Борис Рыжик: «Приятно, что своей работой я доказал, что достойно представляю Украину на мировом уровне»

Украинский арбитр Борис Рыжик рассказал об отношениях с Россией и чемпионате мира.

О политике и отношениях с Россией

В этом сезоне я не раз обслуживал матчи Единой лиги ВТБ, а также был судьей на поединке Кубка Европы в Краснодаре. Что сказать: политика политикой, а работа есть работа. Конечно, плохо, что между Украиной и Россией – конфликт, идет война. И я в первую очередь украинец. Но сказать, что это сказывается на моей работе, нельзя.

Реакция зрителей – часто одинакова везде. Вот, к примеру, на днях я обслуживал матч в Клайпеде «Нептунас» – «Баскония», литовцы выиграли одно очко. И скажу вам, что там такие вещи иногда с трибун кричат... Им же главное выиграть.

Об уровне баскетбола в Украине и Европе

Что касается Суперлиги, то если сравнивать с предыдущими чемпионатами, то мое личное мнение: уровень стал ниже. Если посмотреть в общий уровень европейских соревнований, в том числе и Евролиги, то в первую очередь нужно отметить уже упомянутый «Нептунас». Все говорили: слабый клуб попал в топ-турнир. Но ведь возможно и потому что уровень этого самого турнира ухудшился? Однако скорее ответ кроется в том, что баскетбол выровнялся, стал более непредсказуемым. Теперь каждый может обыграть каждого. В общем, уровень стал более средним, если так можно сказать. И это очень хорошо.

Вы же видите результаты. К примеру, у нас, ну кто ожидал, что «Киев» обыграет «Мавпы» в Черкассах? Грубо говоря, никто. Также как и «Будивельник» проиграл в Запорожье. Да, «Химик» идет без поражений, но тот же БК «Киев» создал южненцам проблемы. С той же «Будкой» можно было предположить, что будет борьба, но от матча с «Киевом» все ожидали игры в «одну калитку», а киевляне сопротивлялись и даже могли победить.

При этом, не могу не заметить, что общий уровень баскетболистов в Украине, при всем уважении к ним, ниже, чем у судей. В подтверждение моих слов можно привести тот факт, что в этом году уже во второй раз к нам в страну приезжал глава Судейского комитета ФИБА-Европа Ричард Стокс. Проводятся семинары, где арбитры могут повышать свое мастерство.

Кстати, в прошлом году категорию судьи ФИБА получил одессит Владимир Педьев. В этом, кажется, даже не будут проводиться экзамены для арбитров. Кстати, ФИБА поменяла немного систему отбора: раньше рефери приезжали на тесты, проходили их и по результатам им сразу говорили, кто получил категорию, а кто – нет. Сейчас же, все проводится в два этапа. Те, кто прошел первый, получают приглашение на экзамены, где уже непосредственно пытаются получить категорию арбитра ФИБА.

О чемпионате мира-2014

Для меня это был уже третий подобный турнир после Японии и Турции. Что можно сказать? Впечатления самые яркие, организация на высшем уровне, игры очень хорошие, за исключением, возможно, тех, где играли аутсайдеры и лидеры. Но даже тот же Иран или Филиппины бились. Конечно же, большая сенсация чемпионата – проигрыш испанцев в четвертьфинале. Ведь все ожидали финал Испания – США. Но Франция обыграла хозяев, причем без вариантов. Это, к слову, только подтверждает высказанное ранее мнение о непредсказуемости баскетбола.

Я судил один из матчей каждого тура группового этапа, затем 1/8 финала, четвертьфинал и, так получилось, что меня назначили и на решающий поединок. Конечно, я очень рад, ведь это была одна из моих целей. Приятно, что своей работой я доказал, что достойно представляю Украину на мировом уровне, – сказал Рыжик.

Реклама 18+