Богдан Близнюк – о Летней лиге НБА: «С тем же успехом я мог бы сидеть и дома на диване»

11 января 2021, 14:49

Форвард «Киев-Баскета» Богдан Близнюк в интервью Tribuna.com рассказал о своем обучении в университете в США, игре в первом дивизионе NCAA и опыте в Летней лиге НБА.

– Как это – быть звездой студенческого баскетбола?

– Потрясающие ощущения. Я провел четыре великолепных года в студенческом баскетболе, у меня были два разных тренера – Хэйфорд и Шэнтей Леганс, – каждый из которых помогал мне становиться лучше и как игроку, и как личности. Как я уже сказал, я приходил в колледж «твинером», исполнителем без четко выраженной позиции, но им удалось найти для меня наиболее подходящую роль в команде и раскрыть мой талант.

– Существует немало историй о том, как действительно талантливые спортсмены не справлялись с академической нагрузкой. Насколько вообще сложно совмещать учебу в университете и игру в баскетбол на уровне первого дивизиона NCAA?

– Честно скажу – это непросто. Стандартное расписание студента-спортсмена выглядит громоздко и местами даже безумно – тренировка утром, затем несколько пар и официальный матч вечером.

Такую нагрузку сложно сбалансировать, но баланс обязательно нужно искать, чтобы не иметь больших проблем. Чтобы справиться, надо быть максимально дисциплинированным, грамотно распределять время, и делать это не в течение недели или месяца, а, в идеале, все четыре года.

– Как я понимаю, ты получил полноценное образование в университете. По какому профилю?

– Так и есть. Я – специалист по бизнес-маркетингу.

– Когда ты выпускался из университета, не посещала ли мысль завязать с баскетболом и начать работать по специальности?

– В жизни каждого человека есть лишь небольшое окно, небольшой промежуток времени, в течение которого он может играть в баскетбол на высоком уровне. Прайм любого спортсмена короток, непродолжителен, со временем наш организм становится слабее и уже не выдерживает тех нагрузок, с которыми легко справлялся в молодости.

Попробовать свои силы в других сферах я успею и позже. Сейчас же я знаю только одно – пока я молод, пока у меня есть желание, силы и энергия, я должен играть в баскетбол. Один из моих тренеров когда-то говорил мне, что если я не отдам всего себя спорту сейчас, то буду очень сильно жалеть об упущенной возможности потом.

Я все еще испытываю страсть к баскетболу и желание выходить на площадку каждый день. Поэтому решение о том, что я буду играть и по окончании университета, принималось не после выпуска, а задолго до него. Еще перед своим четвертым и последним сезоном в NCAA я знал, что стану профессиональным спортсменом, если проведу качественный чемпионат. Единственное, что было неизвестно – где, в какой стране и в какой команде я начну взрослую карьеру.

– На драфте тебя не выбрали, несмотря на классный последний сезон в Восточном Вашингтоне, но в Летнюю лигу позвали – и ты сыграл три матча за «Клипперс». Что чувствовал украинский парень родом из Луцка, прикоснувшись к сильнейшей баскетбольной лиге мира и став ее частью, пусть и ненадолго?

– Я рад, что у меня появилась такая возможность, и не мог пройти мимо, но, в основном, я испытывал разочарование. Я получал совсем немного времени (суммарно всего 26 минут – прим.), сидел на дальнем конце скамейки запасных, и чувствовал, что понапрасну теряю время. С тем же успехом я мог бы сидеть и дома на диване, а я хотел играть и показывать, на что я способен.

Спустя пару лет я понимаю, что Летняя лига НБА – это хороший опыт, который принес мне определенную пользу. Я увидел, как она устроена, посмотрел на залы, в которых работают команды НБА, поучаствовал в тренировках. И сейчас оцениваю это как позитивный момент жизни, – сказал Близнюк.