Сон в летнюю ночь. Как «Сан-Антонио» разгромил «Майами» в 3-м матче

Защита против Джеймса

– Благодаря чему вам удалось создать такой задел?

– Благодаря нашей защите.

– Джеймс набрал последние девять очков в четверти. Какие указания вы дали своим игрокам по защите против него?

– Не могу вам этого сказать.

Грегг Попович остался верен себе – и во время игры, и во время перерывов. Самое важное, что сделали «Сперс» сегодня – остановили Джеймса: ЛеБрон начал матч с показателей 2-12, а когда начал попадать, поезд уже ушел, и кочегары Нил и Грин все энергичнее бросали и бросали уголь в топку.

Частично внимание на Джеймсе оказалось сфокусированным из-за отсутствия поддержки (особенно от Чалмерса, который вновь пропал). Частично потому, что методы, предложенные Поповичем, оказались действенными против самого эффективного орудия в современном баскетболе: Джеймс не только не смог взять на себя функции ассистента и дирижера, но и проявить свои лучшие качества под опекой Ленарда/Грина. Когда он проходил, в «краске» его поджидали Сплиттер и Данкан, а возможно, и еще кто-нибудь со слабой стороны, так что к третьей четверти в основном ЛеБрон бросал со средней. Но это был не его день – 15 очков, 0 штрафных, 7 из 21 с игры.

Провал «Майами»

Сходства с «Кливлендом»-2007 были, конечно, пугающими: Джеймс совершил четверть бросков команды (21 из 76) и отдал лишь пять передач – по ходу матча было упорное ощущение, что ему не хватает поддержки от партнеров, но на самом деле получается, что ЛеБрон во многом не дал им шанса.

Единственный, кто точно провалился, это Марио Чалмерс. Герой прошлого матча вновь вернулся к привычной роли – это когда он все запарывает, а Уэйд и Джеймс его матерят. 0 из 5 с игры и 4 потери – разыгрывающий потерялся и лишил свою команду самого действенного метода набора очков в прошлом матче – пик-н-роллы исключались, а в качестве разыгрывающего оказался сам ЛеБрон.

Уэйд по традиции сохранил уверенность лишь в первой половине (7 из 15, 16 очков), затем отойдя в тень. Крис Бош продолжил искать бросок со средней (4 из 10). Хаслем и Андерсен оказались бесполезными в виду того, что у Джеймса не было возможностей для прохода и скидок.

Майк Миллер – единственный, кто поддержал лидера: форвард не промахивается уже второй матч подряд и записал 5 трех из пяти на этот раз. Именно его усилия – Миллер неспешно подбегал вторым темпом и бросал прежде, чем к нему успели сместиться – держали «Хит» в игре до третьей четверти.

Все это дополняется удивительными цифрами: «Хит» совершили лишь 18 трехочковых (10 – на счету Джеймса и Миллера) и попали 8, а главное – лишь 10 раз вставали на линию штрафных. Если добавить сюда проигранный подбор (36-52, 19 на чужом щите) и слабую защиту от быстрых прорывов (20 очков), то даже без подвигов «Сперс» у «Майами» был бы не очень большой шанс на победу.

Бенефис Гэри Нила

«Сперс» начали создавать задел, когда пришло замен: Ману Джинобили забыл про свои скользкие руки, а Гэри Нил вспомнил, что от него требуют максимальной агрессии – маленькая пятерка «Сперс» раскидывала оборонительные баррикады «Хит» с потрясающей легкостью. Хозяева практически и не грузили на «больших», а создавали преимущество за счет активности крайних, движения мяча и проходов. Понятно, что здесь были и пик-н-роллы от Паркера и Джинобили (8 и 6 передач соответственно) и немного Данкана, но основными качествами для «Сперс» были мобильность и синхронность взаимодействия – которые лучше всего характеризуют 29 передач. Фактор Нила оказался значим не сам по себе, а именно потому, что дополнительная опция в атаке, еще один человек, который может взять игру на себя и пролезть под щит, вынуждая защиту «Хит» смещаться, вывел атаку команды на принципиально иной уровень.

Рекорд по трехочковым

Преимущество по очкам из «краски» (40:32) минимально. Просто потому, что, вскрывая защиту «Хит» и демонстрируя ее всестороннюю уязвимость, «Сперс» все чаще предпочитали скидки на периметр. Там злодействовали совершенно феноменальный Дэнни Грин (7 из 9), все тот же поймавший кураж Нил (6 из 10) и Ленард (2 из 3). В итоге даже корявый Джинобили (0 из 4) не смог испортить общую картину: «Сперс» второй раз по ходу этого плей-офф обновили клубный рекорд по трехочковым и установили рекорд для финалов (16 из 32).

По ходу встречи преимущество «Сперс» достигало 37 очков, а в итоге победа стала одной из самых крупных в истории финальных серий. В конце хозяева гораздо больше волновались из-за здоровья потянувшего заднюю поверхность бедра Тони Паркера (ну и троллили «Хит»), а гости просто хотели, чтобы этот кошмар быстрее завершился.

+11
Написать комментарий

Еще по теме

Реклама 18+