Александр Волков: «Почему Лень потерян для сборной? Видимо у него есть обида на тех, кто недоволен его поступками»

Президент Федерации баскетбола Украины Александр Волков рассказа об уходе центрового «Финикса» Алексея Леня из украинского баскетбола.

- Лень может стать первым украинцем, который превзойдет ваши игровые показатели в НБА.

– Он очень талантливый парень. Он когда подрастал в Днепропетровске, мы про себя думали: неужели Господь нам послал «украинского Сабониса»? Я специально к нему ездил, мы общались, я даже на площадку против него выходил, мы пробовали какие-то вещи.

Мы же не знали, что он для себя уже принял решение, где продолжит карьеру. Я хотел, чтобы он уехал более спокойно, а федерация могла бы сказать: мы ждем его в сборной.

- «Днепр» бы все равно не получил компенсацию.

– Понимаете, даже мне было очень больно, и я могу только догадываться, как переживало руководство Днепропетровска, которое рассчитывало хотя бы на какую-то моральную компенсацию.

- Но какая схема этого «красивого прощания»?

– Схема такая: я уезжаю в любом случае, давайте найдем способ, как это сделать достойно.

- Колледж все равно бы не заплатил.

– Не заплатил. Но можно было бы договориться на личном уровне, что сам Алексей, попав в НБА, выплатит хоть какую-то компенсацию из своих денег.

И я готов был выступить медиатором, но все мои предложения были интерпретированы как-то не так и, к сожалению, Лэнь не выходит на контакт с федерацией.

- Он потерян для сборной?

– Это от него зависит. Мы будем отсылать предложения. Да, есть примеры таких людей как наш Потапенко, как литовец Илгаускас. Потапенко как уехал, так и больше сюда не возвращался. А мы его только как тренера приглашали дважды.

Он действительно интегрировался в американское общество. Лэнь сам выбирает свою судьбу. У него есть агент, которому он безгранично доверяет, мама там живет, сестра.

Что мы для них — я не знаю. Но, видимо, есть обида на некоторые статьи, интервью, пресс-конференции, когда, и мною в том числе, проявлялось недовольство, – сказал Волков.

Источник: Lb.ua
Реклама 18+