Джером Рэндл: «Хотеть всем понравиться – это не про меня»

15 августа 2015, 18:02
5

– Приглашение из Украины стало для вас первым от европейских национальных команд?

– На самом деле еще несколько лет назад, до «Азовмаша», я уже получал подобное предлолжение. Не стану называть страну, но я тогда отказался, потому что гораздо хуже, чем сейчас, знал специфику европейского баскетбола. Теперь, когда пришло предложение от Украины, я уже согласился. Cтал намного опытнее, плюс у меня здесь несколько знакомых.

– Вы уже говорили, что недолго раздумывали, соглашаться ли выступать за сборную Украины. Но ведь вы были удивлены такому предложению? Не задавали себе вопрос: почему именно я?

– Задавал, конечно. Наверное, самую большую роль сыграло то, что я уже выступал в Украине. Знаешь, я действительно рад, что так сложилось, и я очень постараюсь оправдать доверие людей, которые остановили свой выбор на мне.

– Как вас приняла команда?

– Более чем хорошо! Скажу честно: трудно представить, что могло бы быть лучше, а я ведь для ребят не только человек из другой страны, но и конкурент за место. Вообще атмосфера в сборной отличная – мы много работаем, но и много шутим. У нас есть несколько парней с прекрасным чувством юмора. В первую очередь шутер Макс (Пустозвонов – прим. Tribuna.com), Липа (Липовый – прим. Tribuna.com) и Биг Кей (Фесенко – прим. Tribuna.com).

– Кто и почему назвал вас Ромчиком?

– Вообще-то Ромой. Я понятия не имею, почему! А первым, если не ошибаюсь, так меня назвал Макс. Но я вижу, что всем весело, поэтому я ничего не имею против. Рома – так Рома.

– Расскажите о мини-турнире в Македонии. Почему матчи против Израиля и против хозяев турнира получились настолько разными по качеству?

– Ну, против Македонии была вообще наша первая игра. Я знаю, что команда очень сильно обновилась в сравнении с прошлым сезоном, поэтому, чего скрывать, у нас явно были проблемы с взаимопониманием на некоторых отрезках.

Против Израиля мы доказали сами себе, что умеем делать выводы из собственных ошибок. Честно, я даже немножко рад, что мы так сильно уступили в счете. Ко второй игре тренер сделал правильные изменения, увидев наши минусы в первой встрече, да и мы себя подстегнули тем, что проиграли разгромно.

– Главный тренер остался доволен тем, как вы исполняли задуманное в Македонии?

– Мне кажется, он скорее доволен проделанной работой, чем нет. Понятно же, что сейчас никто не ставит главной задачей победу. Мы наигрываем схемы, тренерский штаб смотрит разные сочетания игроков в пятерках. Думаю, это очень нелегко – отсеять нескольких ребят и выбрать в итоге двенадцать, которые поедут на чемпионат.

Победа над Израилем не означает ведь, что мы сильнее их. Равно как и поражение от македонцев не означает, что мы слабее. Сейчас все сборные лишь в процессе поисков своей игры. Ну а кто и как проделал подготовительную работу, будет видно уже только на самом Евробаскете.

– Ваши задачи и функции в этих матчах отличались от тех, которые вы обсуждали с тренером заранее?

– Я не общался с тренером напрямую и мы не говорили о моей роли в команде. Могу только сказать от себя, что я доволен своим положением в команде и тренер явно на меня рассчитывает.

– Как бы вы сами себя оценили? Какие ваши самые сильные качества?

– Я игрок скоростной, люблю быстрый темп, когда атаки быстро развиваются. У меня неплохой атакующий скилл-сет, но если нужно, могу пасовать не хуже других разыгрывающих. Все будет зависеть от задачи на конкретный матч.

– Раз вы уже неплохо ориентируетесь в европейском баскетболе – какие, по-вашему, наши шансы в группе?

– Я не вижу причин, почему бы нам не выйти из группы, по меньшей мере. У нас молодая и амбициозная команда, много универсалов, несколько классных снайперов и пара действительно атлетичных ребят. У нас есть все, чтобы стать хорошей командой.

– Кто-то из близких будет поддерживать вас в Латвии?

– Моя прекрасная жена приедет точно. Возможно, еще мама поддержит, но я не уверен, что у нее получится.

– Как часто бывает в таких ситуациях, в Украине не все считают ваш приход в сборную плюсом. Многие американцы играют в Европе исключительно на свою статистику, чтобы получше продаться сильным клубам.

– Послушай, в сильных европейских клубах ведь работают умные люди. Если игрок думает только о себе и не замечает партнеров, это видно баскетбольным специалистам. Кто же захочет подписать такого исполнителя?

Еще один момент: нужно знать обстоятельства. Что и когда будет хотеть от меня тренер. Я действительно могу набирать в большинстве матчей по 20-25 очков, для меня это не проблема, но важно с каким процентом я это делаю, и что в этот момент нужно было команде больше. Болельщики ведь не знают, какие функции тренер возложил на игрока в том или ином матче, когда они смотрят игру. Более того, зачастую этого не знают и журналисты. Словом, я здесь, чтобы хорошо делать свою работу, а хотеть всем понравиться – это не про меня.

Я не скрываю, что сборная Украины может быть для меня отличным шансом получить контракт в большом клубе. Но вовсе не означает, что я пришел сюда бросать без остановки и не замечать партнеров.

– То есть вы готовы делать все, что скажет тренер?

– Конечно, все будет зависеть от того, какую тактику выберет наш коуч и что ему будет от меня нужно в конкретной игре. Я вот недавно играл за «Милуоки» в Летней Лиге – поверь, я там далеко не функции скорера исполнял.

– Вы останетесь в этой сборной после Евробаскета-2015 или это разовая акция?

– Сейчас мне здесь все нравится, так что, думаю, было бы круто сыграть за Украину и в следующем году. Но, естественно, об этом говорить предметно пока рано – что угодно может случиться на этом чемпионате. Пока мы договорились, что я буду с ребятами на этом Евробаскете, а после него уже будем смотреть.

– Как вам условия подготовки? Наверняка чувствуется разница, если говорить даже о Летней Лиге НБА.

– Конечно, но я не придаю этому значения. Я видел в своей жизни много разного на различных уровнях. У нас есть паркет и два кольца – это все, что нужно для баскетбола. Ну а если чуть серьезней, то я даже не представляю, чтобы это могло существенно повлиять на результаты в официальных матчах. Да, я слышал, ребята говорили, что в последние несколько лет условия были получше, но, должен сказать, что никто не жалуется.

– Вы уже как-то сказали, что не боитесь войны на востоке Украины. Что ребята вам рассказывали об этом?

– В команде об этом говорят мало. Я так понимаю, у многих наших игроков там есть друзья и близкие люди. Не знаю, возможно даже у кого-то пострадала семья. Мне видно, что эта тема неприятна многим. Да и мы сейчас стараемся концентрироваться на баскетболе. Но, конечно, чертовски плохо, что так все произошло, что гибнут ваши соотечественники. К этому невозможно быть готовым.

– Обычные американцы об этом что-то знают?

– Не скажу, что это популярная тема, но да, об этом большинство американцев слышали. А те, кто знает, что происходит, понимают украинцев. Америка когда-то пережила потерю очень многих своих граждан в акте бессмысленной жестокости 11 сентября, и сейчас это происходит у вас. Очень грустно, что люди вынуждены умирать не пойми за что.