Невозможное возможно. Или как вернуться после разрыва ахиллова сухожилия

 Эта статья была написана человеком, который знает о спортивных травмах все. Уилл Кэрролл, обозреватель SI.com, ESPN, пишет о спортивных травмах вот уже 12 лет. Он не является доктором или телеведущим. Он просто обозреватель, который очень много времени проводит среди специалистов по спортивным травмам. И вот в этой статье он расписывает все этапы восстановления Кобе Брайанта.

Кобе Брайант порвал ахиллово сухожилие левой ноги в пятницу вечером и сразу же оказался на столе у хирурга днем позже. Очень хорошо, что меры были приняты сразу же. Однако хирургия это только начало.

Многие болельщики НБА подвергают сомнению возвращения Брайанта на паркет. Они задаются вопросом, сможет ли он восстановиться за 6-12 месяцев. Они сомневаются в том, сможет ли он вернуться на прежний уровень. Сам Брайант доходчиво объяснил всем сомневающимся.

В то время как СМИ и болельщики болтают о том, вернется он или нет, хирургия и медицина уходят на второй план. А зря. Все медицинские аспекты тщательно скрываются от посторонних глаз. И о настоящем восстановлении знают немногие. Однако именно этот этап самый главный. Все зависит от трех факторов: от спортсмена, от хода реабилитации и от удачи.

Профессиональным спортсменам в кои-то веки легче восстанавливаться от травм.  Они находятся в прекрасной физической форме, имеют хороший мышечный тонус и не подвергнутую сомнению трудовую этику.  Такой игрок как Брайант, несомненно, является самым дисциплинированным игроком в плане физической подготовки. Он усердно работает. Ему все время приходилось поддерживать колени в норме, не запускать их. Ведь если перестанешь за ними следить, сразу можешь за это поплатиться. Это – большой плюс.

Вся информация о восстановлении взята из стандартного постхирургического протокола разрыва ахиллова сухожилия, созданного в университете Миссури. Конечно же, нет стопроцентной гарантии того, что Брайант будет заниматься именно по этой программе, но она даст вам общее представление о том, как будет идти процесс реабилитации.

Я также разговаривал с несколькими докторами и спортивными тренерами, включая доктора Боба Баравэриэна из Поликлиники Сент-Джонса в Санта-Монике, Калифорния, который пояснил всю суть восстановительного процесса.

Хирургия.

Есть три сценария  того, как было восстановлено ахиллово сухожилие. Мы не знаем точно, какой «тип ремонта»,  доктор Нил Элэттрэйч и доктор Стив Ломбардо выполнили в субботу Кобе Брайанту, но процесс восстановления все же будет приблизительно одинаковым.

Суть операции слагается к тому, чтобы возвратить ахиллово сухожилие к надлежащей форме. Идеально, это вернуть ей ту же самую длину, что была до травмы. Но часто есть некоторое повреждение, которое должно быть удалено.

Первый тип, и наиболее распространенный, «средний разрыв «. В этом виде разрыва сухожилие отделяется наполовину. От хирурга требуется умение подготовить сухожилие: удалить любое изнашивание или другое повреждение от самой раны и затем сшить два конца вместе. Используется специальный тип шва. Сам шов растворится в теле приблизительно через шесть недель, позволяя организму самому восстановить сухожилие.

(Чтобы посмотреть, как это происходит, кликните здесь. Предупреждение:  На видео будет процесс операции)

Второй тип – разрыв далекий от мышцы. Когда это происходит, сухожилие остается в основном неповрежденным, но этот разрыв находиться далеко от икроножной мышцы. Сама операция трудная из-за высокого давления на область и трудности в том, чтобы соединить сухожилие с мышцей. Если вам любопытно, почему это так трудно, попытайтесь разрезать сырой стейк, а затем сшить его.

И последний тип – разрыв находится далеко от пятки. Это – простая операция, потому что сухожилие не повреждено. Хирургу просто необходимо повторно закрепить сухожилие с помощью штифта или винта. И убедиться, что все хорошо держится и снова нормальной длины.

Доктор Боб Баравэриэн, главный доктор по травмам ног и лодыжек, который написал книгу об операциях на спортивные травмы ног и сухожилий, назвал эту операцию одной из самых простых. «Сухожилие огромно по сравнению с  другими частями. Есть большой «плацдарм» для работы. Много материала,- сказал он мне. – Есть некоторые уловки по наложению швов, но это все просто».

Доктор Баравэриэн объяснил, что есть новые методы, которые используются в современной медицине. Он не знал, использовались ли они на Брайанте, но есть вероятность того, что использовались.

Первым является все более и более популярное использование PRP (platelet-rich plasma).  PRP мог быть введен в и вокруг сухожилия, чтобы уменьшить рубцы и ускорить процесс заживления.  (Доктор Элэттрэйч говорил, что уже использовали эту технологию. Весной повредил локоть Зак Греинк.)

Другая техника – использование мембраны вокруг сухожилия. Продукт, такой как Graftjacket мог быть помещен вокруг сухожилия, чтобы удлинить его. Другой подобный продукт называется AmnioFix, у которого есть некоторые интересные целебные свойства из-за его уникальной структуры.

В целом, это – простая и общая хирургия, которая приносит свои «плоды».

Этап 1: Исцеление

Часто говорится, что «успешная хирургия» определена двумя вещами: 1) хирург сделал то, что и хотел сделать, когда входил в операционную, и 2) пациент проснулся от анестезии. Как и в большинстве случаев, операция Брайанта была успешна и тяжелая работа по восстановлению немедленно начинается.

4-6 недель нельзя выполнять активных действия. Рубцы от операции должны затянуться, зажить

Как я сказал, тело само впитает специальные швы, и ахилл встанет на место.

Сухожилие защищено специальным фиксатором. Которое не дает ноге «сорваться», фиксирует лодыжку. На этом этапе восстановления очень важно совершать как можно меньше движений. Потому что есть вероятность того, чтобы свести всю операцию на нет. То есть может произойти опять разрыв.

Главная проблема – то, что само сухожилие не удлинится к тому место, где были наложены швы.

Если сухожилие удлинится во время восстановления, то оно будет походить на старые треники, растягиваясь, но не давая результата. В этом случае такие спортивные показатели Брайанта как прыжок и ускорение будут окончательно потеряны.

Упражнениям на этом этапе нужно будет уделить  большое внимание. Частота повторений должна быть повышена, в результате чего сделать из своего организма «насос», который будет качать кровь к месту, где была сделана операция. Через неделю Брайант сможет начать только кардио-упражнения, такие, как велотренажер, и может начинать потихоньку выполнять пошаговые упражнения.

Безусловно, за ним будут наблюдать специалисты. И проверять прочность его ноги каждую неделю. Проверять состояние сухожилия через 1, 2, 6 недель. И заключительная фаза тестирования может быть перенесена на более поздний срок, если произойдут какие-то осложнения: не будет достаточной прочности, процесс заживления раны затянется.

Доктор Баравэриэн объяснил, что на этом раннем этапе Брайант должен поддерживать себя в форме. Есть много упражнений, где не нужно использовать ноги, например специальный велотренажер для рук. Помимо этого он сможет посмотреть на матчи, как своей команды, так и чужой со стороны.

Другой ключевой пункт на ранних стадиях реабилитации – наблюдение за местом, где была сделана операция. То есть, беречь от попадания инфекции. Фанаты американского футбола подтвердят, что произошло с Робом Гроновски. Инфекция может задержать процессы восстановления на месяцы и даже угрожать жизни.

Этап 2: Движение.

Прогресс заживления раны закончен. Сухожилие снова на месте и теперь нужно придавать ему прочность. Делать это нужно медленно, тщательно согласно протоколу Миссури.

С Брайанта снимут «сапог», но в его обувь будет вставлена специальная платформа, которая не даст ему сгибать сухожилие. Главное на этом этапе не сгибать сухожилие, так как оно еще слишком слабое для этого.

На этом этапе Брайант будет выполнять уже упражнения на ноги. Будет укреплять икроножные мышцы и  мышцы голени, лодыжки и ноги.

Он также будет в состоянии усиленно работать с кардиотренажерами, сосредоточившись на  «эллиптическом тренере» или велотренажере.  (Велосипед должен быть таким, чтобы нельзя было совершать сгибания)

Брайант не будет в состоянии принимать участие в любых баскетбольных тренировках, но уже сможет вместе с командой смотреть записи матчей. Минус заключается в том, что это будет лето, когда команда получит отпуск. И Брайанту придется проверить свою моральную стойкость, ведь ему придется работать  одному.

Этот этап обычно длится 10 недель. Именно в этот промежуток времени можно будет сказать, когда приблизительно Брайант вернется на паркет. За счет этих новостей команда будет подбирать свободных агентов и игроков на драфте. Если Брайант будет идти с опережением графика – это хороший знак.

На этом этапе главной вехой для Брайанта будет... простой подъем пятки с места. Если он сможет сделать это перед драфтом НБА, это будет просто прекрасно.

Этап 3: Полный диапазон движений

После 10-недельной отметки Брайант, согласно протоколу, должен начинать сгибание. Эта заключительная фаза упражнений на восстановление движения – одна из самых опасных частей реабилитации. Проблема заключается в том, что сухожилие будет сильно удлинено.

У сверхудлиненного сухожилия нет той же самой прочности, как у сухожилия до травмы или сухожилия на другой ноге. Это приводит к дисбалансу, который вызывает много  проблем. Каждый шаг Кобе будет регулярно проверяться, поскольку любой вид хромоты может оказаться сверхудлиненнием.

Эта  стадия восстановления – длинная, но и самая главная.  Поскольку сухожилие держится хорошо, нужно сосредоточиться на полном его восстановлении, прочности, и максимальной схожести с сухожилием на другой ноге.

Брайант все еще не сможет выполнять какие-то физические упражнения. Но во всю будет работать над кардио. Будет выполнять специальные упражнения, такие как использование Alter-G беговой дорожки или Swimex которые помогут восстановить то чувство движения, которое было потеряно во время травмы

Этот этап очень тяжел для спортсмена. Он чувствует себя нормально, но все еще не может выполнять баскетбольные нагрузки.

Обычно, эта фаза занимает примерно 4 месяца. Она самая долгая и самая важная. Но сроки могут быть сокращены, так как пациентом является Кобе Брайант, человек, который знает свое тело лучше других. Спортсмен, который всегда находится в отличной физической форме. В конце этого этапа нет вехи. Брайанта просто помещают на изокинетическое тестирование, которое должно показать, что травмированная нога идентична  здоровой.

Как только Брайант пройдет через эту фазу, он сможет начинать бегать и будет очень близок к своему возвращению.

Этап 4: Сила и развитие навыков

Заключительная фаза терапевтического восстановления сосредоточена на прочности. Предыдущие фазы заключались в том, чтобы вернуть сухожилие к нормальному состоянию. Эта стадия заключается в том, чтобы вернуть ему прочность, которая понадобится для игры в баскетбол.

Врачи уже станут укреплять мышцы вокруг «операционной области». Он также начнет поднимать веса.

На данном этапе он будет выполнять определенные беговые упражнения. Поперечные движения – один из самых серьезных агрессоров на пути восстановления сухожилия. Именно выполняя эти упражнения, проверяется сухожилие, сможет ли оно выдержать нагрузку. И сможет ли выполнять роль «тормоза» при движении.

Для спортсмена это очень радостный период. Ведь можно, наконец, выйти на паркет и начать «бросковую» тренировку. Именно в этот период, когда сильные нагрузки давать еще нельзя игроки совершенствуют свои бросковые навыки, но это и опасный период. Выйдя на паркет, спортсмен может обо все забыть и получить травму. Поэтому он должен беречь себя. Плюс ко всему этому на нем будет специальное фиксирующее крепление.

Эта фаза может пройти быстрее, так как пациентом является Брайант. Вехой является «джампшот»( бросок в прыжке). Как только Брайант сможет легко выполнить этот прием, он готов идти дальше.

Этап 5: Возвращение к полноценным тренировкам

Это финальная часть реабилитации в протоколе Миссури. На этом этапе вводятся такие понятия как «возвращение к баскетбольной активности». Брайант сможет поднимать веса на сухожилии. Но еще нельзя сказать, что он «в норме».

На этой стадии он будет привыкать к тому, как теперь функционирует нога. Идеальным было бы, если спортсмен не почувствовал разницы, или нога будет функционировать приблизительно так же, как здоровая.

Вместо простой бросковой тренировки, он будет в состоянии принимать участия в играх, тренироваться, выполнять полноценные беговые упражнения и прыжки. Прыжок «вводится» постепенно, на этом этапе за Брайантом все еще наблюдают специалисты.

Он уже близок к настоящей функциональной активности, но ему не разрешат «входить в игру»,  пока он не пройдет все медицинские и физические тесты.

Ключевая веха – Брайант легко может делать «джампшоты» и готов к контакту. Например, он должен будет балансировать при сильных толчках. На этом этапе сухожилие может начать опухать, но так как спортсмен увеличивает нагрузку, это наоборот дает понять, что реабилитация проходит успешно.

Этап 6: Возвращение в игру

В то время как обычная реабилитация предполагает восстановление в течение 8-10 месяцев, «Лейкерс» полагают, что Брайант восстановися за 6-9. Доктор Баравэриэн верит, что Брайант может вернуться еще скорее.

«Пять месяцев, – сказал он мне. – Не удивлюсь, если увижу его в начале сезона, хотя его минуты будут ограничены».

Брайант окажется перед необходимостью приспосабливаться к работе ног. Доктор Баравэриэн полагает, что Брайанту, возможно, придется внести изменения в его бросок с отклонением.

«Только задумайтесь об этом броске, – сказал он. – Он разворачивается, взлетает. У него должен быть сумасшедший контроль тела, чтобы бросить с отклонением и затем чисто приземлиться. В результате этой травмы Кобе придется немного изменить свою игру. Приспособиться к «новому телу».

ЕГО бросок с отклонением может стать заключительной вехой в этапе восстановления. Если он сделает его, то «старый» Кобе вернулся.

Итог.

Программа реабилитации, очевидно, будет отличаться.  Его будут наблюдать лучшие специалисты страны. Которые позаботятся о том, чтобы вернуть его в прежнее состояние. 

Если Кобе вернется раньше срока, я не удивлюсь. Доктор Баравэриэн согласился, заявляя, что возвращение через 5 месяцев не будет шоком. «Я предполагаю, что он вернется к началу сезона. Естественно, его минуты сократятся, но все, же к началу сезона он будет готов...», – сказал он.

Брайант уже готов к восстановительным процедурам. И поставил всех сомневающихся на свое место.

Kobe Bryant ‏@kobebryant

This is what my friend/agent sends me this am. Shiesh! #kobe #motivationsunday I’m keeping track of…http://instagram.com/p/YF9wLsxNua/

Я не из тех, кто сомневается в Кобе. А наоборот считаю, что он вернется к началу сезона в отличной форме. Это – ситуация, очень аналогичная той, которую мы видели с Мариано Риверой. Брайант хочет вернуться, ему есть еще что доказать. Хирургия и реабилитация будут длинными и трудными, но они дадут ему еще один шанс. Шанс вернуться.

Источник Тут

0
Написать комментарий

Еще по теме

Реклама 18+