Менеджер сборной Украины: «Общее количество игроков сборной, которых вызвали на первый сбор – более тридцати»

Менеджер сборной Украины Андрей Лебедев рассказал о том, кто из игроков будет готовиться в составе команды к чемпионату мира.

– Общее количество игроков, которых вызвали на первый сбор – более тридцати. К сожалению, ФИБА ограничивает официальную заявку рамками 24 человек, впрочем, позволяет вносить в нее коррективы за 10 дней до старта чемпионата. Мы обязаны сейчас отправить предварительный список из 24 баскетболистов, однако в случае травмы, неудовлетворительных физических кондиций мы можем заменить игроков в этом списке.

Кроме тех, кого внесли в заявку, под руководством Майка Фрателло будут тренироваться Алексей Чигринов, Владислав Коренюк, Александр Сизов, Станислав Завадский, Александр Прокопенко, Константин Аникиенко, Игорь Кривцов, Владимир Конев и Сергей Попов. Все игроки, кого я назвал, и те, что есть в заявке, вызваны на сборы тренерским штабом национальной сборной. Ассистенты Майка Фрателло трижды в течение клубного сезона приезжали в Украину, смотрели матчи Суперлиги (они видели все без исключения команды), делали для себя пометки по каждому игроку. Всю информация Джо Вольф и Ричард Делатра передавали Майку. Кроме того, Фрателло приезжал в Украину, в частности, присутствовал на Финале четырех Кубка Украины.

Отмечу, что Святослав Михайлюк и Владислав Коренюк приедут в лагерь национальной команды позже, поскольку выступают за юниорскую и молодежную сборные соответственно. По правилам NBA Алексей Лень может присоединиться к сборной за 30 дней до старта чемпионата мира. Все остальные соберутся 16 июля. Если кому-то нужно, например, залечить травму, это будет решаться в индивидуальном порядке после приезда на сбор.

– Интерес украинских ценителей баскетбола вызвали два совершенно новые фамилии в списке кандидатов в сборную – это Остап Чолий и Хоэль Боломбой. Расскажите, пожалуйста, как Майк Фрателло нашел этих игроков? Почему решил вызвать в сборную?

– Майк позвонил мне и сказал, что есть ребята с украинскими корнями, которые хотят попробовать свои силы. Наконец, у нас не такой уж большой выбор игроков, так почему не пересмотреть всех гипотетических кандидатов. Чолий и Боломбой приезжают на «трай аут». Как и любой другой кандидат в сборную, они не имеют гарантированного места в составе. Если уровень их готовности, мастерства, человеческих качеств (на которые Майк также обращает внимание) не будут соответствовать тому, что Майк хочет видеть, они поедут домой, – сказал Лебедев.

Реклама 18+