Евгений Мурзин: «Бродский взял Леня на себя, с Лищуком будем разговаривать»

Главный тренер сборной Украины Евгений Мурзин рассказал о планах по комплектации команды и подготовке к Евробаскету.

О комплектации сборной

Мы поговорили со многими игроками, все они хотят играть за сборную. Сейчас много вопросов по баскетболистам, которые выступают за иностранные клубы. Надеюсь на положительный результат. Есть расширенный список кандидатов в сборную Украины. В нем есть игроки, которые не выступали в прошлом году за сборную, те, кто хорошо провел чемпионат сезона 2014/2015. Это Лукашов, Сизов, Глебов, Отверченко, Крутоус. Вызвали Боломбоя, ведем переговоры с Ленем, ищем игрока, который заменит Джетера, который отказался приезжать в сборную по семейным обстоятельствам. Как только Сергей Лищук приедет в Ровно, мы встретимся и будем разговаривать с ним. Он нужен в сборной. Предварительно Сергей отказался приезжать, поскольку у него травмы, которые нужно лечить, у него был длинный тяжелый сезон. Наш чемпионат давно завершился, а «Валенсия» играла буквально несколько дней назад. Постараюсь убедить Лищука. Ведем переговоры с Ленем и его агентом, он требует больших гарантий. Президент Федерации баскетбола Украины Михаил Бродский сказал, что возьмет на себя этот вопрос.

Об ассистентах

Сейчас у меня есть один ассистент – это мой помощник по «Говерле» Александр Лохманчук, есть тренер по физподготовке – Алексей Коновалов из «Химика». Нам нужен еще как минимум один ассистент и скаут, который будет вести все видеоматериалы. Поэтому две позиции открыты. На две недели первого сбора в Южном хочу подключить научную лабораторию Института физкультуры, чтобы она приехала и следила за игроками по своей специализации. Предварительно такие планы. Индивидуальные планы подготовки будут отправлено каждому кандидату в сборную, чтобы они приехали на сбор в неплохом состоянии.

О спаррингах перед Евробаскетом

Турниры были утверждены Майком Фрателло и министерством молодежи и спорта. Я изменил только срок начала первого сбора. Майк Фрателло назначил начало подготовки на 27 июля. Я перенес начало сборов на 20 июля. Хочу иметь больше времени на знакомство с игроками. Я всю жизнь в баскетболе и понимаю, что трудно играть первый матч после недели сборов. У Майка Фрателло были большие требования к игрокам в смысле индивидуальной подготовки, то есть баскетболисты должны были приезжать на первый сбор уже готовыми. Он проводил тестирование, поэтому ребята ответственно относились к поддержанию формы. Нас ждет много работы, поэтому мы попросили дополнительную неделю на ознакомление, медицинское обследование. Первый турнир у нас будет в Македонии 6 августа, 13 августа – во Франции, 20-го – в Словении и 27-го – в Финляндии. По три матча на каждом турнире, соперники пока окончательно подтверждаются. Из Финляндии, вероятно, переедем сразу в Латвию, где 5 сентября стартуем на Евробаскете игрой с литовцами, – сказал Мурзин.

Кому вниз. Почему теперь от сборной Украины не стоит ждать успехов

Реклама 18+