НБА

Вячеслав Кравцов: «В «Детройте» мне не находилось места на площадке на протяжении 32 игр подряд — это был крах моей самооценки»

Центровой «Днепра» Вячеслав Кравцов рассказал, как попал в НБА.

– Обычно игроки, которые хотят попасть в НБА, подают кандидатуры на драфт ± в 21 год. В этом возрасте я был резервистом в БК «Киев», в команде играли именитые легионеры, с которыми молодому игроку сложно конкурировать и выбить их из основного состава.

В то время я получал мало времени на паркете. У меня была не лучшая индивидуальная статистика, поэтому американские команды меня не выбрали.

До самого драфта я ездил в Америку, где тренировался и участвовал в спаррингах с игроками, претендующими на попадание в команды лиги.

На их фоне я хорошо выглядел, не терялся в конкуренции, много забивал, неплохо защищался и выделялся атлетизмом. Скауты НБА продолжали следить за моей карьерой.

В следующих сезонах в Украине у меня получилось раскрыться на полную: трижды подряд завоевать титул «Лучший центровой Суперлиги», выиграть чемпионство в составе «Донецка».

Скауты увидели мой прогресс и, видимо, подумали: «Надо брать». Кроме «Детройта» мною интересовались «Денвер» и «Даллас». Я выбрал «Детройт» и подписал с ними контракт на 2 года. Но очень скоро мне невероятно не повезло, на драфте на мою позицию выбрали молодого игрока.

Во всех американских командах наигрывают задрафтованных новичков любой ценой, из-за этого мне не находилось места на площадке на протяжении 32 игр подряд — это был крах моей самооценки.

- Как вы с этим справлялись?

– Психологически это очень сложно. Я даже не мог нормально форму поддерживать, в НБА очень плотный график игр (3–4 игры в неделю – прим.), поэтому полноценные тренировки проводились редко. Самое обидное, что даже шанса не давали: без причины и объяснений ты просто смотришь, как остальные играют.

Когда Драммонд получил травму, у меня появилась возможность проявить себя. Я вполне солидно отыгрывал свое время на площадке, хорошо взаимодействовал с партнерами по команде. После его восстановления я все равно играл, но уже минут 5. Этого времени недостаточно, чтобы показать что-то качественное.

- К чему тяжелее всего было адаптироваться в НБА? Языковый барьер?

Когда меня подписал «Детройт», я думал, что я там не смогу общаться и потеряюсь в американском диалекте. Оказалось, все не так страшно, в команде уже были иностранцы, поэтому я быстро адаптировался.

- Как вас приняли партнеры по команде в «Детройте»? Проходили ли вы ритуал посвящения новичка 

– В «Детройте» была молодая команда, все ребята доброжелательные. В тот год нас было 4–5 новичков, некоторых ребят напрягали что-то делать, а меня — никогда, – сказал Кравцов.

Кравцов выступал в составе «Детройта» с 2012 по 2013, еще год играл за «Финикс».

Источник: Folga
Популярные комментарии
ChicaGo
0
Ну при всем уважении к Кравцову... Я думаю на сегодняшний день понятно почему наигрывали Драммонда...
Мирослав Юрчук
0
Не складаються в українців нормальні стосунки із Детройтом)
Написать комментарий
Реклама 18+