Станислав Медведенко: «В 90-х в чемпионате Украины было 2-3 команды, все, что ниже, мрак и проходные матчи»

Двукратный чемпион НБА Станислав Медведенко вспомнил украинский чемпионат в 90-х. 

«Длинная история. Человек, который сейчас возглавляет федерацию (Михаил Бродский, основатель «Денди-Баскет» – прим.), он моему тренеру пообещал, что даст нам два года, чтобы мы достигли какого-то уровня, а потом перевести в первую команду. 

Мы отыграли один год, он потом свои слова не реализовал, мягко говоря, обманул моего тренера. Он попытался выдернуть меня и еще пару ребят в первую команду, чтобы на следующий год мы просто перешли в «Будивельник». «Будивельник» дал какие-то отступные, так мы оказались в этом клубе. 

Не могу назвать украинскую лигу в 90-е сильной. Произошел развал Союза. Массовость в Советском Союзе была, все играли, много детских турниров, спартакиады, по студентам кто-то играл, ездили в Россию, Казахстан, было много игровой практики.

После развала такого ресурса у Украины уже не было, были другие приоритеты. Спорт был самым последним приоритетом, так и остается до сих пор. Были какие-то игроки, которые по юношеству получили большую практику, они стали играть в отдельной лиге. За счет этого как-то сохранялся уровень, но он уже шел на спад. 

Те, кто был сильнее, поехали пробовать силы в Венгрии или где-то еще. Плюс начали покупать легионеров. В то время «Будивельник» был базовой командой национальной сборной, они выносили всех. Потом «Денди-Баскет» начал собирать все, что не смог собрать «Будивельник», докупать легионеров, создавать конкуренцию. Плюс «БИПА». 

Но в основном это были 2-3 команды. Все, что ниже, это был мрак и проходные матчи в 30-40 очков. Бизнесмены в баскетболе появлялись постоянно, но все равно было 2-3 команды. Я играл в командах, которые были относительно с деньгами», – сказал Медведенко. 

Популярные комментарии
Андрей Белик
0
Большую часть 2000-х лучше не было. Азовмаш и БК Киев были в своей лиге, а между ними и остальными украинскими командами - пропасть.
Написать комментарий
Реклама 18+