Иво Тамм: «Папа всегда говорит, что все, что он достиг, он достиг с помощью украинцев»

Тяжелый форвард «Киев-Баскета» Иво Тамм рассказал о том, как познакомились его родители и что связывает его семью с Украиной.

– Ты много раз успел вспомнить родителей. Расскажи о них побольше.

– Мой отец родом из небольшого эстонского городка Пярну. Его зовут Юри Тамм – он метатель молота. Представляя СССР, он выиграл бронзовую медаль на летних Олимпийских играх 1980 и 1988 годов и серебряную медаль на чемпионате мира по легкой атлетике 1987 года.

Сейчас он занимается популяризацией легкой атлетики в Эстонии, ибо сейчас, к сожалению, интерес упал. И в частности упал и к метанию молота. Мой отец для меня – это своего рода духовный наставник. Он помогает мне делать правильные шаги в спорте, формирует мою психику и восприятие спортсмена. И я очень благодарен ему за то, что он дал мне самостоятельно выбрать тот вид спорта, который мне больше всего понравился. Что касается моей мамы – она украинка. История знакомства моих родителей достаточно необычна.

Мой отец впервые выехал за пределы Эстонской ССР на соревнования в Гомель, которые выиграл. Своим выступлением он впечатлил советских тренеров, приехавших из Киева. Те, в свою очередь, предложили переехать в Киев, дабы мой папа продолжал развивать свои умения под чутким руководством Анатолия Бондарчука – позднее главного тренера сборной СРСР по метанию молота.

Однако мой папа не поверил в такую возможность и даже не стал говорить своим родителям, понимая, что они его в Киев в таком возрасте не отпустят. Но все решила воля случая: следующие соревнования проходили в эстонском Пярну, откуда как раз родом отец. И те самые тренера из Киева встретили моего дедушку и убедили отправить моего папу в Киев.

Таким образом, 18-летний эстонский парень оказался в столице Украинской СРСР, где и познакомился с моей мамой. Помимо знакомства с моей мамой, с которой он связал свою судьбу, Анатолий Бондарчук сделал из отца призера олимпийских игр. Именно Бондарчук был у руля советской сборной, когда мой папа, Юри Тамм, взял две бронзовые награды в 1980 и 1988 годах.

Приехав в 1975 году, он спустя 17 лет вернулся обратно в Эстонию, когда та стала независимым государством. И забрал с собой мою маму. Папа всегда говорит, что все, что он достиг, он достиг с помощью украинцев.

– Получается, что тебя с Украиной очень многое связывает – начиная с мамы и заканчивая игроками клуба, с которыми ты пересекался значительно раньше.

– Да, очень забавно это осознавать. Мы в семье смеялись с того момента, что мой отец в 18 лет приехал сюда тренироваться и встретил маму, а теперь я тоже приехал в Украину будучи таким молодым в 15 лет играть вместе с БК «Киев». Такая связь с Украиной, которая передается уже поколениями, – сказал Иво Тамм.

Иво Тамм: «Для меня попадание в «Киев-Баскет» – это вызов играть с лучшими, выход из зоны комфорта»

Реклама 18+