Станислав Тимофеенко: «Считаю, что заслужил место в сборной»

16 июня 2015, 11:39

Tribuna.com поговорила с форвардом «Днепра» о серебряном сезоне и перспективах в сборной.

– Чем занимаешься сейчас, после окончания тяжелого сезона?

– После завершения финальной серии я дал себе небольшой отдых, старался вообще не напрягаться. Так нужно было, потому что организм действительно очень устал, но это продлилось недолго. Сейчас полным ходом тренируюсь и в зале, и на площадке. Правда, сейчас вот наконец появилась возможность выбраться за границу, так что планирую в ближайшее время отправиться куда-то на море.

– Есть ли ощущение, что могли выиграть в финале?

– Конечно, могло быть иначе, но, по большому счету, «Химик» победил нас полностью по делу. У них очень хорошие игроки, а мы просто были слишком психологически опустошенными после полуфинала.

– За счет чего удалось пройти «Будивельник»?

– За счет предельной самоотдачи и взаимоподдержки. Я читал во время нашей серии с «Будивельником», да и после ее окончания, что, мол, мы оказались в финале в первую очередь из-за их проблем. Но мы заслужили это, а их проблемы – это не наша забота. Ведь в любом случае, у них в команде был хороший тренер и очень сильный состав, с игроками национальной сборной, и я не думаю, что кто-то может откровенно сказать, что считает, будто «Будивельник» не делал все возможное, чтобы нас обыграть. Мы просто оказались сильнее. Одной из важнейших причин, безусловно, был тот факт, что мы уже много лет играем одной обоймой, и во многом уже стали семьей.

– То, что вас приходили поддерживать игроки футбольного «Днепра», мотивировало дополнительно?

– Конечно, это очень нас вдохновляло! Мы тоже периодически организовываемся с парнями и ходим на «Днепр-Арену» поддержать футболистов. Кстати, до последнего времени я был не очень хорошего мнения о футболистах, но эти жесты внимания к нам и дальнейшее общение сильно изменило мое отношение.

– Для Днепропетровска это исторический сезон в плане спортивных достижений. Чувствуется ли, что в городе сейчас происходит что-то наподобие спортивного подъема?

– Видно, что успехи увеличили зрительский интерес, все-таки и мы впервые вышли в финал Суперлиги, и футболисты наши добились огромных успехов. Правда, близость к войне очевидно не позволяет всем полноценно порадоваться спортивным успехам.

– Ты со своими товарищами по команде недавно принимал участие в престижном стритбольном турнире в Днепропетровске, но там вы также уступили в финале. Не смогли справиться с габаритами Фесенко?

– Мы вышли в финал, но там не смогли одолеть трио Щепкин – Скрипец – Фесенко. Конечно, я не сумел справиться с Кириллом – слишком уж он для меня крупный. Вообще, мы с ребятами (Закурдаевым и Мишулой) решили, что, наверное, это наш последний стритбольный турнир.

– Слишком много баскетбола?

– Нет, дело не в этом. Мы просто вместе пришли к выводу, что это нечестно по отношению к игрокам-любителям. Ребята собирают команды, много тренируются, но выиграть турнир для них – слишком тяжелая задача. Думаю, многие со мной согласятся: в таких соревнованиях не должны участвовать действующие профессионалы. Кстати, мы свои премиальные финалистов отдали в благотворительный фонд Романа Зозули.

– С ним вас связывает клубная взаимоподдержка и общие благотворительные акции – или вас можно назвать друзьями?

– Не думаю, что друзьями, но товарищами можно. Мы познакомились с ним только прошлой зимой, когда у нас были дружественные спортивные соревнования между футбольным и баскетбольным «Днепром», а до этого мы ни разу не общались. Но после этого стали периодически контактировать. Роман – хороший парень и отличный футболист.

– В этом году стало заметно, что сейчас ты уже полностью чувствуешь себя лидером команды – не только на паркете, но и в публичных высказываниях. За эти годы в «Днепре» ты уже считаешь эту команду «своей» и ощущаешь ответственность за нее?

– Я не считаю эту команду именно «своей», у нас все хорошо делают свою роботу – от президента и главного тренера до клубных массажистов и администрации. К тому же, у нас было, как минимум, несколько лидеров непосредственно на площадке.

Но я, конечно, понимаю, что кому как не мне сейчас нужно быть лидером. За те восемь лет, что я в «Днепре», у нас уже поменялось достаточное количество тренеров и игроков, а я все остаюсь в команде. Может быть, если отыграю здесь еще два года, то когда-то стану одним из немногих украинских баскетболистов, отдавших одному клубу 10 лет карьеры.

– Есть ли ясность по поводу будущего нынешнего главного тренера «Днепра»? Хомичюс остается?

– Этого я сказать не могу, не моя это компетенция. Нужно спрашивать или у самого тренера, или у нашего президента.

– Какой сезон удался тебе лучше? Прошлый, когда вы вышли в финал, или позапрошлый, когда ты стал лучшим подбирающим чемпионата?

– Тяжело сказать. Да, индивидуально позапрошлый сезон получился лучше, но в последнем чемпионате мы вышли в финал, а это гораздо важнее! В этом году я имел чуть меньшую роль в команде и более скромные цифры благодаря прогрессу Коренюка и Загребы, которые стали брать на себе больше и сумели в какой-то мере меня разгрузить.

– Какие планы на вторую половину межсезонья? Поедешь с национальной сборной на Евробаскет в Ригу?

– Конечно, я очень хочу играть в сборной, тем более, что я не попадал в состав на прошлые крупные турниры. Предыдущим летом, к примеру, меня отцепили буквально за неделю до отлета в Испанию.

– Как оцениваешь свои шансы, учитывая огромную конкуренцию среди наших больших?

– Конкуренции я никогда не боялся. Я уже достаточно опытен и уверен в своих силах. У нас действительно много сильных больших, но кто из них в итоге приедет – это еще вопрос. К тому же я кого-то из ребят быстрее, перед кем-то имею перевес из-за броска, а в каких-то эпизодах могу быть полезен больше других благодаря умению подбирать.

– Что знаешь о новом тренере сборной Мурзине?

– Честно говоря, немногое. Знаю, что он был отличным игроком и как тренер выигрывал с «Говерлой» бронзовые медали Суперлиги. Но с его видением баскетбола не знаком, мы еще не пересекались. Как бы там не было, уверен, новый тренер найдет со всеми нашими игроками общий язык. Что до меня лично, то я рад этим изменениям. Если бы остался Фрателло, я бы, наверное, и не поехал вовсе.

– Почему?

– Потому что Майк наверняка бы придерживался своей концепции и в итоге взял бы тех же игроков. А мне тогда лучше было бы хорошо подготовиться к новому сезону с клубом. Но это такое дело: на самом деле, я не осуждаю решения Фрателло. Ответственность лежала на нем, потому и выбирать было ему. Тем более, что критикам он противопоставлял результат.

– Приглашения от федерации еще не приходило?

– Пока нет, но я все равно буду готовиться к вызову, продолжая работать самостоятельно. Я считаю, что заслужил.

– Новоизбранный президент ФФУ Михаил Бродский говорил о том, что федерация попытается привлечь в сборную нашего представителя в НБА и твоего хорошего товарища Алексея Лэня. Ты с Алексеем на эту тему уже общался?

– Честно говоря, об этом мы с ним уже давно не говорили. В последний раз – еще зимой, он тогда написал, что решение будет принимать ближе к началу подготовки. В любом случае, если его не будет, этот выбор будет несложно понять. Я считаю, что для него сейчас важнее всего хорошо подготовиться к новому сезону, учитывая, сколько он в своей карьере уже пропустил из-за травм.

Что до слов Михаила Юрьевича – ну что ж тут скажешь? Смогут уговорить Леня – будет отлично.