Станислав Тимофеенко: «Одних из самых сильных игроков в баскетболе 3х3 в Украине в ФБУ просто взяли и кинули»

Игрок сборной Украины по баскетболу 3х3 Станислав Тимофеенко рассказал о финансовом скандале с ФБУ вокруг выплат за участие форварда в чемпионате мира-2018.

«Когда начался сезон Суперлиги 3х3 в 2018 году, Олег Юшкин начал нам звонить и спрашивать, будем ли мы играть за сборную Украины. Дальше была такая ситуация: на матч Кубка Украины приехал на то время глава департамента баскетбола 3х3 Стас Светлицкий, приехала «Одесса», главным тренером которой является Юшкин.

У нас с Максом Закурдаевым и Сашей Сизовым состоялся разговор, в котором мы объяснили, что бесплатно мы играть за сборную не будем. Юшкин сказал, что Бродский выделит мне и Закурдаеву – не знаю из личных средств или не из личных – сумму в размере по 3000$, как игрокам, которые не первый день в сборной.

Когда была финальная часть Суперлиги 3х3 во Львове все расклады поменялись: нам сказали, что этих денег не будет, а будет ставка от Министерства спорта – это нам сказали Стас Светлицкий и Олег Юшкин. Сейчас я понимаю, что надо было брать какие-то документальные подтверждения, тогда этого всего бы не случилось. Нам удалось выйти из группы ЧМ, несмотря на то, что состав у нас снова поменялся, а в нас особо никто не верил.

К концу лета я позвонил Стасу, чтобы узнать о необходимых для Министерства документах. Он подтвердил, что наши договоренности в силе, сказав о том, что мы можем собирать документы и подавать их в Киев. Дал номер телефона человека ответственного за это в Министерстве, я позвонил, на что мне ответили, что от Федерации никакой команды не поступало.

Мне перезвонил Юрий Щербак, который после ухода Стаса Светлицкого и Олега Любимова возглавлял Департамент 3х3 в Федерации, и сказал, что места на ставки есть, но чтобы нас на них поставили, мы должны дать гарантии о своем участии в квалификации Олимпийских игр – если сборная туда попадет, конечно. Но у меня и у Закурдаева никакой договоренности о квалификации не было, договоренность была о том, что мы едем на чемпионат мира и нас ставят на сезонную ставку. 

Я считаю, что в итоге одних из самых сильных игроков в баскетболе 3х3 в Украине взяли и кинули. Мы тратим свое время, тратим лето и свое здоровье, а нас берут и обманывают. Эта история не касается клуба, за который я выступаю, а касается лично от меня, как игрока сборной.

Если бы не вышли из группы на ЧМ, мы бы получали по ставке в месяц 4-5 тысяч гривен, а по правилам, если команда попадает в топ-8, то ставка должна увеличиться вдвое. Это, на секундочку, за год больше 160 тысяч гривен. В последний раз я говорил об этой ситуации с Юрием Щербаком в начале ноября и это был мой последний телефонный разговор с ним об этой ситуации», – сказал Тимофеенко.

Самое популярное спортивное приложение Украины – Tribuna.com для Android и iOS

Источник: basket.com.ua
Реклама 18+