Все новости

Вперед, в девяностые. Что общего между нынешней Суперлигой и сезоном-1997/98

9 января 2015, 11:50
5

Легионеры: две одинаковые волны

Мода на подписание легионеров началась в сезоне 1996/97. В «Будивельнике» тогда появились защитник Веймен Стрикленд и белый центровой Брайан Риверс, в «Бипа-Моде» – Дэвид Вашингтон и Томас МакГи, ДеРон Хейс – в «Шахтере», сербы Слобадан Шливанчанин и Душан Савич – в «Денди-Баскете». Но эксперимент оказался провальным. Два будковских варяга за несколько месяцев пребывания в Киеве зарекомендовали себя капризными нытиками, пусть и имеющими неплохую статистику. Парни жаловались на погоду, зарплату, уровень чемпионата, даже на еду. В конце концов, оба они разными путями сбежали из Украины, ни слова не сказав руководству клуба и партнерам по команде. Заодно исчезнув и из истории – более в приличных командах эти имена не числились. Все в стиле недавнего беглеца из «Будивельника» Блэйка Эхерна.

На этом интернационализация Суперлиги резко затормозила. В межсезонье 1997 года финансовые проблемы «Будивельника» на фоне общей бедности наших клубов позволили конкурентам «строителей» разжиться игроками сборной Украины. Игорь Харченко и Леонид Яйло усилили «Бипа-Моду», а Александр Лохманчук и Денис Журавлев вовсе уехали в «Варезе» и «Автодор», соответственно. В такой ситуации необходимость в легионерах практически отпала. Единственной командой, которая прибегла к иностранной помощи, стала «Бипа-Мода», подписавшая сильного литовского защитника Томаса Пачесаса. Впрочем, и тот подложит одесситам большую новогоднюю свинью.

Аналогичная ситуация произошла в Суперлиге в 2014 году. Правда, легионеры массово покинули чемпионат Украины (сейчас их осталось лишь восемь) по другим причинам. Зато клубы так же смогли разжиться на проблемах БК «Донецк» и «Азовмаша», из которых на рынок хлынуло немало сборников Майка Фрателло.

Война: от бандитских разборок до оккупации

Что уж точно роднит сезон 1997/98 с текущим чемпионатом Суперлиги, так это понятие войны и ее влияния на баскетбол. С той, правда, разницей, что 17 лет назад на всей территории пост-СССР на свой пик выходили войны криминальные – столь же жестокие, нечестные и кровавые.

В марте 1996 года происходит заказное убийство президента донецкого «Шахтера» Александра Шведченко. В декабре 1997-го в Одессе во время утренней пробежки расстрелян президент «Бипа-Моды» Аркадий Табачник. Пятнадцать пуль, выпущенные неизвестным киллером из АКС, прошили насквозь и телохранителя, пытавшегося прикрыть Табачника, и его самого. Над Табачником весь год сгущались тучи. Буквально за несколько месяцев до убийства бизнесмен пережил похищение, по раскрытии которого длительные тюремные сроки получили шестеро рэкетиров. Именно тогда Табачник, имевший постоянные контакты с криминальным миром Одессы, решил нанять телохранителя – но это не помогло.

Сегодняшняя война настоящая выдворила из Украины практически всех легионеров и лишила многие клубы доступа к инвесторам. Криминальные разборки 1997 года имели аналогичное действие на Суперлигу, правда, в меньших масштабах. Потеряв своего благодетеля, «Бипа-Мода» моментально лишилась и немалой части финансирования, за которое пришлось взяться одесскому муниципалитету. Для единственного легионера Суперлиги Томаса Пачесаса такие условия оказались стрессовыми. Ведущий защитник «Бипы» перестал выступать, сославшись на травму, а после нового года в одностороннем порядке сообщил менеджменту клуба, что не намерен более возвращаться в Одессу, подписавшись в каунасском «Атлетасе». Кажется, именно с того момента президенты отечественных клубов взяли за правило: надуй иностранца, пока он не надул тебя.

Политика: от Бродского до Колобова

Не обошлось в том знаменательном сезоне и без политических скандалов. Это сегодня мы со скукой пропускаем мимо ушей новость об очередной драке в Верховной Раде. Тогда же, в 1998-м, разборки властей еще были для народа в диковинку.

Нынешний президент «Черкасских мавп», а тогда владелец киевского клуба «Денди-Баскет» Михаил Бродский уже в 90-х не мыслил себя без постоянного присутствия в медиапространстве и агрессивного пиара. Он владел газетой «Киевские Ведомости» и финансировал «Команду», ведущее тогда спортивное издание страны. Арест Бродского в марте 1998-го имел огромный резонанс в прессе и напрямую коснулся дел баскетбольных. Сам Михаил Юрьевич утверждал, что на него был сделан исключительно политический заказ. Его оппоненты настаивали, что дело в финансовых махинациях его концерна «Денди».

Так или иначе, после скандалов и заголовков в подконтрольных газетах в стиле «Бродский объявил голодовку и сбрил бороду!» бизнесмен был выпущен на свободу – помогло избрание в Раду на подоспевших выборах. А вот для «Денди-Баскет» все закончилось куда печальнее. Летом 1998-го отличная команда Андрея Подковырова была расформирована, несмотря на 5-е место в Суперлиге. Проблемы в бизнесе не позволили Бродскому полноценно финансировать им же созданный клуб.

Современная параллель с теми событиями видна невооруженным глазом. Экс-министр финансов Украины Юрий Колобов, которого называли «кошельком Семьи», нынче находится в розыске и так же имеет шанс оказаться за решеткой. Как и Бродский, он весьма предан баскетболу, имеет влияние на некоторые спортивные СМИ и содержит третий по значимости клуб столицы. Правда, киевский «Авангард» выступает в Высшей лиге, а не в элите. Кстати, тренирует его все тот же удачливый Андрей Подковыров. В общем, гарантий, что детище Колобова не повторит судьбу «Денди» сегодня не даст никто.

Трагические совпадения: и снова смерть

Печальный сезон печален во всем. Буквально в ноябре этого года не стало бывшего свингмена «Азовмаша» и «Ферро» Игоря Локтионова – у 28-летнего парня, когда-то подававшего большие надежды, оторвался тромб.

В сезоне 1997/98 тоже была подобная трагедия. В ноябре 1997 в Польше, во время тренировки с клубом «Уния-Тарнов» скончался 34-летний украинский форвард Виктор Грищенко. Личность нынче почти неизвестная болельщикам, а тогда – один из самых уважаемых игроков страны, недавний лидер «Николаева» и «Денди-Баскета», способный и в 34 года заложить очков 20 через более молодого оппонента. Причиной смерти форварда, в котором все друзья и знакомые души не чаяли, стал обширный инфаркт.

Чемпионская гонка: сценарий для южан уже написан

Ход нынешнего сезона до мелочей напоминает события 1997 года. Как и тогда, сейчас «Будивельнику» противостоит соперник из Одесской области – только вместо «Бипы» это южненский «Химик». Тогда черноморцы точно так же хотели отыграться за поражение в финале прошлого сезона и уверенно возглавляли турнирную таблицу от начала до конца чемпионата. Взгляните на «Химик», который нынче не знает поражений в Суперлиге после проигрыша «Будке» в финале сезона 2013/14. Еще одно небольшое сходство – одесситов, как и «Химик» сейчас, возглавлял тренер из ближайшего зарубежья (россиянин Юрий Селихов в «Бипе» и латвиец Карлис Мужниекс в «Химике»), а с «Будивельником» и тогда, и 17 лет спустя работает местный специалист (Геннадий Защук в 90-х и Виталий Черний сегодня).

Юрий Селихов тогда здраво рассудил: не можешь одолеть врага, сделай его своим другом. И переманил в Одессу из обедневшего «Будивельника» Леонида Яйло и Игоря Харченко, игроков, адекватную замену которым в пределах Украины найти было невозможно. Впрочем, сам Харченко, на тот момент лучший разыгрывающий страны, об этом эпизоде вспоминал иначе: не он ушел из «Будивельника», а именно столичный клуб отказался от услуг плеймейкера, и «Бипа» лишь воспользовалась предоставленной ей возможностью. Пожалеть об этом «Будке» пришлось очень быстро. Даже когда из Одессы сбежал Томас Пачесас, «Бипа» рвала на своем пути всех подряд, потерпев лишь три поражения в регулярном первенстве. Неудивительно, если под началом Юрия Селихова выступала едва ли не вся стартовая пятерка сборной Украины: Харченко, Пудзырей, Яйло, Окунский плюс молодой Геннадий Кузнецов.

«Будивельник» на тот момент все еще представлял собой серьезную силу внутри Суперлиги. Даже после ухода Лохманчука, Яйло, Харченко и Журавлева «Будка» кое-как удержалась на втором месте в регулярке. Но тут киевлян подстерег еще один удар. В катастрофической финансовой ситуации не выдержали нервы троих ветеранов, на которых так рассчитывал Защук. Геннадий Успенский, Игорь Молчанов и Владимир Холопов едва ли не перед самым стартом плей-офф попросили об отчислении из команды. Ну или о срочной выплате задолженности по зарплате за несколько месяцев.

Второе было невозможно физически, и «Будивельник» остался с ростером, в котором 23-летние Григорий Хижняк, Александр Низкошапка и Дмитрий Приходько, а также 19-летний Станислав Медведенко оказались самыми боеспособными и опытными игроками. После отчисления трио ветеранов Геннадий Защук риторически заметил: «Мы потеряли в общей сложности девять человек. Какое еще землетрясение должно случиться с «Будивельником», чтобы «Бипа-Мода» стала чемпионом?». Тренер «строителей» как в воду глядел. До финала оба фаворита добрались без видимых проблем, а там уж Окунский, Яйло и Харченко растерзали свою бывшую, теперь ослабленную и разваленную команду – 3:0 в серии, с разницей в счете от 15 до 23 очков, и первое в истории чемпионство отправилось в Одессу.

В сезоне-2014/15 «Химик» уже сейчас называют главным фаворитом сезона. Авансы он подтверждает 18 победами подряд в регулярке. Из них две – над «Будивельником». Только не хотелось бы, чтобы параллель между двумя эпохами продолжилась на «строителях». Тогда, начиная с сезона 1997/98, «Будивельник» на долгих 12 лет остался без толкового финансирования, боеспособного состава и перспектив. Найти постоянного спонсора для выдающегося клуба оказалось непосильной задачей. Президент «строителей» Зураб Хромаев и сам деньгами не бросался, и, как говорят, не допустил к команде нескольких инвесторов. В межсезонье клуб покинули Медведенко и Хижняк, и на этом история «Будивельника», как кузницы кадров украинского баскетбола закончилась. За следующее десятилетие, борясь за существование, «Будка» не воспитала ни одного игрока сборной.

Дамоклов меч: кто следующий?

Как и в 90-е, мы начинаем привыкать к исчезновению клубов. Прошлым летом чемпионат Украины лишился «Азовмаша», «Донецка» и «Кривбасса». Называлось еще несколько претендентов на исчезновение – «Ферро», «Азот», «Говерла», «Николаев», периодически в этом ряду мелькает и БК «Киев». От кого-то должен был отказаться Игорь Коломойский, от других – экс-регионалы.

В сезоне 1997/98 тоже было немало клубов, о которых нынешнее поколение, воспитанное на лайтбоксах БК «Киев», помнит уже с трудом. Из девяти команд того созыва в последующие четыре года навсегда исчезли сразу пять. И если «Нефтехим-Аваль» не успел оставить по себе сколько-нибудь светлой памяти, то остальные были настоящей историей нашего баскетбола. «Денди-Баскет» успел открыть для Украины Станислава Медведенко, выдать мощнейшие дерби против «Будивельника», вернуть в украинский баскетбол звезду Евгения Мурзина. Через год никто не взялся спасти луганский «Спартак». Поговаривают, что донецкому «Шахтеру» Ринат Ахметов в 2002-м отказал выделить всего 5 тысяч долларов, чтобы команда продолжила существование. Еще чуть позже министерство обороны прекратило финансирование киевского СКА.

В общем, добро пожаловать в 90-е. Хотя мы вряд ли за ними скучали.

Показать еще 5