Максим Корниенко: «Жду матча с Болгарией, чтобы они увидели, кого взяли»

Форвард сборной Украины Максим Корниенко подвел итоги прошлого сезона и поделился ожиданиями от квалификации Евробаскета-2017.

— Максим, этот сезон вы провели в польской Экстралиге. Хотя, когда перешли, у вас были сомнения насчет чемпионата.

— Побаивался ехать в Польшу. До этого на длительный срок я из Украины не выезжал. Плюс совсем другой чемпионат. Да и ребята рассказывали, что он там «интересный»: сильно много не разговаривай, а то местные и подколоть могут, и в разные ситуации можешь попасть.

У меня в команде были отличные ребята. Мне понравилась и сама страна, и уровень польского баскетбола — где-то на уровне лучших времен в Украине. Только у нас было побольше топовых команд. Там она одна «Стелмет», а все остальные — приблизительно одного уровня.

— Почем решили уйти в болгарский «Лукойл-Академик»?

— «Лукойл» играет в Лиге чемпионов, и я хотел попробоваться в Европе. Да, болгарский чемпионат немного слабее польского, но из-за Лиги чемпионов решился на такой шаг. О «Лукойле» пока знаю лишь то, что это вечный чемпион и обладатель Кубка Болгарии. Но со мной из Польши переехал мой одноклубник и MVP Экстралиги Дэнни Гибсон. Мы с ним хорошо чувствуем друг друга на площадке и, думаю, все будет отлично.

— Сезоном в «Торуне» довольны?

— Все было хорошо до того момента, пока не получил травму. В игре подорвал связку надколенника. Март выпал, целый месяц я не тренировался. Потом где-то половину апреля восстанавливался, и это подкосило меня в игровом плане. Я восстановился только к последним матчам плей-офф, когда мы уже уступали в серии за выход в полуфинал 1:2.

— Возвращение в сборную Кравцова усилило команду?

— Конечно, Фесу (Фесенко – прим.) стало легче. Если в прошлом году он на себе тянул всю команду, а когда уходил отдыхать на лавочку, нам было очень тяжело. Сейчас Слава будет его менять, и это большой плюс.

— Что скажите о соперниках по отборочной группе?

— Словения самая сильная. Мы с ними не раз встречались, в том числе на Евробаскете. Их нужно зацепить хотя бы дома. Болгария, думаю, по уровню где-то как мы. Это наш конкурент. Если брать с первого по четвертое место в группе, то, думаю, что Словения будет первая. Мы или Болгария будем вторые… Ладно, хорошо — мы будем вторые. Косово по уровню слабее нас, но особо ничего о нем не знаем, только двух легионеров, которые за них выступают.

— А есть стремление в играх с болгарами показать, какого игрока в свой чемпионат они заполучили?

— Конечно, 100 процентов. Я жду именно матча с Болгарией, чтобы они увидели, кого взяли. И желательно приехать в Софию в статусе победителя и участника Евробаскета-2017. Я полазил в интернете и глянул, что где-то 4—5 человек из «Лукойла» играют за свою сборную. Пока мы с ними не знакомы, будем знакомиться на площадке.

— В начале сборов вы полноценно не тренировались.

— Да, давало знать о себе колено. После травмы в Польше мне врачи сказали все лето отдыхать и ничего не делать. И в сборную я приехал неподготовленным. В первые недели только по чуть-чуть начинал бегать. Но сейчас чувствую себя отлично.

— Какие требования у Евгения Мурзина к вам лично?

— Я в команде уже второй по возрасту (29-лет — прим.). Вроде не так давно был самый молодой, а уже второй после Феса. Видно, что тренер мне доверяет. Говорит: «Ты опытный игрок, ты должен тянуть за собой команду». Что я и пытаюсь делать.

А по игровым моментам? Борьба на кольце, мое любимое дело — подбор. Где-то добить и свои 10—12 очков в матче забивать. В общем, ждет от меня мою игру.

— Домашний матч с Косово мы играем в Литве.

— Идеальный для нас вариант. Пол-Украины проводили сборы в Литве. Люди придут за нас поболеть. Может и не полный зал, но половина точно. Очень много друзей у украинцев в Литве, – сказал Корниенко.

Источник: «Сегодня»
Реклама 18+