5 причин, почему нам будет не хватать «Ферро» в украинском баскетболе

Искренний баскетбол, умение находить классных легионеров и скромное обаяние Запорожья – в реквиеме Павла Валентинова.

В последнее время в нашем баскетболе не бывает хороших новостей. Их не то чтобы мало, их просто нет по определению. Тем не менее, вчерашнее сообщение о кончине «Ферро-ЗНТУ» повергло в тоску даже самых черствосердечных циников, которые уже давно никому не верят и ничего хорошего не ждут.

Когда несколько недель назад появились слухи о ликвидации столичного БК «Киев», реакция большинства болельщиков и журналистов была сдержанной. Мол, жалко конечно, что баскетбол продолжает разваливаться, но как клуб «волки» давно перестали иметь смысл, логики в их существовании немного, да и их зрители, в своем большинстве, – те же фаны «Будивельника».

Случай с «Ферро» – совершенно другой. Ликвидация детища Елькинсона – Большакова не только оставит без большого баскетбола Запорожье и область, но и лишит Украину одной из самых интересных и самобытных команд последних лет, которой нам будет очень, ну просто очень не хватать.

«Ферро» играл в баскетбол, который было чертовски приятно смотреть

Вряд ли кто-то сможет поспорить, что в Запорожье имели свою философию. Кирилл Вадимович Большаков не раз отмечал, что баскетбольная команда должна играть, в первую очередь, для зрителя.

Винс Хантер,

Рэнди Калпеппер,

и Макс Конате

так и не подарили болельщикам «Ферро» чемпионский титул, но надолго запомнятся своей яркой, а порой – невероятно яркой игрой. Эдуард Малофеев когда-то говорил о существовании искреннего футбола, за что был неоднократно высмеян. Так вот если мы допустим, что в профессиональном спорте имеет значение еще что-то кроме результата и искренний баскетбол все-таки имеет право на существование – именно в него играли баскетболисты «Ферро».

У «Ферро» была лучшая иностранная селекция в лиге при ограниченном бюджете

Наверное, никто в Украине не умел так угадывать с американцами, как это делали в штабе «Ферро-ЗНТУ». Запорожский клуб дал Суперлиге большое количество игроков из-за океана, которые подписывались за относительно скромные деньги, но впоследствии становились настоящими звездами нашего чемпионата. Чарльз Томас, Кристиан Бернс, Стивен Бертт – в разное время эти ребята были среди самых ценных игроков отечественного первенства. Еще более показательны примеры «вчерашних» игроков NCAA, которые приезжали к Большакову вообще без про-опыта, но получив тепличные условия на паркете становились важнейшими игроками команды – Кэмерон Мур, Энтони Маршалл, и конечно же, непревзойденный Рэнди Калпеппер!

«Ферро» не только тратил деньги спонсора, но и работал над брендом клуба

Действительно, настоящее счастье запорожских болельщиков – в том, что в «Ферро» давно поняли, что клуб и команда – это разные вещи. Конечно, весьма скромный по меркам больших клубов европейского баскетбола ресурс не позволял сделать академию, как у «Партизана», или сделать из местного ЗАСа «Жальгирис-Арену». Зато в Запорожье в последние годы умели работать без помпы, но качественно. Это и хороший сайт, который делал отличные нарезки и обзоры игр, и профессиональный комментарий домашних матчей, и правильная организация детской баскетбольной школы. К тому же «Ферро» принимал активное участие в общественной жизни города, регулярно привлекая своих игроков к походам в школы, детские дома или просто организовывая стритбольные турниры.

«Ферро» сумел стать главной командой карьеры для многих баскетболистов

В Запорожье всегда умели ценить «своих» игроков и сохранять их в клубе на радость болельщикам. Будем откровенны, если в наших краях человек проводит в клубе больше трех лет – он автоматически становится один из его символов. Посмотрите, сколько украинских игроков провели в составе «Ферро» три или более сезона: Змитрович – 12 лет, Рыбалко – 7 лет, Тимощук – 4 года, Буцкий – 3 года. Жора Кондрусевич целых 4 года радовал местных болельщиков будучи белорусом, и это вдвойне приятно!

«Ферро», черт возьми, выигрывал трофеи!

Главный герой Суперлиги 2012-2014 Айнарс Багатскис как-то говорил, что с такой философией, как у «Ферро», невозможно выиграть серьезный чемпионат – каким в его бытность тренером «Будивельника», несомненно была Суперлига. Но «Ферро» доказал, что играя в красивый атакующий баскетбол, как минимум Кубок выигрывать можно – при том сделал это неоднократно.

Да, кто-то напомнит, что Кубок – это второсортный в сравнении с чемпионатом трофей, а в 2013-м в нем не принимали участие сильнейшие команды страны. Но скажите это кому-то из болельщиков не избалованного спортивными победами Запорожья – и он скажет вам все, что думает о вашем понимании дел в баскетболе.

Впрочем, даже при всех очевидных достижениях, не покидает ощущение, что «Ферро» мог достичь большего. Многие считают огромной спортивной несправедливостью тот факт, что команда Большакова так ни разу и не сыграла в финале Суперлиги. И вправду ведь: никто не знает, что было бы, не спровоцируй Забирченко Шапелла и не получи Джереми свой дисквал в 2013-м? Ответ на этот вопрос мы никогда не узнаем. Хотя, наверное, и не нужно. Еще шесть лет назад запорожские болельщики вряд ли могли мечтать о трех бронзовых медалях и двух национальных кубках, но сейчас у них этого не отнимет никто.

Спасибо, «Ферро». Мы будем очень скучать.

+23
Популярные комментарии
+3
Алексей Симченко
К тому же «Ферро» принимал активное участие в общественной жизни города (с)

Это, типа, по клубам зажигали пацаны? Да, знаком, не поспоришь, ахахах))))
+2
Павел Валентинов
Уважаемый поэт! Специально для таких как вы, слово "своих" написано в кавычках, тем более, что дальше идет пояснение о чем речь. Вы о Рыбалко пишите, а Жора Кондрусевич вас не смутил? Что тут вообще пояснять? Или вы знаете много случаев, когда игроки выступают за клуб как Яша или Саша 7 или 12 лет? Только не вспоминайте Сашу Неруша, умоляю вас.

- во-первых Элькинсона. - Кирилл Вадимович как бы не причем?
- во-втоых, куда Бродского дели? - Бродский долго помагал команде?
- в третих, а Коломойский где? - Коломойский забил болт и стал просто систематично врат о том, что даст деньги. Принципиально не хотел о нем вспоминать, тем более, что он также помогал еще куче команд.
Ответ на комментарий leo misterio
Ну не на завод же ходить и "ферросплавить"...:) Несколько "милых сердцу" фраз: 1. "Искренний баскетбол" - это футбол Эдуарда Малофеева, (с "Динамо" Минск) но с баскетбольным мячом? Что это за новый термин? Минск тогда то 6:3 выиграет, то 6:0 проиграет (это к свелкнию афффтора) 2. Умели ценить "своих" игроков? - Рыбалко вырос, как игрок, отыграв весь срок обучения в милицейской команде "УНИВД" (Харьков) у тренера Казначеева. То какой он свой? - Буцкий (если память не изменяет) до "того" играл за "Сумыхимпром". Или нет? Вопрос: "Где СВОИ воспитанники". И сколько ненужных "Днепру" игроков побывало в "ФерЗ"е (термин мой)! 3."Детище Елькинсона-Большакова" - во-первых Элькинсона. - во-втоых, куда Бродского дели? - в третих, а Коломойский где? Словом... Не статья, а РЖАЧ полнейший!!!
+2
Андрей Сенькив
шкода команду. що сказати...
Написать комментарий 11 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+