Связь времен: полуфиналы конференций

Продолжим искать общее у соперников по плей-офф-2013. Здесь мы не вспоминаем эпические битвы прошлого и не пытаемся найти принципиальность соперничества, а вспоминаем персонажей из мира НБА, которые имеют отношение к обеим командам:

  • Легенда: игрок, успешно поигравший за обе команды;
  • Старый знакомый: игрок, выступавший за соперника в серии;
  • Одноклубники: пара баскетболистов из противоборствующих команд, которые когда-то выступали вместе;
  • Личность: человек, который связывает две команды, не будучи игроком.

Ниже – маленькая фотогалерея по этим персоналиям.

ВОСТОК

«Майами Хит» – «Чикаго Буллз»

Легенда: Рори Спэрроу

Сразу скажем, что все четыре противостояния второго раунда плей-офф не очень-то богаты на связь времен, и особенно это касается легенд. К примеру, для «Хит» и «Буллз» вообще сложно найти каких-либо смежных игроков – как вам, например, Брент Бэрри (17 игр в «Майами» и 37 в «Чикаго»)? Так что выбор падает на Рори Спэрроу – первого разыгрывающего в истории «Хит», который попал туда со скамейки «Буллз»-88. Он же забил первые очки в истории команды – так что имеет право на статус «легенды» флоридцев.

Забегая вперед – все «легенды» в этом выпуске будут разыгрывающими разной степени легендарности.

Старый знакомый: Декуан Кук

Второй год подряд Куку приходится играть в плей-офф против команды, в которой он дебютировал в НБА, но, если в прошлом сезоне это случилось в финале НБА, то сейчас судьба столкнула его с флоридцами уже во втором раунде.

Одноклубники: Рэй Аллен, Рашард Льюис и Владимир Радманович

В сезоне-2004/05 эта троица совершала больше 18 трехочковых попыток за игру, играя за «Сиэтл Суперсоникс». Впрочем, вероятность того, что мы увидим на паркете серба в этой серии, довольно невелика. Да и Рашард почти не играет.

Личность: Майкл Джордан

Джордан имеет увековеченный номер в двух командах НБА: это «Чикаго Буллз» и... «Майами Хит». Если кто-то вдруг не знает: за «Хит» Джордан никогда не выступал, что не помешало Пэту Райли вывести 23-й номер из обращения в 2003 году, во время прощальных гастролей Майка по лиге.

* * *

«Нью-Йорк Никс» – «Индиана Пейсерз»

Легенда: Марк Джексон

Самые яркие годы одного из лучших разыгрывающих 90-х прошли в «Никс», тем не менее ни в одном из финалов команды из Нью-Йорка Джексон не был, ведь к тому времени он начал свое долгое путешествие по лиге. Джексон объявится в финале уже за «Пейсерз», в истории которых он также оставил немалый след. Позднее он еще вернется в «Никс» в 2001 году. И что самое интересное – Марк Джексон сейчас тоже в плей-офф.

Старый знакомый: Херб Уильямс

Грешим против правды – Херб Уильямс не игрок, но ассистент тренера «Никс». Но что делать, если Соломона Джонса «Никс» отчислили после 2 проведенных игр? Других старых знакомых в составах команд нет, так что приходится искать в тренерском штабе. К слову, Херб Уильямс мог бы оказаться и в предыдущей рубрике, если бы не было Марка Джексона: Херб 8 лет продуктивно играл в старте «Пейсерз», а завершал карьеру в «Никс» – причем был единственным игроком, кто принимал участие как в финале-94, так и в финале-99. После окончания игровой карьеры послужил ассистентом у всех главных тренеров «Никс» – от Чейни, Уилкенса и Брауна до Томаса, Д’Антони и Вудсона.

Одноклубники: Дэвид Уэст и Тайсон Чендлер

Давным-давно, когда команда из Нового Орлеана еще называлась «Хорнетс», носила бирюзовую форму и знать не знала ни о каком Крисе Поле, ей дважды на драфте НБА доставались 18-е номера – и оба были удачно потрачены: сначала на Дэвида Уэста, а затем на Джей Ар Смита. Через два сезона Смита обменяли на Тайсона Чендлера, а теперь оба будут играть против Уэста в полуфинале Востока. В то время как у Криса Пола уже каникулы.

Личность: Айзейя Томас

Осталось ли в лиге место, где любят Айзейю? Про Нью-Йорк и говорить нечего, но первый фэйл Томаса на посту главного тренера случился в «Индиане». В общем, истории эти стары как мир, поэтому просто добавим для галочки: тренер «Никс» Майк Вудсон родился и 20 лет жил в Индианаполисе, а владелец «Пейсерз» Херб Саймон – родом из Нью-Йорка.

ЗАПАД

«Оклахома-Сити Тандер» – «Мемфис Гриззлиз»

Легенда: Эрл Уотсон

Согласен, это катастрофа, что приходится в номинации «Легенда» отмечать Эрла Уотсона. Но такова история: все значимые игроки в истории «Соникс» или «Тандер» не играли за «Гриззлиз», а за короткую историю «мишек» лишь Эрл успел чем-то отметиться и в «Сиэтле». К слову, Уотсон успел поиграть как за «Соникс», так и за «Тандер», наиграв на 309 матчей. За «Мемфис» у него 240, что тоже немало.

Старый знакомый: Хашим Табит

Хашиму Табиту постоянно приходится играть против бывших команд, и раз уж мы не уважили его в прошлый раз, упомянем в этот (а так-то еще и Ронни Брюэр есть). Вообще, судя по этой тенденции, либо «Оклахома» не пройдет в следующий раунд, либо будет играть в финале конференции с «Портлендом», уж не знаю как. Либо с «ЮКонном» или командами из D-лиги.

Одноклубники: Тони Аллен и Кендрик Перкинс

Пока «Бостон» думает, как же строить новую команду, два игрока, которых так не хватало команде, будут спорить за выход в финал Запада. #42 и #43 чемпионского состава «Селтикс» не прочь прибавить к своему послужному списку еще один титул.

Личность: Майкл Кейдж

Один из лучших подбирающих «больших» 80-х и ранних 90-х Майкл Кейдж сослужил «Соникс» отличную службу и даже помог пробраться в 1993 году в финал Западной конференции. А несколько лет назад он работал комментатором на домашних матчах команды из своего родного города – Мемфиса.

* * *

«Сан-Антонио Сперс» – «Голден Стейт Уорриорз»

Легенда: Эвери Джонсон

Наверное, Стивен Джексон тоже легендарная личность в своих масштабах, но у Джонсона есть то, о чем Капитан Джек может лишь мечтать – увековеченный номер в «Сперс». В «Уорриорз» он тоже играл – в сезоне 93-94 и десять лет спустя. В 1994 году, когда в САС вернулся Попович, он с собой вернул в техасскую команду и Эвери. И не прогадал.

Старый знакомый: Ричард Джефферсон

После обмена из «Нью-Джерси» карьера Джефферсона идет строго вниз. Точнее, даже валится с грохотом – вот сейчас он вроде есть в составе ГСВ, а вроде «Уорриорз» и не выпускают Ричарда, даже несмотря на все травмы в команде. Это поучительная история о том, что жирный контракт может и навредить: Ричард мечется по лиге, поскольку его контракт никому не удобен. Последнее соглашение он заключил как раз в «Сперс» – и это редкая ошибка менеджмента САС.

Одноклубники: Трэйси МакГрэйди и Карл Лэндри

В «Хьюстоне» Ти-Мак и Карл были идеальными одноклубниками: звезда, которая часто оказывается в лазарете, и запасной результативный форвард, который набирает свои очки чаще всего тогда, когда все основные игроки болеют или не в форме. Ныне Ти-Мак все так же отходит от повреждений, а Лэндри снова подменяет прихворавших партнеров, но делают они это в разных коллективах.

Личность: Грегг Попович

Мы так привыкли отождествлять Грегга Поповича с «Сан-Антонио», что не можем представить его работающим на кого-то иного. А ведь в 1992 году Поп был помощником Дона Нельсона в «Уорриорз», вечно таская за собой Эвери Джонсона.

Бонус: Рик и Брент Бэрри

Два поколения семьи Бэрри становились чемпионами – Рик за «Уорриорз», а его сын Брент – за «Сперз».

0
Написать комментарий
Реклама 18+