Вундеркинды остального мира. 5 лучших центровых

Йонас Валанчюнас (1992 г.р., «Торонто»)

Рост: 211 см

Гражданство: Литва

 

Мы так любили Йонаса, а он заставил нас смотреть «Торонто».

Если серьезно, то мы часто забываем, что каким бы бездарным с точки зрения результата не был клуб НБА, там все равно работают лучшие индивидуальные тренеры в мире. Валанчюнас по ходу сезона набрал массу, очень прибавил в среднем броске и завоевал доверие своего разыгрывающего Лоури. Литовец все так же сильно ограничен в игре под кольцом, но это должно измениться уже этим летом. С такими данными и работоспособностью, он обречен на, как минимум, отличную карьеру в НБА.

И в следующем сезоне мы будем снова смотреть все тех же непонятных «Рэпторз» с перспективным центровым, которого хотелось бы видеть в какой-нибудь другой команде.

Руди Гобер (1992 г.р., «Шоле»)

Рост: 218 см

Гражданство: Франция

Есть мнение, что Гобер каждое утро начинает с благодарностей папе и маме. За то, что он такой большой. Сейчас француз мало что умеет на баскетбольной площадке, но, когда он становится в своей трехсекундной зоне и расправляет огромные ручища-шлагбаумы, туда не хочет проникать ни один европейский защитник.

Через 3 недели, Гобер станет игроком НБА – (в главном я оказался прав) ему прочат место в первой десятке драфта лиги, где размер очень часто имеет решающее значение.

Артем Клименко (1994 г.р., «Автодор»)

Рост: 212 см

Гражданство: Россия

«У него все впереди. Это у меня уже все позади», – Владимир Родионов на вопрос о том, почему в середине сезона вместо Клименко в старте «Автодора» начал выходить американец. К весне у саратовской команды появилась задача завоевать медали Суперлиги, и тут уже было не до Клименко. Поэтому редкие скауты НБА, добиравшиеся до одного из легендарных мест российского баскетбола, уезжали с даже неисписанным листом блокнота.

Однозначно потерянным этот сезон для Артема назвать нельзя – все-таки это его первый год на взрослом уровне. Но большого прогресса в мастерстве и физических данных Клименко не продемонстрировал. По словам его окружения, он будет работать над этим все лето, сразу после трехдневного отпуска.

Алексей Лень (1993 г.р., Университет Мэрилэнда)

Рост: 216 см

Гражданство: Украина

Тело Валанчюнаса, рост и средний бросок Марк Газоля, видение площадки Хряпы – Алексей Лень уже достаточно хорош, чтобы сравнивать его с лучшими. Лень будет самым выскоим пиком среди европейцов на наступающем драфте и, похоже, уедет под шестым номером в «Новый Орлеан». И вот здесь встает основной вопрос о будущем украинца в НБА.

Чтобы проявить себя полностью, продемонстрировать все разнообразие своих талантов, Леню необходимы доверие и свобода от тренера. В команде, где есть Дэвис, Алексей в ближайшие несколько сезонов, разумеется, такого не получит. И вот я лично боюсь, что из Леня будут пытаться слепить обычного лоу-пост центрового, еще одного Робина Лопеса. И даже в худшем варианте украинец будет солидным центровым в лиге.

 

Лукас Ногейра (1992 г.р., «Эстудиантес»)

Рост: 213 см

Гражданство: Бразилия

Еще 6 лет назад Лукас Ногейра, более известный как «Бебе», играл в футбол, рассчитывал на среднюю карьеру и большую зарплату в одном из российских клубов и лишь изредка посматривал вид спорта, где мяч принято держать в руках. Но новые джинсы приходилось покупать все чаще и чаще, а голова перестала без проблем проходить в дверной проем школьной столовой. За 3 года и без того выскоий «Малыш» вырос на 14 сантиметров и теперь мог играть лишь в диковинный баскетбол.

Для человека, который только недавно узнал, что такое правило трех секунд, Ногейра уже добился очень многого. В заканчивающемся сезоне он выходил в стартовой пятерке середняка лучшей европейской лиги и вообще многих впечатлил настолько, что на грядущем драфте его даже могут выбрать в первом раунде.

+5
Написать комментарий

Еще по теме

Реклама 18+