«Золотой» «Денвер». Как «Наггетс» стали одной из лучших команд лиги

Очень долгое время к «Денверу» относились со скептицизмом. Но в последнее время они играли столь ярко, что многие стали задумываться, смогут ли они перевести этот «рывок» в настоящее русло, то есть побороться за титул. Вот три вопроса, которые были связаны со скептицизмом:

1. Смогут ли они играть в «клатч»-тайме?

2. Способны ли они регулярно набирать очки?

3. Могут ли они отзащищаться против элитного нападения в семиматчевой серии плей-офф?

«Денвер» на сегодняшний день имеет 14 побед подряд (статья писалась 22 марта), включая сумасшедший камбек в Филадельфии. После этого матча Карл заявил: “Этим утром меня разбудила «УДАЧА». ” И хотя у команды было много дней для отдыха, в соперниках были не самые сильные команды, и порой принимались спорные решения в ее пользу. Она может похвастать победой над сильным соперником – «Оклахомой». К тому же дважды.

На площадке «Денвер» играл сплоченно, командно – это и есть залог успеха. И если копнуть глубже, то можно заметить, что «Наггетс» очень здорово играют в нападении и «выносят» оппонентов в решающие минуты встречи.

Согласно Synergy Sports, Денвер набирает в среднем 0,898 очка за владение. Это 13-й результат в лиге — приличный, но вероятно не совсем хороший. Ведь когда наступит плей-офф, команды будут играть гораздо лучше под своим кольцом. Но, если смотреть статистику по последним 20 матчам, то это число достигает 0,924 очка за владение.

Есть еще много пунктов, о которых можно говорить, но рост «Денвера» в атаке сводится к улучшеннию игры Тая Лоусона, интеграции Уилсона Чендлера в нападение команды и способности тренерского состава постепенно добавить немного специй и векторов в игру команды. Последние две вещи связаны; Чендлер не звезда, но он очень креативный игрок, который сильно помогает команде в нападении. Он всегда находится в отличной позиции, что удобно для заранее подготовленной ему передачи. Но также он хорош при владении мячом.  Не говоря уже о том, что Уилсон знает, где и в какую секунду ставить заслоны, которые очень сильно осложняют жизнь сопернику.

Сама игра «Денвера» в нападении изменилась в лучшую сторону. Они используют больше заслонов, пытаясь сделать неравноценные размены — тактика «Лейкерс», используемая против «Денвера» в играх на вылет в прошлом году:

Или другой вариант: где игрок, который ставит «заслон», не зацикливается на одном сопернике, а ставит сразу же несколько «заслонов». Сначала одному игроку, который открывается на дуге. Потом второму, разыгрывающему, если мяч не дошел до игрока на фланге. Что и делает Коста Куфос в этом эпизоде. Пытаясь убрать сначала Дюрэнта, а потом убирая оппонента Миллера. Заметьте, где находится соперник Косты Кендрик Перкинс:

Бывают моменты, в которых один игрок «Наггетс» делает вид, как будто он собирается поставить «заслон». А затем  другой «большой» «Денвера» ставит «настоящий заслон» для Лоусона или Миллера:

“Без вопросов мы становимся гораздо лучше и умнее в нападении”- говорит Карл. «У нас есть плацдарм для наступления. Это, безусловно, пик-н-ролл. И мы стараемся еще больше обогатить эти схемы. Стать еще лучше”.

Эти маленькие кусочки мозаики – заслон-заслон или ложный заслон и другие, очень сильно помогают раскрываться главной мощи нападения команды. Таю Лоусону и Андре Миллеру. Все эти ложные заслоны заставляют защитников дергаться, выпадать из ритма. И помогают разыгрывающим «Денвера» легче играть пик-н-роллы.

Лоусон был «в огне» всюду, но особенно со средней, где он реализовывал 53 процента бросков в 15 последних играх. Миллер – 14 из 20 со средней во время победной серии Денвера. «Наггетс» не хотят бросать со средней — они могли бы установить небывалый рекорд по набору очков из «краски». Но такие броски не типичны для Карла: “Нам не нравится совершать множество бросков в прыжке», – говорит он. «Денвер» также больше времени использует на организацию броска. Очень часто два «монстроуозных больших» команды ставят двойной заслон Лоусону, после чего последний разбирается с оппонентами в «краске». Или отдает пас игроку, который в это время выбрался из-под другого двойного заслона (часто Андре Игудала или Кори Брюэр). В данном случае получив пас, игроки сразу же бросают. Аля Рип Хэмилтон стайл -«кэтч энд шут» (получил-бросил). А когда комбинация получил-бросил не прошла, игрок просто начинает угрожать кольцу соперника и ждет удачного момента для скидки на дугу. Почти 12 процентов атак Денвер именно так и заканчивают. Открытыми бросками на дуге или со средней дистанции. Один из лучших результатов в лиге. И это при не самой лучшей игре в «посте».

И если вам кажется, что Денвер силен только за счет своих разыгрывающих, то это не так. Да, они являются главной силой команды в нападении, но помимо них есть такие парни, как Данило Галлинари и Уилсон Чендлер. Например, пик-н-попы Лоусона и Галинари дают больше пространства другим игрокам. Больше открытых позиций, свободных бросков. Пик-н-попы Лоусон-Галинари помимо того, что открывают зеленый свет партнерам, так еще и позволяют это паре атаковать после этих действий с хорошим процентом. Плюс Уилсон Чандлер, который вполне может остаться на дуге и бросить открытую «трешку» или, получив «изоляцию», обыграть соперника.

Чендлер чрезвычайно ценен для «Денвера». Он бросает с 41 процентом с дальней дистанции. Плюс его гибкость дает Карлу возможность варьировать состав команды. Он может использовать Галинари в качестве мощного форварда, а Уилсона на третьем номере. Кстати,  «Денвер» набирал 15,9 очка за 100 владений (279 минут), когда эта «парочка» была вместе.

Карл говорит, что Чендлер – лучший защитник в команде. И он верил, что Чендлер сможет помочь команде в матче с «Оклахомой», когда на паркете был состав, который и 5 минут вместе не сыграл: Чендлер, Галлинари, Брюер, Лоусон и профессор Миллер. Эта «боевая единица» разбила «Тандер» за 5,30 минуты игрового времени. Карл признался, что это была импровизация. Он просто хотел равноценно ответить на «маленький» состав OKC. Тогда на площадке Дюрэнт играл мощного форварда, а Коллисон центра. “Я возьму это на карандаш, – говорит Карл. – Я действительно не ожидал такого результата. Я просто пытался ответить Скотти (Бруксу) на его выпад”. Карл не прогадал. Чандлер действительно прекрасно отзащищался против Коллинса как на периметре, так и в «краске».

«Оклахома» давала пространство команде из Колорадо. И они этим удачно пользовались. Посмотрите, прежде чем отправить мяч в кольцо, команда много передвигается по площадке, пытаясь запутать оппонента и использовать свободное пространство:

Не известно, смогла бы команда также здорово отыграть против других топовых команд лиги. Но это сработало против Тандер. И это срабатывало на протяжении многих матчей.

Этого бы не случилось, если бы команда не перестроилась и в защите. «Кеннет Фарид медленными темпами, но улучшает свою защиту против пик-н-роллов, да и вообще», – говорит Карл. «Наггетс» часто заманивают при игре пик-н-роллов нападающих в ловушку. Кеннет Фарид очень здорово выходит на подстраховку и это дает свои плоды. Они защищаются еще агрессивнее против игры в «посте». «Эту тактику мы переняли у «Сан-Антонио», мы пытаемся организовать дабл-тим против игрока находящегося спиной к кольцу». «Но зачем так много игроков против защиты в «посте»?». Карл смеется и говорит: «Вы действительно многого не видите в игре».

По данным nba.com, такое чрезвычайное давление помогает команде совершить большое количество перехватов. У «Денвера» 9,3 перехватов за игру – второй показатель в лиге. Но в последних 15 играх этот показатель еще больше 11,4. Именно благодаря этим перехватам мы и «взрываемся», – говорит коуч.

Но будет ли это продолжаться в плей-офф? Ведь никто не отрицает, что команды станут лучше защищаться. А «Денвер» порой заигрывается в обороне и часто пропускает открытые мячи.

Скептицизм остается, и пока «Денвер» не выиграет первый раунд «Такой Игрой», он останется. Но уже никто не сможет задавать те вопросы, которые были в начале этой статьи, так как «Денвер» кардинально изменил суть своей игры.

Оригинал Тут

0
Написать комментарий

Еще по теме

Реклама 18+