Айнарс Багатскис: «Была договоренность с «Барселоной», что Пустовой приедет в сборную, но потом клуб его не отпустил»

Главный тренер сборной Украины по баскетболу Айнарс Багатскис в интервью Tribuna.com рассказал о конфликте календарей ФИБА и Евролиги, а также прокомментировал отсутствие в последних матчах сборной игрока «Барселоны» Артема Пустового.

«Я знаю, что Пустовой очень хочет играть за сборную Украины, и он надеялся в двух последних международных окнах приехать в сборную.

У нас даже была договоренность с тренерами «Барселоны» (я сейчас говорю о первом окне сезона, в ноябре), что Артем приедет в сборную и будет нам помогать.

Потом кто-то травмировался, клуб Пустового не отпустил, но он эти два матча за «Барселону» тоже не сыграл. Я могу только представить ощущения и эмоции игрока в такой ситуации, а о своих, тренерских, даже не буду говорить. Это отвратительно.

По-моему, это самое важное, что баскетболисты могут сделать – показать свою силу на площадке с флагом своей страны у сердца. Но у них нет такой возможности, потому что обстоятельства. Одновременно я понимаю тренеров «Барселоны», понимаю и принимаю решение клуба.

Могу сказать, что когда у нас появилась возможность натурализовать кого-то, я составил список кандидатов, но сразу вычеркнул из него игроков Евролиги.

В списке осталось четыре игрока, но все они в следующем сезоне, скорее всего, тоже будут выступать за клубы Евролиги. И я рад своему пониманию баскетбола. Но как оно пойдет дальше – не знаю. Я считаю, что это нецелесообразно – натурализовать игрока, который затем не сможет выступать за сборную. Зачем тогда давать ему паспорт?

Евролига постоянно жаждет свежей крови. Количество команд растет, бюджеты клубов увеличиваются. И Евролига поняла – так же, как и мы здесь, в «Киев-Баскете», – что невозможно построить команду из четырех-пяти игроков и надеяться, что они пройдут ровно весь сезон.

Тебе нужны девять, десять, даже двенадцать равноценных баскетболистов. Недавно были опубликованы все бюджеты клубов Евролиги – вы же видели, какие там цифры.

Поверьте, там люди понимают, что делают, и если какой-то баскетболист будет переигрывать по минутам – это сразу же потенциальная травма.

Если ты проводишь 60-70 матчей за сезон, две-три игры в неделю, ты не можешь обойтись одной пятеркой. Поэтому клубы Евролиги постоянно изучают рынок, и если где-то появляется потенциально интересный новичок, его возможности оценивают, анализируют, и сразу же начинается борьба. Это игроку классно – он сидит и просто оценивает ситуацию.

Я рад, что в свое время мне удалось помочь Дилэйни или тому же Трэю Томпкинсу, который играл у меня в России. Из «Нижнего Новгорода» он перешел сразу в «Реал», выступает там по сей день, и сейчас называет меня вторым папой.

Несколько игроков «Маккаби» после сезона работы со мной вышли на другой уровень. Половину баскетболистов сборной России из «Нижнего Новгорода» «Локомотив-Кубань» просто выкупил. Это значит, что мы, тренеры, знаем свою работу. Знаем, как находить игроков и как их развивать», – сказал Багатскис.

Источник: Tribuna.com
Популярные комментарии
Мирослав Юрчук
0
Но, не получилось (с)
Написать комментарий
Реклама 18+