне очень пристально следил за его статистикой и много игр посмотрел на видео. Поскольку мне предстоит рассказывать о нем на церемонии драфта, я хочу знать о нем как можно больше.

- Кого вам напоминает Карасев своей игрой?

– Мне очень нравится, как он бросает мяч, и его потрясающее понимание игры. Я даже знаю, что он хотел бы попробовать себя разыгрывающим, ведь его отец был отличным разыгрывающим. Есть две вещи, над которыми ему нужно работать: ему нужно становиться сильнее и работать над дрибллингом, чтоб он мог проходить защитников. Имена? Я сначала думал про Джинобили, но Джинобили слишком хорош, чтобы предположить, что кто-то может быть на него похож. Но Карасев все равно отличный игрок. Когда играешь в НБА, очень важно не только самому забивать, но и двигать мяч дальше, чтобы он доходил до других отличных игроков. И вот Сергей здорово двигает мяч и видит партнеров.

- Алексей Лень. В некоторых мок-драфтах он уже первый. Он правда может быть выбран первым?

– В этом драфте, да, он достоин быть первым пиком. Но я надеюсь, что первым он не будет, т.к. это будет оказывать на него огромное давление в начале карьеры. Лучше бы его выбрали чуть позже, потому что тогда от него не будут столько ждать. От первого пика всегда ждут слишком многого. Так что я надеюсь, что он оправится от своей травмы, но первым пиком не будет. Мне очень нравится его потенциал: он высокий, очень гибкий, он же бывший гимнаст. Я говорил с его университетскими тренерами, и главное, что у него есть, это потрясающая работоспособность.

- Насколько большим был его прогресс в колледже?

– Ну, прежде всего, когда он приехал, он вообще не говорил по-английски. Изучение языка помогло ему общаться с партнерами и тренерами и соответственно узнавать что-то в игре. Он прибавил 18 килограмм к своей мышечной массе. Он добавил в игре под кольцом несмотря на то, что выступал за Мэрилэнд, не очень хорошей пасующей команде, которая не знала, как давать ему мяч в пост. Но, если говорить о его будущем в НБА, я думаю, он может быть стартовым центровым в лиге лет на десять.

- С кем его можно сравнить из бывших или действующих игроков НБА?

– Я много думал об этом. Он напоминает мне Илгаускаса, хотя у Леня пока, конечно, не такой хороший бросок. Марк Газоль? Да, Лень тоже умный парень. В НБА сейчас так мало настоящих центровых, что не так уж сложно подобрать похожего игрока. Просто любой молодой хороший центровой будет похож на Марка.

- Если говорить об Adidas Eurocamp этого года, кажется, что уровень лагеря падает. Большинство перспективных европейцев предпочитает ехать сразу в США на просмотр клубам.

– Мне сложно говорить об этом. Я здесь уже десятый год, восемь из них я был тренером. Поэтому я вижу этот лагерь иначе, чем большинство других. Все меняется, да. Но здесь были почти все лучшие европейцы НБА, и уверен, кто-то из лучших по-прежнему будет приезжать сюда.

- Кто вам нравится в этом году?

– Очевидно, что в первом раунде выберут «Бебе». Еще мне нравятся некоторые совсем молодые ребята: Эрнангомес из «Реала», босниец Владич, тоже центровой, я стараюсь присматриваться к молодым. Просто с остальными более-менее все понятно. Недовича вот, скорее всего, выберут во втором раунде.