Максим Звонов: «Я бы работал детским тренером, но в Украине они получают копейки»

Форвард «Будивельника» Максим Звонов в интервью Tribuna.com поделился планами на будущее.

– Какие цели вообще перед собой ставишь на ближайшие два-три года – не только в баскетболе, но и в жизни в целом?

– У меня столько целей. Честно скажу, мне очень понравилось проводить мастер-классы для детей. У меня получается тренировать малышей, передавать им свой опыт – я кайфую от этого процесса, и дети тоже.

Когда я был в Америке, многие наши ребята – украинцы, русские, – просили меня просто поработать с детьми, немного их потренировать.

Некоторые ходили со мной на тренировки, я показывал разные упражнения и отвечал на кучу вопросов. Родители были прямо в восторге, звонили, говорили, что дети с огромным нетерпением ждут следующего занятия. Было очень приятно.

Перед отъездом в Америку я сдал экзамены и получил тренерскую лицензию категории Pro B. Не могу сказать, насколько мне понравилось бы тренировать взрослую команду, потому что я никогда в жизни этого не пробовал. А вот работа с детьми мне очень нравится.

Проблема в том, что в Украине, будучи детским тренером, ты никогда не заработаешь столько денег, чтобы их хватало обеспечить семью.

Это единственный, но очень существенный негативный момент, который я вижу. А если, скажем, переезжать в США – то там отношение уже совсем другое. В общем, буду думать и пробовать.

Точно уверен в одном – без баскетбола в жизни я не смогу. По карьере игрока буду смотреть дальше, как будет складываться ситуация в украинском чемпионате, в стране в целом, как буду себя чувствовать.

Пока все будет нормально – продолжу играть. Но и дальнейшая моя жизнь обязательно будет связана с баскетболом. А в какой роли – посмотрим. Тренером, агентом, функционером или вообще, может быть, стану президентом баскетбольного клуба. Почему нет?

– Понимаю, в Украине вообще и в нашем баскетболе в частности все упирается в отсутствие стабильности в долгосрочной перспективе. И строить планы на далекое будущее сложно.

– Не без этого. Повторюсь, я бы с удовольствием работал детским тренером, но в Украине они получают копейки. И прокормить семью за эти деньги – а у меня семья теперь большая, – просто нереально. Но я от этого получаю настоящий кайф.

Поэтому пока что продолжим с Димой Кривенко работать в формате мастер-классов, и обязательно вернемся к их проведению летом, по окончании сезона в Суперлиге.

Это сто процентов – но опять же, если разрешат, если не будет нового локдауна из-за коронавируса. Хотя летом с этим попроще: по крайней мере, в прошлом году собираться на улице, на открытых площадках не было серьезной проблемой.

Нам уже многие команды, многие люди звонили со словами – ребята, пожалуйста, приезжайте к нам, проведите мастер-класс у нас, детям очень понравилось и они хотят еще. И мы с удовольствием поедем, – сказал Звонов.

«Все решили, что я рекламирую инстаграм». Звонов – о смене фамилии, работе детским тренером и жизни в США

Источник: Tribuna.com
Популярные комментарии
Андрей Белик
0
Пока не переведут ДЮСШ на коммерческую основу - оно так и будет. Уже давно пора было перестать надеяться на бюджетное финансирование, но нет.
Ответ на комментарий Мирослав Юрчук
Так,це справді величезна біда. А головне, що з цим нічого не хоче робити(
Мирослав Юрчук
0
Так,це справді величезна біда. А головне, що з цим нічого не хоче робити(
Андрей Белик
0
Да, и это боль всего нашего спорта, независимо от вида.
Написать комментарий
Реклама 18+