Баскетбольная трибуна. 12 конфликтов болельщиков и баскетболистов

Фанат «Кливленда» выбежал на площадку, чтобы обратиться к ЛеБрону Джеймсу. Блог «Фонарь» вспоминает случаи нестандартного взаимодействия с болельщиками.

Фото: REUTERSAaron Josefczyk

«Мы скучаем»

Объект: ЛеБрон Джеймс

Когда: матч регулярного чемпионата «Кливленд» – «Майами»

Что произошло: Перед очередным приездом в Кливленд ЛеБрон Джеймс готовился ко всему, но только не к этому. Вместо освистывания и надругательства над майками его ждал новый опыт: местный фанат выбежал на площадку в майке с надписями «Мы по тебе скучаем» спереди и «ЛеБрон 2014» сзади и попытался развить свою мысль в приватной беседе с Королем. Охранники сделали вид, что данное взаимодействие им не кажется уместным, и прогнали хулигана до того, как Джеймс смог сподобиться на ответ. Можно считать, что борьба за свободного агента ЛеБрона Джеймса официально началась.

Пьяный матч

Объект: судья Ричи Пауэрс

Когда: 5-й матч финальной серии 76-го года «Бостон» – «Финикс»

Что произошло: К пятому матчу финалисты подходили при паритете и натянутых в струны нервах – из напряжения, ажиотажа и множества совпадений родился один из лучших матчей в истории баскетбола – «Селтикс» и «Санс» отыграли тогда три овертайма.

Но этот матч стоял особняком и по другой причине: 5-ю игру показывали по общенациональному телевидению, и потому проводилась она позже, чем обычно. Этот момент сыграл важную роль: к вечеру большая часть фанатов «Бостона», как порядочные ирландцы, уже хорошенько набрались. Когда в конце второго овертайма Джон Хавличек вывел хозяев вперед, толпа хлынула на площадку, чтобы отпраздновать победу, а команда удалилась в раздевалку. Чуть позже оказалось, что на счетчике остаются две секунды, которые нужно доиграть: «Селтикс» вернули на паркет, а болельщиков удалось уговорить сесть на свои места с огромным трудом – один из них напал на судью Ричи Пауэрса, а еще несколько перевернули судейский столик. Нападавшие были арестованы и выпровожены из зала, а «Селтикс» все же выиграли.

Пивопад

Объект: Лэрри Берд

Когда: 4-й матч финала Восточной конференции

Что произошло: Лэрри Берд мог бы стать Роном Артестом до Рона Артеста. Вспыльчивый и не чурающийся кулачных историй баскетбольный Иисус потерял терпение в 4-м матче и ответил на грубый фол Билла Лэймбира парой ударов. Удаление Берд принял стоически. Равно как и груды льда и пивных стаканов, летящих в него с трибун.

Подставить другую щеку? Ага.

Плевок тысячелетия

Объект: Чарльз Баркли

Когда: матч регулярного чемпионата между «Филадельфией» и «Нью-Джерси», 1991-й

Что произошло: Такая история могла произойти лишь с Чарльзом Баркли. За полторы минуты до конца овертайма лидер «76-х» потерял терпение и решил выразить свое возмущение болельщиком, который издевался над ним всю дорогу. Посчитав его поведение неподобающим, сэр Чарльз принял меры и нашел наиболее аристократичный способ для наказания – взял и плюнул в обидчика. Проблема заключалась в том, что попал он в 8-летнюю девочку. За плевком последовало удаление, дисквалификация и штраф, а также продолжительные извинения и объяснения в стиле «У меня не хватило слюны, и поэтому я не доплюнул».

Цель оправдывает средства

Объект: Вернон Максвелл

Когда: матч регулярного чемпионата между «Портлендом» и «Хьюстоном», 1995-й

Что произошло: Команда проигрывала, настроение было паршивое, а тут еще какой-то полоумный болельщик «Портленда» принялся оскорблять Вернона Максвелла – терять уже было нечего, так что в тайм-ауте защитник потерял контроль, перемахнул 12 рядов и выместил все свои эмоции на голове хулигана. Вымещение выразилось в сломанной челюсти у фаната и 10 матчах дисквалификации для Максвелла. Сам он, впрочем, вряд ли сильно расстроился: по свидетельству очевидцев болельщик избрал объектом насмешек жену игрока, у которой только что случился выкидыш, так что, как сказал адвокат Вернона, «если бы я был там, то отму*охал бы его собственными руками».

Миру мир

Объект: Рон Артест

Когда: матч регулярного чемпионата между «Детройтом» и «Индианой», 2004-й

Что произошло: Самое нашумевшее противостояние разгорелось во время встречи регулярного чемпионата в 2004 году. Собственно, игра стала повторением финала Восточной конференции, в котором «Пистонс» победили в шести матчах и в итоге взяли титул. Уже по этой причине встреча привлекла широкое внимание прессы и болельщиков: на тот момент «Индиана» выиграла 6 матчей из восьми, тогда как «Детройт» шел с показателями 4-3. Схватка началась за 45,9 секунды до финальной сирены при счете 97:82 в пользу гостей: после нарушения Рона Артеста на Бене Уоллесе тот схватил Рон-Рона за горло, что привело к конфликту между несколькими игроками команд. Артест же направился к судейскому столику, где прилег и надел наушники на голову, словно собираясь дать интервью. При этом он еще не уставал подразнивать Уоллеса, который бросил в него повязку. Вслед за повязкой в Артеста полетел и стакан с пивом, запущенный преданным болельщиком «Пистонс» Джоном Грином. Рон бросился на трибуны, где толкнул человека, который, по его мнению, был ответственным за пущенный снаряд. «Он взял меня за грудки и принялся дубасить, спрашивая: «Это ты сделал?», – вспоминал Майк Райан. – Нет, мужик, нет!». Подобная несправедливость вызвала негодование других болельщиков, Элвина Шэклфорда и Чарли Хаддада, бросившихся на Артеста: в результате Рон ударил Шэклфорда, а присоединившийся к нему Джермейн О’Нил дал в челюсть Хаддаду. Оставшиеся секунды не стали доигрывать, а игроки и другие члены команды из Индианаполиса были закиданы мусором.

Мормонские войны

Объект: судьи, Брюс Боуэн, Ману Джинобили и «Сперс»

Когда: 4-й матч финала Западной конференции между «Ютой» и «Сан-Антонио»

Что произошло: Четвертый матч фактически определял исход серии, и напряжение вылилось в неадекватную реакцию трибун. Все началось минуты четыре до конца – маленький баскетбольный мяч и монета полетели в сторону Брюса Боуэна. Когда за споры были удалены Джерри Слоун и Дерек Фишер на площадке появились пустые бутылки. Ну а полноценное излияние разочарования произошло после игры: Грегг Попович лишил возможности журналистов поговорить с игроками и сразу же увел всех в раздевалку – с трибун на головы «Сперс» посыпались монеты, бутылки и самые разные предметы. На Поповича упала даже гигиеническая помада, что он воспринял с особенной благодарностью как лучшее доказательство своих способностей.

По итогам бомбардировки и прочих мероприятий были арестованы два болельщика.

Эх, школа

Объект: не разобрать

Когда: матч школьного турнира между школами Карвер-Монгомери и Вэлли

Что произошло: Было примерно так: играли, играли в баскетбол, потом всем надоело, и начался какой-то флэшмоб, где все дерутся со всеми. Импульсом для крупномасштабного сражения стал жесткий фол за 6 с половиной минут до конца – сначала подрались на паркете, потом к ним присоединились резервисты, потом насилие захватило трибуны. По итогам замечательного времяпрепровождения 11 человек было арестовано, школа Монтгомомери была дисквалифицирована на один год и оштрафована, а игра завершилась поражением обеих команд.

Заслон

Объект: все

Когда: матч между колледжами Береа и Юго-восточный университет Индианы, 2010

Что произошло: В середине матча разразилось внушительное побоище: жесткий заслон привел к тому, что сначала одна из команд бросилась на помощь упавшему, а затем стычка на площадке переросла в драку стенка на стенку с участием всех желающих. Так как желающих было слишком много, то арбитры и тренеры предотвратить стихийное бедствие были не в состоянии. Зато потом участникам выписали целых 11 дисквалификаций.

«Вечер позора»

Объект: «Панатинаикос»

Когда: 3-й матч финальной серии 2010-го

Что произошло: Собственно, то, что из этого матча не выйдет ничего хорошего, стало понятно уже к началу: встречу отложили на час, так как полиция усмиряла болельщиков «Олимпиакоса», протестующих против предвзятого судейства, с помощью газа. Когда в начале второй половины «Пао» вышел вперед (50:42), с красной трибуны на головы игроков посыпались самые разные объекты. Игру пришлось прервать еще на час – но при всем старании судьям так и не довелось довести ее до конца. Водопад из монет, бутылок и прочих полезных в хозяйстве вещей вновь возобновился за несколько минут до финальной сирены. «Пао» был впереди на шесть очков, так что все присутствующие решили, что чемпионом быть ему. Ни о каком праздновании речи, естественно, не шло: под присмотром полиции игроков «Пао» вывели из зала.

В итоге «Олимпиакос» был оштрафован на 111 тысяч евро и вынужден был провести девять матчей при пустых трибунах.

Правда, с тех пор ничего не изменилось. Совсем недавно волнения на трибунах повторились.

Ты кого коммунистом назвал?

Объект: Руди Фернандес

Когда: матч «Жальгирис» – «Реал», Топ-16 Евролиги, 2013

Что произошло: В первом матче между командами на Руди нашло временное помутнение, и он настроил против себя игроков «Жальгириса»: бросил мячом в Кшиштофа Лавриновича и то ли плюнул в Паулюса Янкунаса, то ли сказал ему что-то не слишком приятное. Ко второму Фернандес основательно подготовился: мадридский клуб нанял охранника для своей звезды и понадеялся на то, что литовский клуб постарается погасить страсти. Несмотря на все предосторожности и вполне явный характер угрозы, Руди не удалось уберечь: после матча известные поклонники клуба, братья Мацюсы напали на испанца, сбили его с ног и пару раз дали по голове.

Хулиганов арестовали и даже запретили им посещать матчи Евролиги, только они с этим не согласны: Мацюсы намерены подать апелляцию и напирают на то, что Фернандес обзывал их «коммунистами».

Сербия

Объект: не важно

Когда: хотя бы в финале Кубка Сербии, февраль 2013

Что произошло: Все подобные случаи в Сербии являются нормой, так что стоит упомянуть разве что последний: матч между «Црвеной Звездой» и «Партизаном» при счете 43:43 был прерванболельщики рванули на площадку и закидали паркет дымовыми шашками.

Доигрывали встречу на следующий день при пустых трибунах.

На фоне всего этого любые выходки Артеста выглядят невинным разбором полетов в детском садике.

0
Популярные комментарии
0
Артемий Лебедев
Отличный текст
Написать комментарий 1 комментарий
Реклама 18+