Михаил Бродский: «Нужно посадить олигарха Таруту за махинации с киевским «Ледовым стадионом»

Президент Федерации баскетбола Украины Михаил Бродский считает, что олигарха Сергея Таруту нужно посадить за махинации с недостроенным в Киеве «Ледовым стадионом»

«Будет справедливым посадить олигарха Сергея Таруту за махинации с киевским «Ледовым стадионом». Он не только украл у города мечту, но и прихватил до двух десятков гектаров земли.

Речь идет о здании с громким названием «Ледовый стадион», которое входит в ТОП-10 заброшенных строек Киева. Эта «заморожена» с 1986 года.

Имеет ли сейчас смысл подробно рассказывать о весьма сомнительном инвестиционном соглашении 2005 года с произвольным и невыгодным для государства распределением долей, заключенным с одобрения Министерства молодежи и спорта Украины между ГП «Ледовый стадион» и ООО «Укрсоцбудинвест»?

Вряд ли. Ведь срок завершения реконструкции по этому соглашению давно истек. Да и ход выполнения (точнее, невыполнения) этого соглашения, а также отсутствие реальных результатов, дают основание предполагать, что настоящей целью была отнюдь не реконструкция объекта, а бесплатное получение земельного участка размером 17 гектаров под строительство коммерческой недвижимости.

Через некоторое время – как бы из-за отсутствия у Министерства средств на его содержание – объект был передан в собственность территориальной общины города Киева и… продан! Тому же ООО «Укрсоцбудинвест» по цене около 28 миллионов гривен.

Второй шанс для «социального строителя-инвестора» (так, наверное, надо понимать название ООО) предполагал обязательства: завершить строительство объекта с сохранением профиля, осуществить реконструкцию объекта в течение 5 лет, произвести инвестиционный взнос в размере 25 000 000 у. е. с рассрочкой на период реконструкции и строительства – 5 лет.

Но, оказывается, это стало неразрешимой финансовой задачкой. С приближением срока выполнения обязательств, после более четырех лет мучительных размышлений, в 2015 году общество «Укрсоцбудинвест» под предлогом уточнения валюты взноса инициировало внесение изменений в договор купли-продажи. И в октябре 2015 года вновь «наивные» власти города (а именно, Киевский совет) дают согласие на перенос срока выполнения обязательств на 26 марта 2020 года с фиксацией инвестиционного взноса в размере 383 662 125 гривен (на сегодня это уже менее 15 млн долларов США).

Город Киев, как столица европейского государства, давно требует современного многофункционального спортивного комплекса для проведения национальных и международных соревнований, а также культурно-массовых мероприятий. Только Федерация баскетбола Украины в год может проводить более 50 матчей разного уровня, Хоккейная лига, с которой мы вынуждены делить устаревшую арену Дворца спорта, проводит более 80 матчей в год. И это не говоря о других видах спорта (бокс, волейбол, гандбол и прочие).

По мнению привлеченных Федерацией баскетбола Украины экспертов-архитекторов, на базе описываемого объекта по проспекту Академика Глушкова может быть построен спортивный комплекс на 12 000 зрителей (вариант баскетбольной площадки) и 10 000 зрителей (вариант хоккейной арены). А массовые культурные мероприятия смогут собрать до 18 000 зрителей», – написал Бродский.

Самое популярное спортивное приложение Украины – Tribuna.com для Android и iOS

Реклама 18+