Символизирующие эпоху. Путь Кевина Джонсона

Аллен Айверсон открыл дорогу в НБА для каждого парня из черного квартала с тремя вершками роста. Его дриблинг, агрессия, резкость, скорость, умение обыграть один в один продемонстрировали миру то, что никакая антропометрия не играет роли при наличии внутреннего напора, сделав Ассоциацию лигой маленьких. Кевин Джонсон открыл дорогу в НБА для Бэрона Дэвиса, Стива Фрэнсиса, Деррика Роуза и Расселла Уэстбрука. Он был сильнее каждого из этих парней, но его уже практически никто не помнит.

Он был первым защитником в лиге новой формации, продемонстрировавшим всю глубину того преимущества, которое может подарить тебе атлетичный разыгрывающий. При этом он руководил нападением лучше, чем кто-либо из них. Кей-Джей лез в гущу событий, где колотил через людей или заканчивал с обеих рук. Он постоянно искал контакт и бился о локти и тела выдающихся центровых, игравших исключительно в кость. Его никто не спасал свистками лояльности, не было правила трех секунд, в ином свете рассматривались заслоны, а значит, «краска» всегда была забитой, из нее не выползали великаны-мутанты: лидер «Финикса» всегда влетал в нее и никогда не забивал меньше 47% с игры в ранге баскетболиста основы.

Взгляните на сегодняшнее качество действий в защите, поощрение атакующего игрока, повышение темпа, дарящее свободу и на то, дотянулся ли кто-то из попрыгунчиков до такой эффективности на его позиции? Не то, что за карьеру, хотя бы за сезон? А для легенды всея Аризоны – это дно.

Стив Фрэнсис воспринимается как самый летающий и эффектный первый (правда с дефисом) номер в истории, но именно Кевин Джонсон вколотил один из самых красивых мячей за все времена в плей-офф, когда вложился в данк всей своей жизни так, что Хакима Оладжувона, щеголявшего MVP регулярного чемпионата и финалов и лучшего оборонительного игрока по итогам того сезона, отнесло фактически к скамейке запасных. Никто и никогда не лепил через него так, как Кев. Он выше меня сантиметра на три.

Рассела Уэстбрука если и любят, то за его страсть в игре, за то, как он отдается процессу. Эмоции Кевина Джонсона после каждого забитого им сложного мяча до сих пор перед глазами любого игрока и болельщика, видевшего его в действии. Но он не терял контроль над собой, не бился в конвульсиях, не прыгал на весь окружающий мир — он руководил командой, которую поднял со дна безо всяких эпилептических припадков.

Его любили в «Финиксе» не только за его лояльность, но и за новую жизнь, за то, что он вдохнул ее во френчайз. Эти чувства вечны, как Брендон Рой закрыл собой эпоху «Джейл Блейзерс», так и Кей-Джей перевернул черную страницу в истории «Санс», пострадавших от последствий широкомасштабной кампании имена Лэна Байаса и массовых проверок на наркотические средства во всех сферах повседневной американской жизни. Представители Аризоны опустились на дно из-за всех этих отстранений, а коллектива как такового просто не было. А чего вы хотите, если шестикратный участник «Матча всех Звезд», тот, кого вы еще вчера считали непререкаемым авторитетом, сдает партнеров полиции в обмен на иммунитет? Какое тут единство? Но Брайан Коланджело вырвал сидящего под Марком Прайсом малыша, отправив к чертовой матери этого самого Уолтера Дэвиса и именно поэтому он один из самых крутых руководителей в истории НБА. Это был один из тех ходов, которые делают тебя великим, сделка, где по мнению всех адекватных людей ты проиграл в день ее совершения, а на самом деле выдал один из лучших обменов в за все время существования лиги.

Майкл Джордан ушел в бейсбол и попылил в низших лигах. Кевин Джонсон был задрафтован «Окленд Атлетикс», но посчитал, что карьера в MLB для него слишком рискована и пробиваться через майнор-лиги ради непонятно чего ему вряд ли стоит. Когда за период с 89-ого по 97-ой годы его суммарная средняя статистика составила 20 очков (без малого) и 10 передач, он наверняка осознал, что сделал правильный выбор.

Джон Стоктон, Гэри Пэйтон и Анферни Хардуэй подсознательно воспринимаются сильнейшими разыгрывающими золотого поколения, ибо являются самыми видными. До эпидемии Кей-Джей забивал больше, чем они все, и уступал на раздаче лишь железному лидеру «Юты», с которым не в состоянии тягаться ни один игрок в истории. Только Оскар Робертсон и Айзейя Томас имели в своем активе три сезона с 20+10 по очкам и ассистам в среднем. Он присоединился к ним. Ни Крис Пол, ни Дерон Уильямс, ни Мэджик Джонсон этого не достигли.

Карл Мэлоун и его белый друг — те, кто родил в глазах сообщества идеальную связку большой-маленький. Ее дополнили Гэри и Кемп, Пэнни и Шак, Нэш и Амаре, но именно Кевин Джонсон в ап-темпо нападении с Томом кто-сказал-что-мы-не-умеем-прыгать Чемберсом продемонстрировал, каким на самом деле должно быть dynamic duo. При этом, за свои элитные сезоны он заработал 14 миллионов. Один Уэстбрук в следующем получит больше. Вряд ли при приезде в Сакраменто Расс благодарит легенду за свой шанс.

Кевин Джонсон не только открыл для НБА новые горизонты, но и показал их последствия. Десятки специалистов по всему миру говорят, что игрок, усердно отрывающий кольца на старте своей карьеры и продолжающий это делать, подбираясь к пику — слишком рано заканчивает, потому что он чересчур изнашивает собственное тело. Анферни, Трэйси, Стив, Рэй Аллен, частично — Винс Картер. Этот список можно продолжать и продолжать, но открывать его наверняка будет именно легендарный защитник «Финикса». Количество его травм, лишь приумноженное грубостью противников в его времена, сложно сосчитать на пальцах. Мне удалось найти причины, по которым он пропустил 122 игры за несколько сезонов: вывих правых лодыжки и травма квадрицепса, повреждения всех ребер, растяжение паховых колец на левой ноге, ушиб коленного сустава там же, травма коленного сухожилия и икроножной мышцы. Мало? Подправим ветряной оспой и грыжей с последующей операцией. Сексуально. Шрамы украшают мужчину. Ага, а как же.

«Клипперс» сделали выводы, вовремя остановились и решили сдерживать Блейка Гриффина в узде. Karma is a Bitch

Кевин Джонсон никогда не выигрывал чемпионат, ведь его последние относительно здоровые сезоны – когда в нем еще сохранился атлетизм, но уже имелся и определенный опыт, необходимый для разыгрывающего элитного разлива – пришлись на рассвет Джордана и Оладжувона, двух сильнейших баскетболистов золотого поколения. «Солнечные» сгорали в овертаймах, проигрывали в одно-два владения, отдавали серию при 3-1 и выходе на линию штрафных, который должен был отправить «Хьюстон» на отдых. Болельщик хочет винить его за те две стартовые встречи лучшей финальной серии в истории против «Буллз», но ведь он взял яйца в кулак и отбился в третьей, вытащил в пятой. Если вы не смотрели эту схватку, значит вы никогда не видели НБА. На него вроде и обижаются, ведь это был шанс всей их жизни, но можно ли двумя матчами перечеркнуть всю карьеру, когда ты всегда играл на высоком уровне в рубке на вылет, брал на себя инициативу, был эффективен, а где-то выдавал и вовсе выдающиеся розыгрыши, как в 95-м? Он ведь даже собирался и попадал тройки, которые никогда особо и не умел реализовывать из-за несовершенной механики броска. Очень сложно найти правильный ответ.

Мы как-то привыкли к утверждению, что в этот период отобрать Его Величество Трофей у парочки Майкла и Хакима просто не представлялось возможным. Но это могли сделать «Санс», если бы он был на своем уровне на старте той серии. Это мог сделать «Сиэтл», если бы Джордж Карл не налажал и не допустил бы недооценки «Денвера» и Мутомбо. Символично, что в двух розыгрышах кряду, те единственные, кто мог остановить доминирующие команды, фактически самоуничтожились и до сих пор в холодном поту просыпаются по ночам. Баннера там все еще нет, и именно они могли его повесить.

Иногда нужно просто указать направление.

Джонсон должен был пройти свой путь, чтобы открыть дорогу в НБА персонажам неизведанной ранее формации, видоизменить лигу. Он не вел мяч левой рукой, как делали после него, он не забивал мельницы с игры и практически не бросал с отклонением, но он изменил поколение и стал предвестником Новой Эры. Возможно, он опередил свое время, вероятно, он просто попал в не самый хороший для великих достижений период, но именно с Кевина начало свое работу железное правило: команда не выигрывает чемпионат, если ее ключевой игрок — доминирующий разыгрывающий. Они, видите ли, слишком альтруистичны. Так, дескать, нельзя.

То, что он дал слишком много власти в управлении нападением Чарльзу Баркли и частично изменил себе – до сих пор называют главной причиной их поражений в период с девяносто второго по девяносто пятый

Кевин Джонсон навсегда останется невероятно недооцененным игроком и локальным супергероем, как Митч Ричмонд, Брэд Доэрти или Фэт Левер. Только клубный поклонник поймет, как переломанный игрок, завершивший карьеру в 31 год, возвращается по просьбе руководства через два сезона, потому что нужно закрывать брешь из-за вылета Джейсона Кидда, как бы невероятно это ни звучало, но он тоже ломался, И Кей-Джей, как в комиксах, выйдет на помощь к подающему признаки жизни Анферни Хардуэю и обыграет в плей-офф, конечно же, «Сан-Антонио». И плевать, что без Данкана. Попович сохраняет ему карьеру, жертвуя серией, но это не касается аризонского ветерана. Такой камбек (шаг, поступок) будут ценить только там.

Для того, чтобы ехал поезд, необходимо проложить рельсы.

Кей-Джей был тем, кто на своем горбу выстроил путь для тех, кого сегодня неразрывно воспринимают с изменяющимся на наших глазах баскетболом. Его практически нет в Интернете, его агрессивные проходы, вычурные передачи и немножко кривые джамперы остались лишь в памяти. Я видел Кевина Джонсона, я симпатизировал ему, и я уважаю его за то, что у него был свой путь. Сегодня его ценность ощущаешь куда больше, чем раньше, потому что понятия команда, болельщик, лояльность уже продаются, назовите лишь цену. Он же подтверждал, что бывает иначе.

Символизирующие эпоху. Лэтрелл Спрюэлл

Символизирующие эпоху. Деннис Родман

Символизирующие эпоху. Реджи Миллер

+3
Написать комментарий
Реклама 18+