«Майами» – «Сан-Антонио». 10 значимых моментов 1-й игры финала

Фото: REUTERS/Pool/Lynne Sladky


1. Проблемы «Сперс» с переходом в защиту

«Сперс», конечно, удивили всех тем, что вообще стали бороться за победу в первом матче. Команда Поповича подтвердила свою уникальность: пробездельничав больше недели в конце сезона, ветераны не только не выпали из ритма, но и сыграли в целом на своем уровне.

Однако без проблем, пусть и ожидаемых, не обошлось. Несмотря на сумасшедший показатель в 4 потери и отличный старт 9:2, поначалу «Сперс» позволили «Майами» разбежаться, и в одном из первых тайм-аутов Попович говорил команде именно об этом: «Мне плевать, что вы промахиваетесь. Но мне важно, чтобы работал переход в защиту, понятно?!».

«Майами» забирали мяч после промахов (особенно из-за дуги) и улетали в прорывы. Важнейшую роль здесь играл Джеймс, который задавал тон своими подборами и первыми передачами, а на завершающей стадии его поддерживал Дуэйн Уэйд – всего 9 очков в быстрых прорывах.

Для Уэйда матч вообще оказался одним из лучших в этом плей-офф: избавившись от плотной опеки в позиционном нападении и почувствовав себя комфортно в скоростном баскетболе, «вспышка» добавил головной боли гостям. Когда он не бежал, то уходил в усы, где у него было преимущество в массе над Грином. 13 очков, в первой половине – и в первой половине он выглядел частью «Большого Трио».

2. Проблемы с трехочковыми у «Сперс»

Первая проблема вытекала из второй – единственная причина поговорить о том, что «Сперс» не совсем в порядке после такого перерыва заключается в слабой реализации трехочковых. Все было как обычно: после пик-н-роллов бегунки «Сперс» разбрасывали защиту и создавали возможности для легких бросков, но не летело – только 7 из 23.

3. Помощь скамейки у «Хит»

За первую половину Споэльстра полностью задействовал потенциал команды, выпустив на площадку сразу 11 игроков. Возможно, даже это не позволило «Хит» сохранить свежесть на концовку, но до определенного момента выглядело очень удачным решением – скамейка перестреляла оппонентов 19:10, и «Хит» получили такие нужные очки из-за дуги от Аллена и Миллера.

4. Возвращение Тима Данкана

Данкан не мог найти себя впереди (0 из 5) да еще и получил странноватые фолы сзади. Когда он вернулся во второй четверти, его команда проигрывала – 29:38. Трехочковые не шли, помощи от резервистов было не очень много, Паркер больше внимания уделял игре на партнеров – в общем, Тимми взял инициативу в свои руки и выдал 12 очков за четверть – он возил и Криса Андерсена, и уступающего ему Шейна Баттье.

Неприлично об этом уже и говорить, но лишь один игрок старше Тима набирал больше 20 очков и 14 подборов, и это Карим Абдул-Джаббар.

Благодаря Данкану «Майами» остались в игре и сохранили за собой преимущество в одном из важнейших компонентов – 40:34 по очкам из «краски».

5. Бросок № 1

Данкан приложил руку и к самому вопиющему моменту встречи. 0,8 секунды до конца первой половины, «Сперс» вводят мяч из-за лицевой. Попович отправляет на площадку Данкана. Ну и что? Данкан лениво выходит и встает наверху трапеции, Джоэл Энтони особенно на нем не концентрируется. Ну и что? Мяч летит в руки Тима, тот прицеливается, бросает, попадает и спокойненько идет в раздевалку. Ну и что.

6. ЛеБрон как Мэджик

ЛеБрон Джеймс сделал 10 трипл-дабл в плей-офф (18 очков, 18 подборов и 10 передач): больше лишь у Кидда (11) и Мэджика Джонсона (30), столько же у Рондо и Берда.

Но не суть. Сходство с Мэджиком Джонсоном в данном случае было поразительным: мало того, что Джеймс подбирал и разгонял атаки, так еще и в нападении взял на себя функции распасовщика – он разворачивался спиной наверху трапеции и искал варианты для продолжения атаки.

7. Защита «Сперс» в четвертой четверти

Проблема в том, что вот эта мэджикообразность Джеймса как раз сыграла против «Хит» в решающий момент. Кавай Ленард (2 из 8 для Джеймса против него, 5 из 8 против остальных) не давал лидеру соперника разворачиваться, и все действия того сводились именно к передачам. Без его агрессивной игры внутрь (лишь 4 штрафных для Джеймса за матч) «Майами» был обречен скатываться на дальние и средние броски, что и стало причиной для а) кошмарной игры Боша (2 броска в четвертой четверти, 0 из 4 из-за дуги, но упорство, которое убило Джеффа Ван Ганди), б) исчезновения Дуэйна Уэйда (не знал, что делать при таких раскладах или мазал со средней), в) слабой результативности (16 очков за четверть, в целом – 5 из 18 с игры, 5 потерь) г) ключевым потерям (феноменальный проход Паркера последовал за перехватом Ленарда).

8. Взрыв от Тони Паркера

«Сперс» подготовили почву для ответного удара, но нанести его должен был один из лидеров. И здесь уже на сцену вышел Тони Паркер, который делал и с Марио Чалмерсом, и с Норрисом Коулом все, что хотел на протяжении матча, но теперь направил свою мощь на набирание очков. 10 из 21 очка он набрал в заключительной четверти, оформив шедевральный отрезок вот этим сногсшибательным приемом.

9. Момент дня

Ну а решили все миллисекунды. В концовке Споэсльтра убрал своих горе-разыгрывающих и бросил на Паркера Джеймса. Тот почти задушил француза, но в итоге не повезло: за 5,2 секунды до сирены разыгрывающий «Сперс» умудрился бросить за мгновенье до истечения времени на атаку – 92:88, и судьба матча стала более-менее понятной.

10. Твит дня принадлежит Дику Витале

Легендарный журналист не нашел ничего лучше, как на твит Евы Лонгории «Go, Spurs» ответить «Твой бывший феноменален, детка. Мистер Клатч!».

+2
Написать комментарий

Еще по теме

Реклама 18+