Александр Волков: «Государство будет минимально финансировать Евробаскет-2017»

Президент ФБУ Александр Волков рассказал о подготовке Украины к Евробаскету-2017.

– Украинская сторона не единожды просила отсрочку по вердикту ФИБА. Получается, уже тогда было ясно, что Украина не в состоянии провести турнир?

– В первую очередь мы должны были дождаться нового президента и совета ФИБА-Европа. Было бы неправильно, если бы старый состав принимал решение по Евробаскету-2015, каким бы оно ни было. Мы намеренно строили свою работу, исходя из предположения, что новым президентом ФИБА-Европа станет Тургай Демирель.

Естественно, мы тогда надеялись, что каким-то чудом в ближайшие дни наступит мир и покой, и мы с новым президентом начнем выходить из политического кризиса. Все-таки нам оставляли шанс и давали некоторые сроки, насколько это было возможно. Понимая все трудности, мы внешне старались не показывать, что готовы отказаться от Евробаскета-2015.

– Сколько средств уже было инвестировано на тот момент?

– Официально государство потратило 16 млн гривен. По заявлениям группы UBI Игоря Коломойского, они потратили 500 млн гривен. Курченко в Харькове и Колесников в Донецке также начали строить, но по этим аренам точных цифр я сказать не могу.

– Группа компаний UBI Игоря Коломойского по-прежнему остается инвестором четырех арен?

– Да. UBI Коломойского – практически баскетбольная группа. Входящие в нее компании спонсируют много украинских баскетбольных команд. Бизнесмен много инвестирует в наш спорт, поэтому у него приоритетное право на строительство арен. Вопрос передачи права строительства стадионов в Киеве, Львове, Одессе и Днепропетровске даже не стоит. Компания уже заявила, что будет продолжать строительство.

– Какую роль в переговорах с ФИБА-Европа играла позиция инвесторов?

– Коломойский и Колесников бились с нами до конца за сохранение права проводить Евробаскет. Это давало нам определенные плюсы. Мы даже мягко намекали ФИБА-Европа, что, уже потратив столько денег, мы не намерены просто так отдавать турнир. ФИБА-Европа это понимала и приняла этот посыл. У нас сложились очень хорошие отношения с новым составом совета.

В течение двух недель руководство ФИБА-Европа приедет с новым договором о передаче права проводить Евробаскет-2017 Украине. В нем будет только два изменения по сравнению с турниром 2015 года. Во-первых, будут указаны более жесткие сроки строительства. Государство уже пообещало кредит. Мы не хотим, чтобы чиновники сказали: «Подождите, нам не до баскетбола, вернемся к этому в 2016-м».

Второе – конечно же, будет присутствовать пункт об обязательной стабилизации политической ситуации на протяжении оговоренного времени. Если по истечении срока угроза безопасности спортсменов и болельщиков останется, ФИБА-Европа сохранит за собой право рассматривать перенос Евробаскета-2017.

– Украина в любом случае получит право проводить Евробаскет-2017? Можно считать, что это дело решенное?

– Со стороны ФБУ и ФИБА-Европа – да. Сейчас дело за руководством страны. Теоретически, оно может не захотеть проводить турнир. Я еще не встречался с Петром Порошенко, но с премьер-министром Арсением Яценюком договоренность есть. Он все понимает, и был удивлен, что за 23 года в Украине не построили ни одной арены. В Европе только две страны с такой отсталой спортивной инфраструктурой – Молдова и мы.

– Какой будет роль государства в финансировании турнира?

– Минимальной. Наш Евробаскет будет особенным тем, что на него потратят очень мало государственных средств. На турнирах в Литве и Словении бюджетные деньги играли намного более весомую роль, чем это будет у нас. К сожалению, очень трудно донести эту информацию до людей. После того как Украина потратила миллиарды на Евро-2012, в сознании многих до сих пор остался стереотип, что страна много тратит на спортивные события.

Структура затрат очень проста. Во-первых, частный бизнес занимается строительством залов и берет кредиты. Ранее предполагалось, что первые пять лет Украина будет выплачивать процентную ставку 14,3% годовых за инвесторов. Бизнес пошел на уступки, и теперь государство должно выплачивать только половину ставки. Средства на промоцию, организацию местного комитета и прочее будут привлекаться от спонсоров.

Государство будет заниматься проведением самого турнира – размещением, питанием спортсменов и т.д. Эти средства должны быть компенсированы за счет продажи билетов и рекламы. Понятно, что бюджет все равно понесет расходы на приведение в порядок Дворца спорта, потому что он государственный. Но это нужно делать в любом случае – независимо от того, будет Евробаскет или нет.

Изначально мы хотели строить еще и базы, детские спортивные школы. Собственно, в этом и состоит главная идея турнира – создать спортивную инфраструктуру. Жизнь ведь продолжится и после турнира, – сказал Волков.

Источник: Forbes.ua
Реклама 18+