Ожидаемое и непредсказуемое. Перед финалом «Реал» – «Барселона»

В воскресенье днем стартует финальная серия плей-офф испанской Лиги ACB, в которой, как и прогнозировалось, померятся силами «Реал Мадрид» и «Барселона», лидер регулярного первенства и действующий обладатель титула. Борьба за победу в любом Класико – это высший накал борьбы. Когда в Класико разыгрывается титул – эмоции всегда бьют через край.

 

Эти клубы неспроста называются грандами: на них в сумме приходится 47 чемпионских титулов из 56 разыгранных за все время существования испанского первенства по баскетболу. 30 из этих 47-ми титулов у «Реал Мадрида» , 17 – у «Барселоны». В эру ACB (с 1984 года) перевес на стороне «сине-гранатовых» (14, против 8 у «Мадрида»). Непосредственно между собой клубы оспаривали в финале чемпионский титул 10 раз с паритетом 5-5, в 6-ти из этих 10-ти финальных серий для определения чемпиона потребовались все 5 матчей.

Не все в Испании в восторге от биполярности своей баскетбольной (и футбольной) лиги. Есть болельщики, и даже специалисты, считающие, что присутствие клубов из другой экономической категории наносит вред соревнованию, лишает его интриги и интереса. Другие говорят, что гранды являются локомотивом лиги, благодаря которому она движется вперед. Истина, скорее всего, где-то посередине. Но спорить с тем, что баскетбольное Класико это украшение любого турнира, вряд ли кто-то осмелится. Богатую историю финальных классических противостояний отражает огромное количество самых разных цифр. Некоторые из них представлены ниже.

 

Среди действующих игроков клубов наибольшее количество сыгранных Класико на счету Хуана Карлоса Наварро (44 за всю карьеру). Фелипе Рейес участвовал в 29 классических противостояниях. «Барселона» вышла в финал 7-й сезон подряд, что является рекордом Лиги ACB в ее нынешнем формате. Максимальное количество финалов подряд у «Реал Мадрида» 3, и добивался этого столичный клуб в далекие 80-е годы прошлого века под руководством Лоло Санса. Нынешние наставники клубов имеют в своем активе следующие достижения на этом отрезке чемпионата. Тренер «Барселоны» Шавьер Паскуль за 4,5 сезона на своем посту выводит своих подопечных в финал в 5-й раз (у него 3 чемпионских титула за этот период), что ставит его на 2-е место по этому показателю (1-й – Аито Гарсия Ренесес). Для Пабло Ласо нынешний финал 2-й за два года на посту главного тренера blancos. Между собой тренеры встречались 20 раз в рамках всех возможных турниров, из них 14 раз, возглавляя свои нынешние клубы (это уточнение относится к Пабло Ласо, работавшему до «Мадрида» с «Сан-Себастьяном»). На счету Ш.Паскуаля 12 побед, на счету П.Ласо – 8 (7 у руля blancos).

 

Среди игроков показателями в Класико выделяются прежде всего ветераны. Лидер и капитан «Барселоны» Хуан Карлос Наварро сыграл за свою карьеру 35 матчей в финалах лиги ACB, его максимальный вклад в результат равен 21 очку за игру, он дважды становился MVP финалов (сезоны 2008-09 и 2010-11). Следом за ним идут Виктор Сада (16 матчей в финалах, 7 очков), Эразем Лорбек (11 матчей, 24 очка, звание MVP в прошлом сезоне), Марселинью Уэртас (8 матчей, 15 очков), Джо Инглз (8 матчей, 10 очков), Шарунас Ясикявичюс (6 матчей, 18 очков, MVP финала в сезоне 2002-03). Уоллес и Томич 5 раз играли в финале, Рабаседа и Олесон – 3 раза.

 

Опыт игроков «Реал Мадрида» в финалах Лиги ACB гораздо скромнее. Лучшие показатели у Фелипе Рейеса (19 матчей, 23 очка – лучший показатель, MVP финала сезона 2006-07), у обоих Серхио (Юля и Родригеса) по 6 игр в финале, Карлос Суарес, Никола Миротич, Мирза Бегич и Джейси Кэрролл сыграли в финалах по 5 матчей (все в прошлогоднем финале). Как видим, опыт «сине-гранатовых» здесь на порядок превосходит опыт оппонентов. Это же самое отражает количество чемпионских званий игрков команд: Наварро – 7, Сада, – 4, Уэртас – 3, Ясик, Инглз, Лорбек – 2, Рабаседа, Уоллес и Олесон – по 1-му. В составе «Мадрида» лишь 2 игрока становились чемпионами лиги ACB: дважды Рейес и единожды Юль.

 

У болельщиков еще свежа в памяти прошлогодняя финальная серия, состоявшая из 5-ти матчей, 4 из которых проходили в напряженнейшей борьбе. Каждому из этих 4-х матчей можно было присвоить имя игроков, сыгравших в них ключевую роль. Первая игра (а вместе с ней и вся серия) могла носить имя Марселинью, забившего чумовой мяч на последней секунде 4-й четверти (81-80).

Вторая игра носила имя Серхио Родригеса, чьи 4 (из 5-ти) 3-очковых позволили его клубу оторваться в счете и добыть важнейшую победу на выезде. Та победа на выезде настолько вдохновила blancos, что в 3-й игре они порвали «Барсу» на клочки (85-59) на радость ликующим трибунам столичного Дворца Спорта. Тот матч Ш.Паскуаль назвал худшим за то время, что он тренирует свой клуб. А вот следующую игру он вправе отнести к лучшим, ведь всего через день после, казалось бы, катастрофы, находясь в шаге от 3-го поражения, его подопечные смогли переломить ход противостояния, победить и вернуть серию домой. Героем той игры (75-81) стал Си Джей Уоллес, добавивший 16 очков к 24 очкам Лорбека, в тот момент, когда команде это было нужнее всего. В заключительной игре «Барса» владела преимуществом на протяжении первых трех четвертей, но в заключительной 10-минутке «Мадрид» встрепенулся и рванул в погоню. Последняя минута игры получилась сумасшедшей по накалу. Победили опыт и хладнокровие. Героем решающей игры стал Эразем Лорбек, получивший звание MVP финала. В этом матче он забил 10 очков взял 6 подборов. Но как рассказал после матча Паскуаль, словенскому баскетболисту врачи категорически запретили принимать участие в этой встрече, после того, как на утренней разминке он грохнулся в обморок от последствий перенесенной на ногах простуды. Но это не остановило «молчаливого киллера» (как называют Лорбека в Испании). Победу в прошлогоднем финале ACB наставник «Барсы» назвал самой тяжелой в своей карьере.

 

В этом сезоне испанские гранды пересеклись 5 раз, происходило это во всех турнирах, где они участвовали. Первое Класико состоялось в финале Суперкубка. В нем не принимал участие Наварро. В его отсутствие «сине-гранатовые» не сдюжили (84-95). Лучшим в составе победителей стал Руди Фернандес.

Следующим по хронологии стало Класико 1-го круга в Барселоне. Накануне игры стало известно, что Наварро, которого уже больше года беспокоят хронические болячки, сможет принять участие в игре, и спортивная пресса принялась анонсировать предстоящую дуэль двух главных звезд клубов, Наварро-Фернандес. Вместо обещанной дуэли все увидели беспрецедентный бенефис в исполнении «Ла Бомбы» (96-89). Наварро не скрывает, что всегда играет в Класико с повышенной мотивацией. Но то, что удалось ему сделать в тот вечер, стоит особняком даже в ряду его лучших матчей, ибо это был самый лучший матч в клубной карьере легендарного баскетболиста: 33 очка (7/8 2-очковые, 5/5 3-очковые, 4/4 штрафные), 3 передачи, 8 фолов соперника, 44 балла кпд)

 

Следующее Класико состоялось в 1/4 Кубка Короля и оно тоже получилось эпическим, для выявления победителя потребовалось 2 овертайма (108-111). Наварро участвовал, «Барса» победила в этом матче, как победила затем и в полуфинале, и в финале.

 

Мадридское Класико второго круга регулярки проходило через 2 дня после того, как «Барселона» пробилась в Финал четырех Евролиги после тяжелейшей серии плей-офф против «Пао», и за 2 недели до Финала четырех, где командам опять суждено было встретиться между собой. В силу этих причин матч носил экспериментальный характер со стороны обоих клубов. У гостей не играли Наварро и Уоллес, чисто символически отметились на площадке также травмированные Тодорович и Рабаседа. Но даже все эти проблемы не помешали Паскуалю сдерживать гораздо более свежего оппонента. Итоговый счет (78-65) не отражает происходившей на площадке многократной смены защитных схем, которые в большинстве случаев давали нужный результат. Об этом можно было судить по спокойному и сосредоточенному лицу тренера гостей, который потерял равновесие лишь за минуту до конца встречи, когда его игроки допустили глупую потерю при вбрасывании мяча из аута, из-за чего была упущена возможность навязать напряженную концовку.

По окончании той игры Пабло Ласо сказал, что в Лондоне будет совсем другой матч. Он не ошибся. Лондонский полуфинал получился гораздо напряженнее. «Барселоне» для успеха не хватило второго центрового Натана Джавая, получившего травму за неделю до матча. Одного чистого центрового, хоть и самого лучшего в испанской лиге, для победы над «Мадридом» оказалось недостаточно (67-74).

 

За время, прошедшее с момента последнего Класико, в составе «Барселоны» произошло изменение: на замену выбывшему из обоймы Джаваю пригласили Лукаса Маврокефалидиса из питерскго «Спартака». Греческий центровой на удивление легко и быстро влился в новый коллектив. Как показывает статистика, эта замена не сказалась на показателях команды: Лукас набирает примерно то же количество очков, что было в среднем у Джавая, «Барселона» с ним на площадке так же набирает примерно такое же количество очков, что и с Джаваем. Единственное, что изменилось, это сочетание «больших» в пятерке. С Макрокефалидисом в паре стал выходить преимущественно Лорбек, и действует он ближе к кольцу соперника. В результате этой трансформации результативность «Барселоны» даже несколько улучшилась. А сам Мавро занял достойное место в командной статистике: 3-ю строчку по забитым очкам в минуту (0,53, вслед за Лорбеком и Наварро) и по полезности в минуту (0,64, вслед за тем же Лорбеком и Садой). В общем, обедни ни в коей мере не портит. А то, что соперник его не знает, может принести дополнительную выгоду. По всей видимости, команды к финалу восстановили всех бойцов. Неизвестно пока, сыграет ли Ясикявичюс. Но и без него, у «Барселоны» полный комплект из 12-ти игроков в заявке.

 

 

На презентации финала были представлены традиционные атрибуты решающего отрезка чемпионата: кубок и специальные наградные часы. Осталось узнать, кому вся эта красота достанется. Кстати, после объявления дней и времени назначения финалов стали поступать многочисленные сигналы со стороны болельщиков «Реал Мадрида», так как 2-ю игру поставили во вторник на 19 часов. Болельщикам не понравилось это время, и они стали слать обращения в клуб с просьбой о переносе его на более поздний час. Клуб переправил пожелания руководству лиги, и пожелание выполнили, перенесли время начала игры на 21 час.

0
Популярные комментарии
0
Багга
Посмотрел первую битву сегодня! Это было захватывающее зредище. Такие качели... Концовка валидольная, ну впрочем это и неудивительно. Похоже фола на Саде не было.Родригес был предельно аккуратен. Решетов прав.
Написать комментарий 1 комментарий

Еще по теме

Реклама 18+