Сергей Гладырь: «Это не травма какая-то конкретная. Дело в накопившейся усталости»

Атакующий защитник сборной Украины рассказал Максиму Гаевому, почему его не будет на ближайшем Евробаскете и откуда пошли слухи, что он не выходил на связь с тренерским штабом.

- Расскажи, как ты сейчас себя чувствуешь и что тебе сказали доктора сборной.

– В принципе, у меня все не так уж плохо. Медобследование прошло нормально. Доктор сказал, что мне нужно время на восстановление, но все будет хорошо. Тут дело в том, что к этому процессу нужно подойти серьезно, уделяя восстановительным процедурам много времени. В тренировочном лагере сборной это сделать невозможно по определению. Поэтому сейчас у меня начинается период работы с массажистами и физиотерапевтами, без больших физических нагрузок.

- Можно ли считать это окончательным «нет» твоему участию в сборной на предстоящем Евробаскете?

– Я бы меньше всего хотел кого-то обнадеживать и говорить, что вот сейчас произойдет чудо и я буду готов. Да и себя обнадеживать не хочу. Шансы только теоретические.

Каждое лето в сборной мы форсировали подготовку к конкретному турниру. Мне просто нужен отдых

- Твое нынешнее повреждение как-то связано с травмой, которую ты получил на чемпионате мира в Бильбао?

– Нет, не связанно совсем. Да и не травма это какая-то конкретная. Дело в накопившейся усталости, ведь каждое лето в сборной мы форсировали подготовку к конкретному турниру. Это отличается от того, что нужно было мне в межсезонье. Мне просто нужен отдых, чтобы все пришло в норму.

- Объясни, как получилась эта загадочная ситуация с твоими переговорами с ФБУ и «игнорированием звонков» нового тренера сборной?

– Поверь, я удивлен не меньше других. Хотя на самом деле никакой загадочности не хотел и ни от кого не скрывался. Наверное, Евгения Викторовича кто-то не совсем правильно проинформировал или что-то вроде того.

После окончания сезона я приехал в Украину, побыл несколько недель с семьей, а потом поехал в Испанию. Я играл там четыре года, и у меня осталось в стране много хороших знакомых-врачей и массажистов, к которым я обратился за консультациями – что делать и как лечиться. У меня остался испанский номер, и, естественно, я переставил его в свой телефон на то время, пока я в Испании. С ним ходил до отъезда оттуда, брать с собой украинский номер просто не видел смысла.

К тому же, ФБУ отправила мне вызов на электронную почту, на который я ответил. Потом мне прислали еще одно письмо, в котором уведомили, что я должен приехать в лагерь сборной на обследование у доктора национальной команды. И вот я здесь!

Брать с собой в Испанию украинский номер я просто не видел смысла

Вообще, я с самого детства мечтаю сыграть на Олимпиаде. Поверьте, если бы я мог, я бы не упустил шанс побороться за эту путевку на паркете! У меня жена олимпийская чемпионка – я отлично знаю, какие это незабываемые эмоции. Даже само участие на этом турнире.

- Какие у тебя дальнейшие планы? Уже знаешь, останешься ли в своей нынешней команде еще на сезон?

– На самом деле, пока твердого ответа дать не могу. Я недавно сменил агента, и теперь он ищет мне наилучший вариант. Возможно, останусь в «Нанси», но посмотрим – нужно выбрать лучший из тех, что будут в наличии. Тем более, рынок начал «шевелиться» относительно недавно, и у меня еще достаточно времени для раздумий.

- Есть ли какие-то приоритеты? Рассчитываешь на возвращение в Испанию?

– Нет, на самом деле я буду смотреть не на страну, а на конкретные клубы, в первую очередь. Хотя, конечно, отдам предпочтение командам из сильных чемпионатов, тем более, что у меня уже есть опыт выступлений там.

- Как с языками? Видимо, уже свободно говоришь на трех-четырех?

– С языками у меня все в полном порядке. Я еще когда уезжал из Украины в Испанию, неплохо знал английский, а за эти годы, много поиграв с американцами, основательно свой уровень улучшил. Испанский тоже выучил достаточно хорошо за четыре сезона. Не скажу, что могу писать на нем книги, но местные жители и бывшие партнеры по команде меня всегда понимали. Сейчас, после двух лет во Франции, понимаю и французский. Думаю, если еще год-два отбегаю здесь, то смогу и его неплохо освоить.

Почему бы и не Лига ВТБ?

- Если будут предложения из Лиги ВТБ, станешь их рассматривать?

– Все будет зависеть от конкретного клуба и его целей. Для меня обязательно, чтобы клуб имел высокие амбиции и выступал на международной арене. Для меня это очень важно. Ну а так, почему бы и не Лига ВТБ? Там хороший уровень, который уступает лишь немногим европейским чемпионатам.

Здесь ведь нужно оценивать предметно. Теоретически, это может быть и команда без еврокубков, но она должна ставить себе задачу попасть туда в следующем сезоне.

- Как тебе свой прошлый сезон в составе «Нанси»?

– Довольно хороший – даже при том, что моя личная статистика была не на том уровне, который я ожидал показать. Для команды сезон тоже не был слишком удачным, но всем этим вещам есть причина – у нас было травмировано слишком много игроков. К примеру, в полуфинале чемпионата у нас были сломаны четверо из ведущих баскетболистов. Если бы не эти травмы, уверен, мы бы достигли большего.

- Условия были похожими на те, которые были у тебя в «Нантерре»?

– Они были не просто лучше, а, наверное, самыми лучшими из тех, что я видел за свою карьеру до сих пор. В первую очередь это касалось арены. В зале было абсолютно все необходимое – джакузи, сауны, массажные кабинеты, тренажерный зал. Ну и сам паркет с кольцами, конечно. Самое главное – всем этим пользоваться можно было в любое время! Все мои бытовые вопросы клуб также решал максимум за день. Мне было очень комфортно в «Нанси». Надеюсь, когда-то у наших клубов будут такие условия. Когда-то же плохие времена в Украине должны закончиться.

Не представляю, чтобы ребята отказывались играть за страну только потому, что там не будет Фрателло

- Чего ждешь от нашей группы на Евробаскете? По-твоему, ребятам по силам хорошо отыграть на первом этапе в Риге и выйти дальше?

– Конечно же, по силам. У нас нет недосягаемых соперников. Как это ни банально – все зависит от веры в себя. Я искренне так считаю. Я отлично помню, как мы ехали на Евробаскет-2013, и в нас почти никто не верил в Украине, зато мы сами верили в себя! Майк заставил нас поверить.

Да, у нас есть потери, но у какой сборной их нет? Нельзя сравнивать наш ресурс с французами или испанцами, но так или иначе, выигрывает и проигрывает всегда команда, а не два-три приехавших или недоехавших игрока. Главное, чтобы Евгению Мурзину удалось создать хороший микроклимат и достучаться до ребят. Что они могут – уже доказано. Думаю, что при всех проблемах у нас все равно достаточно сильная команда.

- Есть ли почва у разговоров о том, что некоторые игроки не приехали к тренеру-украинцу, но приехали бы к Фрателло, если бы он остался?

– Я считаю такие разговоры полнейшей глупостью. Не представляю, чтобы теперь наши ребята отказывались играть за свою страну только потому, что там не будет Майка! Слушай, я и многие другие играли за сборную задолго до Фрателло, и гордились этим. Поэтому считаю, что это просто слухи, не более. Я уверен, что у каждого есть свои личные причины – как, например, у меня. Просто так сложились обстоятельства. Это жизнь.

Нашим болельщикам сейчас вообще не нужно думать о тех, кто отказался или не смог приехать. Напротив, нужно сконцентрироваться на поддержке тех, кто будет играть за сборную, поддержать их, заставить чувствовать, что они играют для каждого конкретного болельщика. Все спортсмены знают, что важность таких вещей трудно переоценить.

Всех уговорим, а кого не уговорим – накажем. Что мы узнали из интервью Евгения Мурзина

+13
Написать комментарий

Еще по теме

Реклама 18+