Влад Новак: «В Америке отсутствует понятие «просто прогуляться с друзьями»

- Расскажи, как ты пришел в баскетбол и кто помог попасть в США)?

– Пришел в баскетбол по счастливой случайности. Родители искали для меня секцию единоборств (в детстве мне это очень нравилось), но так как ничего подходящего по близости не было, решили отдать меня на баскетбол, для общего развития. И так, в 8 лет я начал заниматься баскетболом в местной ДЮСШ у тренера Валерия Василиевича Гарбуза. Параллельно тренировался в главной спортивной школе города Краснодара — «СДЮШОР 1». По-настоящему полюбил баскетбол, когда стали видны первые успехи. Так же много тренировался индивидуально, ходил в зал оттачивать бросок, работал над дрибблингом. В США я уехал после того, как связался с американским тренером, он заинтересовался во мне, и после обмена информацией мы с ним пришли к выводу, что мне нужно приехать играть в Америку. И я благодарен Всевышнему за такую возможность.

- Где ты играешь сейчас?

– В августе 2012, в 16 лет, я прибыл в США, город Хантингтон, штат – Западная Вирджиния. Здесь находится моя школа и команда. Перед тем ,как приехал сюда, я понимал, что уровень баскетбола в США – высокий, но, что бы настолько высокий, даже не мог себе представить. Наша команда «Хантингтон Преп» была номер 1 в стране во многих предсезонных рейтингах. Поначалу, было очень сложно. К тому же я почти самый младший в команде. Но шаг за шагом я начал выходить на новый уровень. В нашей команде собраны лучшие игроки из разных стран. Все играют за молодежные сборные своих стран. Большинство из них- топ игроки своей возрастной категории. Конечно же, мало кто не слышал о нашем лидере – Эндрю Уиггинсе, ему пророчат быть первым номером драфта 2014 года. Чтобы описать его способности, игру, награды и трех листов не хватит. Могу лишь сказать, что для меня это честь и большой опыт играть и тренироваться с безусловно лучшим баскетболистом мира 95 года рождения.

- Хочешь ли играть в НСАА? Какие шансы туда попасть? Какие предложения уже есть?

– NCAA — разумеется, моя цель. Но этот сезон у меня предпоследний в школе, тренера из колледжей постоянно присутствуют на наших тренировках и играх, дело в том, что они обращают внимание на ребят, которые выпускаются в этом году, поэтому вопрос с университетом, рекрутингом, перспективами у меня будет решаться в следующем сезоне. Сейчас главное тренироваться и подготовиться к нему в полном вооружении.

- Расскажи о том, как происходят тренировки, на чем акцент делается, какой режим работы.

– Начну с того, что три раза в неделю у нас, помимо тренировки в баскетбольном зале, проводятся тренировки на физическую подготовку в тренажерном зале. А в общем, тренировки сильно отличаются от тренировок в России. Самое первое, что бросается в глаза – интенсивность проведения тренировки. Например, за 20 минут тренировки могут так измотать, что кажется как будто тренировался 2 часа. Конечно, больший акцент делается на индивидуальную подготовку, отработку движений, ведение, технику.

- Тяжело ли учиться? Какие требования по учебе к спортсменам?

– Учиться далеко нелегко, но ничего сверхсложного нет. Если делать все в срок и стараться, то проблем с учебой не будет. Существует определенный средний бал, при котором тебя не допускают к играм и даже тренировкам с командой. Так что, если вы плохой ученик, о спорте в школе и тем более в университете можно забыть до того, как не исправите свои оценки.

- Тяжело ли было в начале находить общий язык с людьми?

– В начале было достаточно сложно понимать людей. Но, к счастью, мой английский улучшился быстро, так что сейчас в этом аспекте проблем абсолютно нет.

- Ездил ли на какие то баскетбольные матчи? Виделся ли с известными баскетболистами?

– Я был только на матчах местного университета «Маршал» (первый дивизион NCAA), на другие игры нет времени выбраться. Баскетболистов НБА не встречал, зато повстречался с такими легендарными тренерами, как Рой Уилльямс (тренер университета Северной Каролины), Джон Каллипари (тренер университета Кентакки) , Бил Сэлф (тренер университета Канзаса). Они часто приходят на наши тренировки, занимаясь рекрутингом игроков. Также перед сезоном проводил тренировочную игру против команды, в которой играл центровой университета Луисвилля Горги Дэнг (выпускник Хантингтон Преп) – он должен уйти в первом раунде на предстоящем драфте. Перед сезоном встречался с парнями, которые играли здесь два предыдущих сезона, а сейчас являются частью команды университета Миссури – Нигас Вэбстер-Чан и Стэфан Янкович.

- Чем образ жизни в США отличается от образа жизни в России?

– По моему мнению, образ жизни в США сильно отличается от образа жизни в России. Люди едят абсолютно другую еду, свободное время проводят, смотря телевизор, зависая в кино или в боулинг-клубе. Общественный транспорт в небольших городах вовсе отсутствует, так как у всех есть автомобиль. А понятие «просто прогуляться с друзьями» вообще не существует. Поэтому мне было немного непривычно перестраиваться сначала.

- Не хочешь ли играть в России?

– Первоначальная цель, как я уже сказал, попасть в команду хорошего университета. А после окончания университета уже можно задумываться о профессиональной карьере, и я рассматриваю ПБЛ  как очень неплохой вариант. Постоянно слежу за новостями этого чемпионата и считаю, что некоторые клубы ПБЛ способны показывать баскетбол высочайшего уровня.

- Расскажи про Эндрю Уиггинса: как он относиться к окружающим, как к нему относятся люди, как он справляется с вниманием, которое ему оказывается?

– Эндрю абсолютно не соответствует привычному имиджу молодого таланта ,хоть его и называют самым лучшим игроком среди школ со времен самого Леброна. Он скромный, общительный,  незазвездившийся парень, который любит проводить свое свободное время, играя в XBOX. Конечно же, он привлекает огромное внимание баскетбольных фанатов и прессы. Я бы сказал, даже слишком огромное. Конечно же, он уже значительно подустал от этого. Все-таки парню 18 лет только, а на него столько ответственности навалилось…

- Почему к школьному и студенческому баскетболу такое большое внимание в США?

– Студенческий и школьный спорт так популярен, потому что он развит, в него вкладываются деньги, делается реклама. Соответственно, уровень очень высокий, это и привлекает зрителей. В США спортсменам не платят до окончания университета, поэтому в каждой игре можно наблюдать кучу искренних эмоций и борьбы.

instagram vladnovak21

http://vk.com/vladnovak

0
Написать комментарий
Реклама 18+