Близнецы Моррисы, Картер и МакГрэйди и еще 16 пар родственников, игравших в одной команде НБА

В баскетболе НБА, в условиях ограниченного ростера, играют только  лучшие из лучших. А потому число братьев или кузенов, которым довелось вместе забраться на вершину профессионального баскетбола, не так велико. И уж тем более редкость – чтобы двое родственников в одно время выступали за одну и ту же команду. Тем не менее, такие случаи были.

Конечно, это не хоккей, где братья Бентли формировали целую тройку нападения, близнецы Седины уже больше десятка лет выступают обок, братья Буре играли вместе, как и шурины Рэй Ферраро и Тони Гранато – в общем, тут можно продолжать и продолжать. Список семейных уз среди одноклубников НБА намного уже: всего около 20 случаев. Среди них и четвероюродные братья Картер и МакГрэйди – вероятно, подобных дальних родственников в лиге было и больше, но только о родстве этих двоих известно достоверно.

А начинается список еще в Баскетбольной Ассоциации Америки.

Боб и Дик Фитцджеральды («Торонто Хаскиз»-1946/47), Генри и Джордж Пэрси («Детройт Фэлконз»-1946/47), Ноубл и Роджер Джоргенсены («Питтсбург Айронмен»-1946/47), Конни и Джонни Симмонсы («Бостон Селтикс»-1946/47), Дон и Мэк Оттены («Трай-Ситиз Блэкхокс»-1949/50), братья

 

Когда ведущая ныне баскетбольная лига планеты только зарождалась, баскетбол был бедным родственником в семье американского спорта. В профессиональные команды набирались бейсболисты, футболисты, актеры и, конечно, родственники. Например, в «Бостон» Джонни Симмонз попал именно по протекции своего младшего брата – звездного центрового Конни. Четыре пары братьев играли за одну команду в дебютном сезоне БАА, еще одна – когда БАА и НБЛ слились в Национальную Баскетбольную Ассоциацию. Сколько там было дядей, двоюродных и троюродных братьев, попавших по блату в лигу. никто не знает. В каждом случае один из братьев играл всего сезон в лиге.

Дик и Эл МакГуайры («Нью-Йорк Никс» 1951-54), братья

 

Первой настоящей парой родственников в одной команде НБА были братья МакГуайры. Оба в итоге попали в Зал Славы Баскетбола – Дик как игрок, Эл как тренер.

Дик и Том Ван Арсдейлы («Финикс Санз»-1976/77), близнецы

Братья Моррисы – не первые близнецы, которые играли в одной команде. Более того, они даже не первые близнецы, выступавшие за «Финикс». Звездные близнецы Ван Арсдейлы (у обоих по три Матча Звезд) решили закончить карьеру вместе. Дик известен как Original Sun, первый игрок в «Санз», а Том – как рекордсмен по числу игр в НБА без единого выхода в плей-офф (929 игр).

Колдуэлл и Мэйджор Джонсы («Хьюстон Рокетс» 1982-84), братья

С 1980 по 1982 год хотя бы один из братьев Джонсов играл в Финале НБА, и все три они проиграли. Тогда они решили объединить усилия и в 1982 году стали вместе выступать в «Рокетс». А вот «Сиксерз», которые обменяли Колдуэлла на Мозеса Мэлоуна, тут же взяли титул. Так и нет перстня ни у Колдуэлла, ни у Мэйджора.

Колдуэлл и Чарльз Джонсы («Чикаго Буллз»-1984/85), братья

 

А вот у еще одного брата Джонса, младшего, Чарльза Джонса есть перстень. В 1995 году он успел поиграть в «Хьюстоне», а за 10 лет до этого провел три игры в Буллз вместе со старшим братом. Был еще и четвертый брат, Уилберт, самый старший, но ему с братьями вместе выступить не довелось. Все четверо были потрясающими блокшоттерами.

Роберт Пэриш и Лэрри Робинсон («Бостон Селтикс»-1991/92), троюродные братья

 

За «Селтикс» Робинсон сыграл всего 6 минут. Поскольку он учился в том же колледже, что и Пэриш (только 15 лет спустя), разумно предположить, что именно «Вождь» посоветовал «Бостону» своего родственника. Впрочем, это могло быть просто совпадением.

Марк и Брент Прайсы («Вашингтон Буллетс»-1995/96), братья

В 96 году звезда НБА Марк Прайс и его младший брат Брент воссоединились в «Буллетс», и стартовым разыгрывающим был... Брент. Потому что Марк был травмированным на момент обмена в команду и провел в итоге за нее всего 7 игр, одну – в старте. Одновременно на площадку братья Прайсы не выходили – один подменял другого.

Доминик и Джеральд Уилкинсы («Орландо Мэджик»-1998/99), братья

Не удалось много игр вместе провести и одной из лучших пар братьев НБА – Уилкинсам. Когда 39-летний Доминик перешел в «Мэджик», чтобы закончить карьеру в одной команде с 35-летним братом, оказалось, что перестали тянуть оба. Всего 2 игры, 9 очков на двоих при 3 точных бросках из 17.

Винс Картер и Трэйси МакГрэйди («Торонто Рэпторз» 1998-00), четвероюродные братья

15 матчей звезд на двоих. Не все в 1998 году могли представить, что два хайфлайера из «Торонто» оба смогут стать иконами НБА. Трэйси, хоть и младше, попал в лигу на год раньше Винса, а в 1998 году «Рэпторз» в день драфта выменяли Картера на Антуана Джемисона – кстати, близкого друга и также родственника Картера, который приходится ему шурином. Но вместе они пока не поиграли.

Стефон Марбэри и Джамел Томас («Нью-Джерси Нетс»-2000/01), двоюродные братья

 

Я не знаю, кто такой Джамел Томас. Кроме того, что он брат Себастьяна Тэлфейра и кузен Стефон Марбэри.

Эдди Хауз и Майк Бибби («Сакраменто Кингз»-2004/05, «Майами Хит»-2010/11), шурины

Судьба сталкивала Хауза и Бибби трижды: сначала в 2001 году, когда Эдди женился на сестре Майка, затем в 2004 году в «Кингз», и, наконец, не так давно в «Хит». У Бибби вообще куча спортивных родственников – отец Генри Бибби долго играл в НБА, один дядя – звездный бейсболист Джим Бибби, другой – Даг Бибби – школьный тренер Рэджона Рондо, среди двоюродных братьев есть футболист (европейский футбол) Робби Финдли и футболист (американский футбол) Шон МакДональд...

Тайлер и Бен Хэнсбро («Индиана Пэйсерз»-2012/13), братья

В летнюю лигу приглашаются десятки братьев. Джоэль Бош, Зак Марбери, Дэниел Артест, Родни Биллапс, Джон Миллсэп – все играли в летней лиге за ту команду, за которую на тот момент выступал их более известный братишка. Но они в итоге в главную команду не попали, в отличие от младшего брата Хэнсбро, который теперь играет вместе с Тайлером.

Маркус и Маркифф Моррисы («Финикс Санз»-2012/13), близнецы

Когда шли разговоры, что Маркуса Морриса могут обменять из «Рокетс», многие в шутку предлагали отдать его в «Санз», к брату. В дедлайн шутки стали реальностью. Два соврешенно неотличимых внешне (когда стоят рядом, один чуть выше) брата теперь носят и формы одинаковые. Будем по номерам ориентироваться.

Дрю и Джастин Холидэи («Филадельфия Сиксерз»-2012/13), братья

Вчера «Сиксерз» подписали старшего брата своего звездного разыгрывающего. Джастин уже играл за «Филадельфию» в Летней Лиге, а теперь мы все ожидаем выхода на паркет уже третьей пары братьев в сезоне. До 2013 года 66 лет в НБА не было более одной пары родственников в одной команде, а сейчас – сразу три таких семейки.

* * *

Бонус:

Бернард и Альберт Кинги («Вашингтон Буллетс»-1991/92), братья

В 1991 году Альберт Кинг попытался вернуться в НБА, чтобы поиграть вместе с братом. Увы, тот сезон Бернард пропускал целиком из-за травмы. В следующем году места Альберту в НБА не нашлось, а Бернард закончил карьеру в «Нетс».

Моррис Питерсон и Джонатан Бендер («Торонто Рэпторз»-1999/2000), троюродные братья

 

В 1999 году Питерсону и Бендеру довелось провести вместе в одной команде... 1 день. «Торонто», за которое выступал Мо-Пит, задрафтовало Бендера, но им потребовались целые сутки, чтобы обменять того в «Индиану».

Джей Ар и Крис Смиты («Нью-Йорк Никс»-2012/13), братья

Рекорд покрытого пылью сезона-1946/47, когда за команды выступало 4 пары братьев, мог быть повторен в 2013 году. Крис Смит был подписан «Никс» перед началом сезона после сильной игры в Летней Лиге, но получил травму в тренировочном лагере и был отчислен. Тем не менее, по заявлениям руководства «Нью-Йорка», в команде следят за братом Джей Ара, и, возможно, мы еще увидим эту пару братьев вместе на паркете НБА.

0
Написать комментарий
Реклама 18+