Разыгрывающие НБА молятся, чтобы им не довелось играть против этого парня

И это далеко не полный набор «жертв» Эвери Брэдли в этом сезоне. Джейсон Кидд, Горан Драгич, Грейвис Васкез, Джиммер Фреддет, Тай Лоусон, Кемба Уокер, Джеральд Хендерсон, Нэйт Робинсон, Дэмьян Лиллард, Эрл Уотсон, Джаррет Джек, Джефф Тиг, Расселл Уэстбрук, Кайл Лоури... Это только те защитники, кого Эвери в этом году обкрадывал на дриблинге.

Но едва ли те, кому посчастливилось избежать попадания в «лучшие перехваты недели» в качестве антигероев, скажут, что им было легче. Как Стефф Карри, и посадивший Эвери на фолы имени «позавчерашних пятидесяти четырёх», и набравший 25 очков, но проведший один из худших в плане промахов матчей в карьере. Или Себастьян Телфейр, который сорвался на арбитров и оставил свою команду без разыгрывающих (что позволило «Бостону» сделать решающий рывок), когда обкраденный Брэдли Кайл Лаури принял вызов очень лично и получил пятый фол в попытке ответить перехватом на перехват.

Если взять статистику по перехватам, то у Брэдли она никогда не была супервпечатляющей, хотя в этом сезоне на равное количество игрового времени он перехватывает (как и блокирует) в полтора раза чаще, чем в прошлом сезоне. Но по перехватам он все равно несколько уступает Рондо и Ли, которые выжидают любую неосторожную передачу, чтобы ее перехватить. А еще больше он уступает Джереми Лину... 

Да и показатель защитного рейтинга у Брэдли упал. Из защитников основной ротации (30+ игр, 20+ минут) в прошлом сезоне он был лучший в НБА с 92,9 пропущенных командой на 100 владений очков. В этом году он только двенадцатый с 98,3. Это, конечно, более значимый показатель, чем количество перехватов за игру. Хотя Крис Пол, попавший в прошлом сезоне в первую сборную по защите, был 62-м из 105-и основных защитников. Кобе Брайант (вторая сборная) – 39-м. Да и как защитный рейтинг мог не упасть, когда он упал у команды в целом? Гарнетт и Пирс моложе не становятся. Джермейна и Стимсмы в команде уже нет, универсального защитника Петрюса – тоже. Команда уже не использует зонный прессинг на всю площадку, возлагая обязанности по прессингу на одного только Брэдли, который в большей части прошлого сезона взрывал отрезками, а сейчас уступает по игровому времени лишь Рондо-Пирсу-Гарнетту.

Статистика соперников гораздо более благосклонна к Эвери. Как сообщает Крис Форсберг, согласно данным Synergy Sports data, из игроков с минимум 300 защитными владениями, у Брэдли лучший в НБА показатель по набранным соперниками очкам на одно владение – 0,669 (второй Ларри Сандерс с 0,704), лучший показатель по проценту соперников с игры – 29,7% (Сандерс второй с 32%), и лучший показатель по проценту владений, в которых соперники набирают очки – 30,9% (второй Тадж Гибсон с 33,2%).

Но для тех, кто видит игру Брэдли чаще нескольких раз за сезон, статистика лишь дополняет ту картину, что они видят своими глазами. Док Риверс, сам в прошлом разыгрывающий защитник, когда речь заходит о Брэдли, вспоминает былые времена и лучших защитников, против которых он играл: Элвина Робертсона, Дерека Харпера, Скотти Пиппена:

«Это как со Скотти Пиппеном. Когда ты играл против «Буллс», ты молился, чтобы он защищался не против тебя. Скотти был из тех баскетболистов, что могут защищаться против любых игроков на позициях 1-2-3. И ты надеялся, что в этот раз их тренер поставит его против кого-то другого. Чтобы вы понимали ситуацию – это означало, что против тебя будет защищаться Майкл Джордан... И я думаю, точно так же сегодня игроки мечтают, чтобы против них защищался Кортни Ли, а ведь он тоже отличный защитник.»

Назовите лучшего защитника, чем Брэдли, на его позиции. У кого такие же быстрые ноги? Кто так же цепок? Кто создает проблемы разыгрывающим соперников вне зависимости от их мастерства в дриблинге, скоростных качеств и послужного списка? Кто умудряется, будучи постоянно нацеленным на перехват мяча, не терять позиции в защите? Назовите хотя бы одного, даже не лучшего, а равного? Выскажу предположение, что вам, как и Риверсу, придется обратиться ко временам давно минувшим.

В те далекие времена, когда Док Риверс только начинал тренировать, а я играл в баскетбольные симуляторы (началось это как раз после похода Майка и Скотти за шестым перстнем), в этих «NBA Live» у меня было три тактики. В атаке – игрок с мячом подбегает/продирается/подползает к кольцу и нажимается кнопка, означающая слэм-данк. В худшем случае можно было рассчитывать на лэй-ап (и разумеется, Стив Керр был самым бесполезным игроком в команде, хотя я его почему-то любил). В защите – когда начинается владение соперника, мой игрок подбегает к сопернику с мячом, после чего жмётся кнопка перехвата, до посинения или до победного. И на подборе – когда Люк Лонгли и Деннис Родман с помощью их верного друга Гоалтендинга бессовестно доминировали на щитах. Что последнее запрещено, я узнал позже, примерно когда узнал, что нельзя просто так взять и атаковать кольцо одними слэм-данками. И такой защиты, как в игровой приставке, в реальной игре я тоже не видел. До тех пор, пока не появился Эвери Брэдли.

0
Написать комментарий

Еще по теме

Реклама 18+