Новый лучший центровой

Когда я открываю список из десяти, четырнадцати, пятидесяти трех, семидесяти лучших контрактов НБА, пробегаюсь по нему глазами и не вижу там Эла Хорфорда — я закрываю его с обещанием никогда больше не читать этого бреда. Будучи обладателем самой унизительной зарплаты в лиге (агентов за такое просто веником выгоняют), доминиканский баскетболист оказался лучшим игроком на самой переплаченной из всех позиций.

Он получает на миллион больше, чем ДеАндре Мать его Джордан, на два, чем Джавал «18 минут кошмара» МакГи, имеет меньше, чем Нене, Чендлер, Ноа, Хибберт, Брук Лопес, Байнэм, Бош, Богут, но делает 20,5 очка + 11,5 подбора + 3,4 передачи + 1,5 перехвата + 1,4 блок-шота после «Матча всех Звезд» в команде-плей-офф и является самым эффективным большим не-привозящим-в-защите-как-Дэвид-Ли в этом сезоне. Если бы он играл не в такой глуши, как баскетбольная Атланта – о нем говорили бы на каждом углу, однако упоминаний об Эле в прессе примерно столько же, сколько и о Денге, то есть — гулькин хер.

Хорфорд обладает уникальным для современного центрового набором качеств. Он тактически умный игрок высокого мастерства на легких ногах. В НБА сегодня привыкли видеть бегущих безмозглых «больших», которые прыгают за мячом и хватают свистки за голтендинги на каждом шагу или же хорошо развитых, но тяжелых пятых, вроде Пековича, Джефферсона. Совмещать эти качества и тащить команду на себе не удавалось никому. За ноги, за подвижность Нене получил сумасшедший контракт, умея пользоваться своими сильными сторонами лишь по пять-шесть минут за матч. Половина менеджеров лиги бегала за бразильцем лишь в одной надежде на то, что он с какого-то перепугу будет делать то, что сейчас демонстрирует пятый номер «Хоукс», понимая, как это важно в новой вехе баскетбола. Чудовища из «Денвера» и «Вашингтона», в лучшем случае, хватало на полтора десятка интенсивных минут, после чего он все равно привычно скисал. Эл теперь продуктивен в течении сорока. Он не играет в скачкообразный баскетбол, не пропадает с радаров, он всегда ищет возможность зацепиться за какой-то подбор в нападении, неожиданно открыться, принять нестандартное решение.

Он быстрее, мастеровитее, техничнее, умнее. Он просто лучше. Здесь и сейчас. В нем есть все то, что сегодня больше всего ценит тренер.

Сколько его помню, он был известен своим хорошим средним броском, умением завершать под кольцом, свойством мало ошибаться в тяжелых ситуациях, но сегодня он стал гораздо опаснее, взвалив на себя ряд тех функций, которые он не мог выполнять ранее из-за присутствия Джо Джонсона и игры в три поста.

Хорфорд в любой момент готов опустить мяч на пол и пройти под кольцо. Он, Газоль и Ноа — это тройка лучших пасующих центровых до тридцати в мировом баскетболе, и при этом Эл совершает лишь две потери за фактически сорок минут игрового времени, и это с фолами в нападении, неправильно поставленными заслонами, неожиданными сдваиваниями и не доведенными до конца аллей-упами, которыми его постоянно пытаются найти партнеры, причем как задние, так и Джош Смит, то есть сохранять концентрацию и ожидать наброса нужно всегда вне завимости от того, в какой мяч зоне и в какой линии. При такой загрузке, при игре через передачу и огромном количестве минут подобный процент брака просто нереален по своей природе. Отдавая десять раз мяч ближнему, я вас уверяю, Ховард потеряет больше.

Эл играет крайне ровно в атаке, выходя на свои 55% с игры за счет правильной оценки ситуации. Он не пытается делать то, чего не умеет. У него лучший в НБА полукрюк с разбега, отличный средний, он заканчивает с двух рук, не стесняется использовать щит, бежит в отрыв (иногда и вовсе в одиночку), умеет разобраться в лоу-посте, прекрасно двигается без мяча, открываясь в удобных для получения положениях и активно цепляется за подборы на чужом щите.

Даже если у него что-то не идет, он все равно остается эффективным для команды, применяя в подобной ситуации то, что поможет его партнерам приносить пользу рядом с ним. Где-то заслон, где-то перевод, где-то интересный пас. Он думает и видит. Это то, что отличает его и Марка от большинства современных американских высоких игроков, которые либо бегут, либо зарываются, но пугаются одной лишь возможности выйти в поле и решить вопросы.

В отличие от практически всех результативных центровых последних нескольких тысяч лет, под Хорфорда не нужно подстраиваться: его интеллект, трудолюбие и универсальные физические данные помогут ему автоматически перестроиться под ваш стиль игры в нападении, будь то хоть «Оклахома-Сити», хоть «Бостон» с «Вашингтоном». Бежите? У него прекрасные ноги, он обыгрывает с дриблинга, он перехватывает на мяче и устремляется вперед. В любом владении он готов стрельнуть с пяти метров второй волной. Толкаетесь? Он сохранит мяч, переиграет спиной один в один, растянет и попадет свой средний, поймает на замахе и продвинется к кольцу. Главная изюминка действий Эла — его реакция, он зачастую так быстро видит картину перед собой, что соперник не успевает сориентироваться и сфолить. Два уже там, а ведь штрафные он может попадать (и забивал!) куда лучше, чем сейчас – под восемьдесят.

Он уже играл в паре с Жоакимом Ноа, классическим защитным центром, с Джошем Смитом — атлетичным стретч-фор, с твинером Марвином Уильямсом и везде находил возможность быть продуктивным и интересным, не опускаясь ниже пятидесяти процентов с игры, что крайне важно для «большого», выходящего из-под кольца в поле. Он учится не зависеть от скверных маленьких, с которыми его постоянно сводила судьба и как только Джефф Тиг стал показывать хороший баскетбол, как доминиканец тут же дал лучшую серию матчей в своей жизни. Не забывайте, у него еще никогда в жизни не было качественного кормящего защитника или хотя бы пик-н-ролл гарда. Его скорость, реакция, руки, голова, атлетизм фактически гарантируют что-то страшное при подобном взаимодействии. Да, я опять о Марвине Уильямсе вместо Криса Пола. Он ведь там уже сколько лет Его Величество Новый Кобе Брайант? Восемь?

Эл грамотно и качественно подбирает, хорошо и самоотверженно играет в защите, несмотря на то, что трех-пяти сантиметров роста ему все-таки иногда очень недостает. Возможно, его цифры на подстраховке вас не впечатлят, но он уже сколько лет — еще с Флориды – работает рядом с высокими игроками, акцентированными именно на этот элемент в защите. Это не его хлеб, хотя не стоит его недооценивать: Хорфорд лучше, чем может казаться в этом компоненте. Главное, что в отличие от большинства его визави — он стабилен. Даже играя рядом со «Смувом» – Эл все равно третий в лиге по дабл-даблам и восьмой по эффективности, несмотря на все разносторонние качества партнера и его атлетическое превосходство над практически всеми современными баскетболистами, вытекающее в ощутимое статистическое преимущество.

У Хорфорда нет проблем с лишним весом, с поддержанием себя в необходимой форме, его крайне редкая травма, полученная в игровом эпизоде матча с «Индианой» в прошлом году, больше не дает о себе знать. Он не устраивает драму, не пытается изо всех сил светиться на ТВ, его не просят заткнуться собственные болельщики, он не шляется по сомнительным заведениям в больном состоянии, как Байнэм. Он не Ховард, его адвокаты не имеют дело с исками о потенциальном отцовстве, пока Дуайт втихую догоняет Шона Кемпа. Его супруга — Амелия Вега, всего-навсего — обычная «Мисс Вселенная». Подумаешь.

Он покупает билеты на каждую игру для тридцати болельщиков из разнообразных городских общественных организаций, пытается поднимать баскетбол в Доминикане, участвует в самых различных акциях, связанных с городом и с НБА, причем с каждым годом — все активнее и активнее. Практически ни одна из программ поддержки от Стерна не обходится без него. Казалось бы, чем не очередная ролевая модель американской мечты, образцового мужика, который прогрессирует и прекрасно выполняет свою работу, умудрившись дорасти до самого продуктивного центрового НБА, да и до лучшего в целом, учитывая провисание конкурентов в самых разных областях?

Выход там, где вход. Ответ там, где вопрос.

ESPN. Главная страница. Уэстбрук, Дюрэнт, Уэйд, упавший после кучи побед к ряду «Денвер», ЛеБрон Джеймс, «Лейкерс».

Даже Джона Уолла из столичного френчайза нет.

Хорфорду это не в новинку. До сих пор считаю, что Кей-Ди отдали чужую статуэтку Новичку Года.

Ровно пятнадцать лет назад на Майкла Джордана в Атланте пришло 62046 человек. Сегодня на «Хоукс» еле-еле пятая часть собирается, а следовательно, если вы не интересны у себя дома, какого вам делать на общеамериканском медийном уровне?

Пока Джош Смит устраивает драму и совершенно не хочет доказывать уровнем игры статус претендента на стомиллионный контракт, Эл стал лучшим игроком в команде. Он ни разу не попросился на выход, несмотря на то, что подписал смешной контракт на 12 миллионов долларов в год без повышения, заходя в прайм и потерял невероятно много в деньгах. В плей-офф он выйдет на международные экраны, бодаясь с кем-то из яблочников и показывая Тайсону и Бруку то, что именно он здесь первый центровой, и таким образом постарается привлечь внимание ряда потенциальных свободных агентов к тому, что он делает. Затем ему вручат команду и попытаются построить в Атланте очередной коллектив вокруг доминирующего пятого, только в этот раз — сразу, с чистого листа.

Его время лишь начинает наступать и то, что он показывает в этом году, не оставляет сомнений — это будет далеко не худший период в клубной истории. Иногда совет и помощь отца-баскетболиста делают для тебя куда больше, чем ты только можешь себе представить.

0
Написать комментарий

Еще по теме

Реклама 18+