Хидо Тюркоглу: «Федерация баскетбола Турции пересмотрит свои отношения с ФИБА»

Президент Федерации баскетбола Турции Хидо Тюркоглу раскритиковал судейство в последних матчах сборной Турции в квалификации чемпионата мира-2019 против Швеции и Латвии, а также обвинил руководство ФИБА-Европа в «злом умысле» против турецкого баскетбола.

«Мы видели ошибки, допущенные судьями в последних двух матчах сборной Турции. Эти ошибки начались на Евробаскете-2017. Мы говорим об огромных ошибках, которые раньше судьи не совершали. Игру против Швеции обслуживал латвийский арбитр. Латвия также выступает в нашей группе.

Мы видим такое впервые. Ничего подобного не происходило в 64 отборочных матчах. Затем мы видели, как судьи помогают домашней команде. Разница между количеством фолов была невероятно высокой.

Мы ничего не ждали от судей, но я считаю, что это неслучайность, что эти необычные ошибки произошли в наших играх. Это неприемлемые ошибки. Это похоже на злой умысел. Есть кто-то, кто не хочет нашего успеха.

Мы пытались наладить хорошие отношения с ФИБА после того, как возглавили федерацию. Однако я хотел бы констатировать, что это февральское окно ФИБА обеспокоило меня и всех наших сотрудников.

Не зафиксировать 100-процентный фол на Али Мухаммеде в последней атаке матча с Швецией или назначить неправильного арбитра, – это не те ситуации, в которых можно просто сказать «Извините нас», и все становится в порядке. Мы не хотим, чтобы наши отношения с ФИБА были испорчены такими проблемами.

Я думаю, что необходимо принять меры в отношении директора судейского департамента ФИБА-Европа Даворина Накича, а занять пост должен кто-то другой. Мы будем пересматривать наши отношения с ФИБА, пока не получим ответы на наши запросы.

После февральского окна мы не желаем принимать какую-либо организацию ФИБА-Европа. Кроме того мы отправим письма с этой точкой зрения во все наши клубы.

Люди должны признать определенные вещи. Мы – федерация, которая хочет строить конкретные отношения со всеми. Но никто не должен рассчитывать на наше молчание по некоторым проблемам. Не хочу называть конкретных имен, но вы знаете, что у ФИБА-Европа есть президент.

Я не утверждаю, что это его рук дело. Я, вместе со своими сотрудниками, делаю то, что я должен делать, как президент федерации, чтобы улучшить баскетбол в нашей стране. Все, чего мы ждем от них, – чтобы они нам не мешали», – передает слова Тюркоглу Eurohoops.

Источник: Eurohoops
Реклама 18+