«У Брэдли есть все шансы поехать на Матч всех звезд». Интервью персонального тренера Криса Хаппы

9 июня 2013, 20:04

Возможно, ни на одного игрока в форме «Селтикс» не повлияет интенсивная работа в межсезонье так, как на Эйвери Брэдли. Ведь именно нынешнее межсезонье поможет определить направление карьеры игрока на все его последующие годы в лиге. Плотная защита и невероятный атлетизм делают Брэдли захватывающим и интригующим игроком, но его ограниченная игра в атаке также весьма заметна.

В течение нынешнего межсезонья Брэдли работает над улучшением своей игры в нападении с Крисом Хаппой, баскетбольным тренером из Вашингтона. Хаппа тренирует мужчин и женщин на всех уровнях, от молодежного до профессионального, заставляя их проходить сложнейшие тренировки по улучшению владения мячом и броска, чтобы подготовить их к различным игровым ситуациям. Хаппа ставит акцент на необходимости “ситуационных тренировок” в его методике.  Хаппа делает так, что его подопечные чувствуют себя будто бы они действительно находятся в процессе настоящей игры и учит их понимать, почему эти тренировки так полезны и как должным образом применять навыки, полученные в ходе обучения. Celtics Town поговорили с Крисом по поводу его впечатлений о тренировках с молодым защитником «Селтикс».

СТ : Как ты познакомился с Брэдли?

Х : Мы с ним из одних мест. Вообще-то, он на десять лет младше меня, но мы знакомы друг с другом, и мы, так скажем, выросли в идентичной окружающей нас среде.

СТ : Что он сказал тебе, когда попросил тебя о проведении занятий с ним?

Х : В этом межсезонье он обратился ко мне и первое что он сказал -  я хочу быть «олл-старом». Конечно, он один из лучших защитников в лиге на данный момент, но для того чтобы он действительно стал «олл-старом» – он должен больше забивать и обогатить свой арсенал нападения. Он будет мотаться из Вашингтона в Техас. Но как только он будет в Вашингтоне – мы будем работать в зале, будем продолжать тренироваться. Наши отношения сейчас начинают прогрессировать, и я продолжу помогать ему. Я считаю, что он один из лучших атлетов в лиге сейчас.

СТ : Сейчас Брэдли – это игрок с ярко выраженными сильными и слабыми сторонами. Как его тренер – сейчас ты работаешь, чтобы подчеркнуть его сильные стороны или же улучшить слабые?

Х : Сейчас мы тренируем те вещи, в которых Эйвери не очень хорош. Мы пытаемся улучшить его навыки владения мячом. В прошлом году пять защитников были «олл-старами» в Восточной конференции – это Рондо, Ирвинг, Холидэй, Джордж и Уэйд. Отличительная черта этих защитников в том, что они способны создавать себе момент для броска на постоянной основе, каждую игру. На данный момент – это и есть самая большая слабость Брэдли. Если ему удастся улучшить этот элемент своей игры – он войдет в ту же категорию игроков, что и эти парни.

Сейчас Брэдли дошел до такого уровня, когда на него можно рассчитывать в ситуациях «драйв-н-кик», когда он может забить трехочковый с точки. Он, конечно же, пока не Рэй Аллен, но он становится все более стабильным в этом навыке. Я работаю с ним и над средним броском, что даст ему больше вариантов в атаке. Если сможет делать всё это стабилно, каждую игру, он станет «олл-старом». Мы проводим много времени, работая над его слабостями. Мы делаем много вещей, которые он не знал как делать, или же над теми, которые становятся своеобразным вызовом для него.

СТ : Предполагаю, что вы много работаете и над бросками с ведения после одного, двух ударов в пол?

Х : Именно над ними мы работали прошлую неделю. На них мы сосредотачиваем особое внимание. На самом деле, мы очень много работали над ведением мяча. Чтобы разогреться, мы проводили где-то полчаса, работая над ведением. Мы работаем и стоя на месте, и комбинации с 4-5 ударами в пол. Много работаем над завершением атак вблизи кольца. Сейчас, если посмотреть на парней, которые были задрафтованы, как Стив Нэш или Крис Пол – то можно увидеть, что они невысокие и должны быть очень мастеровиты, завершая атаки под кольцом. Поэтому мы работали над флоутэрами, реверс-лэйапами, уделяли внимание работе ног, так что ему не придется все время стараться совершить слэм-данк.

Он великолепный атлет, но его рост всего лишь около 190 см, так что он не будет супер-атлетом через 10-12 лет своей карьеры. Поэтому ему придется стать более изобретательным под кольцом, потому мы и работаем над флоутэрами и подобными бросками. Но на этой неделе мы работали над бросками после одного-двух ударов в пол, быстрым джэб-степом, с получения, чтобы создать себе пространство и атаковать.

СТ : В системе Дока Риверса, Брэдли играл в основном атакующего защитника, за иключением последнего сезона, когда Рондо получил травму. Ты видишь Эйвери именно на позиции атакующего защитника?

Х : У Эйвери есть инстинкт убийцы. Он всегда был «киллером». Поэтому, смотря на него, ты понимаешь, что он больше атакующий игрок, чем разыгрывающий. Мне кажется, он больше способен набирать очки, чем раздавать передачи. Он может совершать до 4-5 передач за игру, но он не похож на Рэджона Рондо. На игрока, способного отдать 14-15 передач за матч, потому что он знает как доставить мяч своим партнерам и как командовать парадом. У Брэдли – инстинкты атакующего игрока. Поэтому ему нужно шлифовать свое мастерство через тренировки: повторения, повторения и повторения. Я вижу его как скорера.

СТ : Физической подготовке тоже уделяется внимание или же вы в основном работаете над игровыми навыками?

Х : Он получил указания на отдых. Что, естественно, является разумным после того, как проводишь сезон длиною в полгода. Очень важно взять тайм-аут. Целенаправленно мы не работаем над улучшением физического состояния, но на моих тренировках, работа над физическим состоянием осуществляется просто через игровые тренировки. Если он будет усиленно работать, как я этого и ожидаю, то мы будем тренировать одновременно и физику. Пусть физические кондиции улучшаются через баскетбольные тренировки.

Мы не работаем пять дней в неделю, по три часа в день, потому что мы не хотим, чтобы парень попросту “сгорел”. Мы работаем очень интенсивно, и наши тренировки не длятся больше часа и двадцати минут. Просто мы не теряем зря времени. Мы делаем только то, что должны делать.

СТ : Ты сказал, что веришь в то, что Брэдли может быть «олл-старом». После работы с ним, на твой взгляд – как скоро это может произойти?

Х : Я скажу так – чем больше возможностей для развития он получит, тем больше прогресса можно будет ожидать от него. Сейчас если смотреть на то, в каком направлении движется «Бостон», не учитывая возможные изменения в межсезонье, можно с уверенностью сказать, что Эйвери окажется в такой ситуации, что ему придется больше забивать. И он способен на это. Я верю, что он сможет стать олл-старом» в течении ближайшей пары лет. Я действительно в это верю.

СТ : После тренировок с ним – с кем бы ты сравнил Эйвери? Какой его потолок?

Х :  Хм, это хороший вопрос! Он великолепен в защите и...  Я не стану его ни с кем сравнивать. Он уникален. Он потрясающий защитник, чья улучшенная игра в нападении поможет ему стать звездой. Мне не приходят на ум никакие сравнения.

СТ : Может ты хотел бы добавить что-нибудь напоследок о Брэдли?

Х : Он трудяга. У него есть желание, которое пылает внутри него, потому что он не удовлетворен лишь тем фактом, что он попал в лигу. Он хочет быть великим. Для меня его обращение ко мне за помощью говорит о многом. Он хочет улучшать свою игру. Многие парни в лиге довольны тем, что они полируют скамейку или являются ролевыми игроками. Эйвери этого не хочет. Он хочет быть лучшим ровно настолько, насколько это вообще возможно.