«Люди думают, что если Мозгова подписали за $10 млн, то я получил $400 тысяч»

МАКСИМ ШАРИФЬЯНОВ / БАСКЕТБОЛ 

Максим Шарифьянов

Я пришел в спорт из журналистики. Сначала писал про баскетбол, а потом работал в питерском «Спартаке» — в 1999-м начинал пресс-атташе, а в 2008-м уходил с должности спортивного директора. Уходил, кстати, не в агенты. Думал, что опытный спортивный менеджер будет востребован — в другой команде или в федерации, но провел некоторое время без работы и решил попробовать себя в агентском бизнесе.

В европейском баскетболе лицензии агентам выдают международная (ФИБА) и национальная (РФБ) федерации. Чтобы получить ее, нужно сдать тест, верно ответив минимум на 16 из 20 вопросов по регламентам и трудовому законодательству. В Америке лицензии агентам выдает профсоюз игроков.

Мой первый клиент — Антон Понкрашов. Мы знакомы с ним уже 10 лет. В 2008-м у Антона сложилась непростая ситуация: он не попал на Олимпиаду, пресса к нему не слишком хорошо относилась. У него не было агента, и я предложил ему свои услуги.

Из крупных агентов — всего их в России пять-шесть — мы пришли на рынок последними, остальные работали уже лет пять-семь или чуть меньше. Почти все классные игроки — их в России мало — были разобраны. Отчасти поэтому мы и занимаемся молодежью, чтобы самим для себя вырастить 12 Мозговых и в перспективе на них строить свой бизнес. У нас около 20 молодых ребят, от 16 до 22 лет. Многие уже имеют профессиональные контракты, но это 30 000–40 000 руб. в месяц, за них мы даже агентские с клуба не берем, хотя вкладываемся прилично. К примеру, организуем летнюю подготовку в Америке, а это около $8000 на человека. Но мы верим, что ребята, в которых мы вкладываем сейчас, через три-четыре года начнут приносить доход.

В баскетболе агент — это физическое лицо, поэтому в бухгалтерской отчетности я индивидуальный предприниматель. По европейским правилам агентские договора заключаются с игроком максимум на два года, а платит агенту клуб — 10% от годовой зарплаты баскетболиста. В НБА агента нанимает игрок и он же ему платит — 4% от «грязной» зарплаты.

У нас с партнером Станиславом Рыжовым около 50–60 клиентов, включая иностранцев. В сезон мы реально зашиваемся. Но бизнес не настолько прибыльный и довольно-таки затратный, чтобы набирать штат людей. К нам часто обращаются игроки, но взять всех мы не можем, чтобы не снижать уровень сервиса. 

В межсезонье на почту каждый день сваливается по одному-два резюме от американцев. Их же очень много. Университетская система подготовки ежегодно выпускает несколько тысяч игроков, а в НБА попадают только 40–45 человек, остальным нужно куда-то пристраиваться. По русским ребятам где-то раз в две недели звонят и просят посмотреть перспективного мальчика.

Контракт Мозгова с «Нью-Йорк Никс» мы подписывали в Лас-Вегасе во время летней лиги, где собираются почти все клубы НБА. Мы пошли обедать в ресторан. Тима набрал каких-то крабов или омаров — весь стол заставили этими лапами. Это было в два, а в шесть мы договаривались встречаться с «Нью-Йорком». Вдруг звонит кто-то из менеджеров команды: «Вы где?» Через пять минут перед нами вырисовывается весь менеджмент клуба во главе с тренером: «Мы не хотим ждать до вечера, давайте все сделаем сейчас». Нашли какую-то отельную ручку, сдвинули тарелки, все подписали и сели есть дальше. 

Люди как оценивают со стороны? В прессе сообщили, что Мозгова подписали за $10 млн, — значит, Шарифьянов получил 400 000. Но, во-первых, у Тимы были обязательства по выкупу прошлого контракта. Во-вторых, 10% от суммы удерживается профсоюзом игроков. Плюс есть партнеры в США — им половина агентских. И в итоге не 4% от $10 млн, а 2% от $2 млн в год. При этом никто не компенсирует мне расходов на перелеты, роуминг и т. д.

Не считаю себя богатым человеком. Не могу, например, арендовать дом в Испании и вывозить туда семью на зиму. И приобрести недвижимость за рубежом тоже не могу. У меня хорошая машина, но куплена в кредит. Это в НБА есть агентства с большим штатом сотрудников и оборотом под $300 млн, в России такого нет. Мы работаем втроем — я, мой партнер и пиар-директор. У нас нет офиса, мы много ездим, чтобы лично общаться со всеми клиентами. Да, мы в прибыли, расходы составляют лишь треть оборота, но речь не идет о каких-то заоблачных цифрах. 

Profile

Максим Шарифьянов

34 года

ОБРАЗОВАНИЕ 

Балтийский государственный технический университет «Военмех» им. Д. Ф. Устинова

КАРЬЕРА 

1998–1999: спортивный журналист («Северный Форум», «Спорт-Экспресс», «Авторадио» и др.); 1999–2008: БК «Спартак» (Санкт-Петербург), пресс-атташе, менеджер по маркетингу, спортивный директор

Агент с 2008 года

ЗВЕЗДНЫЕ КЛИЕНТЫ 

Игроки сборной России Антон Понкрашов (ЦСКА), Тимофей Мозгов («Денвер Наггетс»), Семен Антонов («Нижний Новгород») и др.

Читайте на сайте журнала PROспорт:

«Волейболистки в России получают от 2 до 50 миллионов рублей. Волейболисты – до 55 миллионов», – хотите еще подробностей?

«Пока игрок не начинает зарабатывать на уровне $60–70 тысяч в год, я работаю с ним бесплатно», – правила хоккейного агента Шуми Бабаева.

Закон иностранного агента – Арсен Минасов, агент Романа Широкова, рассказывает: «Тренер объявил, что нужно проиграть. Один футболист снял майку и говорит: «Я играть не буду». И тут Широков говорит ему: «Одевайся! Мы сейчас выйдем и вые...м их».

Дело шить. История двух нижегородских мастерскихPROспорт нашел в Нижнем Новгороде две уникальные мастерские: в одной шьют костюмы для сборной России по художественной гимнастике, в другой – экипировку для вратарей КХЛ.

Блок-гастер. Московский чемпионат Киргизии по волейболу - жители домов у метро Кантемировская каждые выходные видят из своего окна чемпионат Киргизии по волейболу. PROспорт понаблюдал за этим турниром.

Ибрагим Ибрагимов: «Если бы знал, что дадут пожизненное, я бы и судью там...» - дисквалифицированный дагестанский боец в интервью PROспорт, кажется, полностью раскаялся в том, что не ударил судью.

Роман Асхабадзе: «Во многих клубах с госбюджетом штат сотрудников раза в два больше, чем у нас», – большое интервью гендиректора «Спартака» обозревателю журнала PROспорт Роману Трушечкину.

Девушки в теле - чтобы увидеть Ирину Шадрину в купальнике, не надо дожидаться, пока Бухаров забьет пять голов.

Призрак утопии - почему Объединенный чемпионат возможен у женщин Голландии и Бельгии? Почему «Газпром» хочет отдать миллиард долларов в тот момент, когда продажи газа падают? Чем чемпионат Украины выгодно отличается от российской премьер-лиги?

Подпишитесь на PROспорт бесплатно:

ВКонтакте

Facebook

Twitter

0
Написать комментарий

Еще по теме

Реклама 18+